Они руководили вузом

Абрам Тимофеевич Могильницкий

Руководил институтом с 1938 по 1941 год.

Photo

Уроженец Пятигорска. Сын кустаря-ремесленника. Медицинское образование получил в Берлинском и Киевском университетах. Участник Первой мировой войны. Медицинская специальность – судебно-медицинский эксперт. Имел большой практический опыт работы на руководящих должностях в системе здравоохранения города, края. До назначения директором института возглавлял Ставропольский медицинский техникум. Благодаря его усилиям были уcпешно преодолены трудности создания и начального периода работы института.

Павел Васильевич Полосин

Руководил институтом с 1941 по 1951 год.

Photo

Уроженец Рязанской области. Сын сельского псаломщика. Окончил трехгодичные педагогические курсы (1921), Воронежский медицинский институт (1932). До 1928 года – на комсомольской и партийной работе. По специальности врач-терапевт (дермато-венеролог). Кандидат медицинских наук. После окончания института – аспирант, ассистент клиники кожных и венерических болезней, заместитель декана лечебного факультета Воронежского мединститута. В феврале 1941 г. назначен директором Ворошиловского медицинского института. Особая заслуга П.В. Полосина – организация восстановления учебного процесса и материальной базы института после оккупации города Ставрополя.

Владимир Григорьевич Будылин

Руководил институтом с 1951 по1964 год.

Photo

Родился в Баку в семье конторского служащего. Окончил медицинский факультет Бакинского университета (1925). Работал в практическом здравоохранении в госпиталях Прикаспия и Нижнего Поволжья. С 1931г. преподавал в Воронежском медицинском институте. С 1940 г. – заведующий кафедрой патологической физиологии Дагестанского мединститута. В январе 1952 г. был назначен директором Ставропольского медицинского института. Доктор медицинских наук, профессор. При нем был построен новый главный корпус института на улице Мира, открыт стоматологический факультет, заложено здание студенческого общежития № 1, открыт студенческий лагерь в Архызе. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Владислав Юрьевич Первушин

Руководил институтом с 1964 по 1970 год.

Photo

Родился в Казани в семье преподавателей медицинского вуза. Окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (1948). Проходил военную службу в Воздушно-десантных войсках, затем преподавал в военно-медицинской академии. Службу окончил в звании подполковника медицинской службы. Заведовал кафедрой анатомии в Оренбургском медицинском институте, был ректором Кемеровского медицинского института. В 1964 г. переведен на должность ректора в Ставрополь. Доктор медицинских наук, профессор. Особая заслуга Ю.В. Первушина – открытие в вузе совета по защите кандидатских диссертаций, факультета усовершенствования врачей, модернизация учебного процесса, создание предметно-методических комиссий. Награжден орденом Знак почета и многими другими наградами.

Юрий Петрович Михайличенко

Руководил институтом с 1970 по 1980 год.

Photo

Родился в г. Борисоглебске Воронежской области в семье служащего. Окончил Одесское военно-морское медицинское училище (1948), Ставропольский медицинский институт (1963). Служил в качестве старшего фельдшера в воинских частях Военно-Морского флота. После окончания клинической ординатуры работал инструктором в краевом комитете комсомола, секретарем парткома Ставропольского медицинского института. В 1970 г. был назначен ректором. Кандидат медицинских наук. Блестящий организатор, большое значение придавал дальнейшему развитию научно-исследовательской работы студентов.

Виктор Викторович Бодулин

Руководил институтом с 1980 по 1987 год.

Photo

Родился в г. Куйбышеве в семье врача. Окончил Ставропольский медицинский институт (1957). Работал заведующим хирургическим отделением Невинномысской городской больницы. С 1961 г. – аспирант СГМИ при кафедре госпитальной хирургии, ассистент кафедры общей хирургии, доцент и заведующий кафедрой ортопедии и травматологии. В 1979 г. был назначен проректором по научной работе, а в 1980 г. приступил к исполнению обязанностей ректора. Доктор медицинских наук, профессор. Особая заслуга В. В. Бодулина – весомый вклад в совершенствование и развитие учебно-материальной базы вуза, улучшение условий проживания в студенческих общежитиях, развитие спортивной жизни вуза.

Борис Дмитриевич Минаев

Руководил институтом и академией с 1987 по 2008 год.

Photo

Родился в г. Актюбинске в семье военного врача. С отличием окончил Дагестанский государственный медицинский институт (1965). Работал на кафедре фармакологии старшим лаборантом, ассистентом. С 1970 года перешел на работу в Ставропольский медицинский институт на кафедру гигиены. Прошел служебные ступени младшего научного сотрудника, доцента, заместителя декана и декана педиатрического факультета, успешно сочетая педагогическую, организаторскую и научную деятельность. Кандидат медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации, академик Евроазиатской академии медицинских наук. Награжден орденами Дружбы, За заслуги перед Отечеством IV степени, знаком «Отличник здравоохранения» и многими другими наградами. Наиболее важными делами Б.Д. Минаева является расширение клинической базы, строительство новых учебных корпусов, открытие дополнительных кафедр и курсов, преобразование института в академию.

Валентина Николаевна Муравьёва

Руководила академией и университетом с 2008 по 2014 год.

Photo

В 1974 году В. Н. Муравьёва окончила Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «стоматология», а в 1997 году окончила Белгородский университет потребительской кооперации по специальности «юриспруденция».

В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999 году докторскую диссертацию по теме «Медико-социальная адаптация детей и подростков в современных социально-экономических условиях крупного города». С 1974 года по 1980 годы работала в руководящих органах ВЛКС М. В. Н. Муравьева в 1980 году была назначена главным врачом Дома ребенка, затем закончила клиническую ординатуру, очную аспирантуру по педиатрии в Ставропольском государственном медицинском институте. С 1984 года работала ассистентом кафедры детских болезней, с 1992 года — генеральным директором медицинской страховой компании «ЭМЭСК».

С 1994 года по 2008 год работала заместителем главы администрации города Ставрополя по социальным вопросам, референтом Губернатора Ставропольского края.

В течение двух лет работала в Алжире в качестве врача-педиатра. В. Н. Муравьева с декабря 2008 года исполняющая обязанности ректора, а в 2009 году ректор ГОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия».

С 1999 года совмещала работу в администрации с преподавательской работой в должности профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ставропольской государственной медицинской академии.

Под руководством Валентины Николаевны академия получила статус университета.

Владимир Иванович Кошель

Руководил университетом с 2015 по 2020 год.

Photo

Родился 10 марта 1959 года. В 1982 году окончил Ставропольский государственный медицинский институт, клиническую ординатуру по специальности «оториноларингология», аспирантуру. С 1988 по 1995 год на педагогической работе в Ставропольском государственном медицинском университете: ассистент, доцент и профессор кафедры оториноларингологии. С 1995 по 1996 год — декан лечебного факультета Ставропольского государственного медицинского университета. С 1996 года — профессор, с 2000 года — заведующий кафедрой оториноларингологии. В 1989 году В. И. Кошель защитил диссертацию на соискание учёной степени — кандидата медицинских наук, в 1999 году — доктора медицинских наук. С 2002 по 2014 год одновременно с педагогической деятельностью В. И. Кошель занимался практической работой в медицинских учреждениях в должности главного врача: Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи и Шпаковской центральной районной больницы.

Под руководством В.И. Кошель в СтГМУ началась реализация проекта «Университетские клиники» с участием 16 медицинских организаций – клинических баз вуза. Университет упрочил лидирующие позиции в регионе, был определен координатором научно-образовательного медицинского кластера СКФО – «Северо-Кавказский», участниками которого являются 8 вузов и медицинских факультетов региона. На базе СтГМУ был создан один из девяти в Российской Федерации учебных центров «Saverклиника» по обучению принципам и технологиям бережливого производства сотрудников различных министерств и учреждений, медицинских организаций. Открыты новые сегменты Центра практических навыков: экстренной медицины и неотложных состояний; для самостоятельный работы; для проведения процедуры первичной аккредитации выпускников по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». На базе Ставропольского клинического перинатального центра создан специализированный акушерско-гинекологический симуляционный центр.

Значительно расширились рамки международного сотрудничества университета: были заключены партнерские договоры с образовательными и научными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья, позволившие вести совместные научные исследования и организовывать академический обмен.