Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края информирует, что 1 декабря введён цифровой полис обязательного медицинского страхования.
Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС. Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.
«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.
При этом остаются действительными и не требуют замены ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в форме пластиковой карты.
Как получить цифровой полис ОМС?
С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. Граждане России, которые ранее были застрахованы, 1 декабря текущего года автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц.
По заявлению гражданина цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией в виде документа на материальном носителе – выписки из единого регистра застрахованных лиц, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС. Кроме того, он может быть выдан в виде штрихового кода, созданного с помощью портала «Госуслуги».
«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве», – объяснил руководитель фонда Сергей Трошин.
С чем теперь идти в поликлинику или больницу?
С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.
«ТФОМС Ставропольского края рекомендует при обращении в медорганизацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта», – рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК.
Застрахованные лица обязаны уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому медорганизация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта», – обратила внимание Инна Легкова.
Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».
1. Уважаемые граждане!
Свидетельство обязательного пенсионного страхования стало обязательным документом для оформления полиса ОМС.
Нововведение касается только граждан Российской Федерации. Иностранным гражданам по-прежнему для оформления полиса ОМС нужно предъявлять СНИЛС лишь при его наличии.
Для оформления полиса ОМС или осуществлении выбора, замены страховой медицинской организации, гражданин Российской Федерации в обязательном порядке предоставляет:
- заявление о выборе или замене страховой медицинской организации;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении);
- СНИЛС.
ТФОМС СК отмечает, что для оформления СНИЛС необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.
2. Уважаемые граждане!
На официальном интернет-сайте ТФОМС СК с 01.01.2016 введен в эксплуатацию «Личный кабинет застрахованного лица».
Функционал «Личного кабинета застрахованного лица» позволяет:
1. Направить обращение в министерство здравоохранения Ставропольского края, ТФОМС СК или в свою страховую медицинскую организацию
2. Получить информацию об оказанных с 01 января 2016 года медицинских услугах и их стоимости
Авторизация в «Личном кабинете застрахованного лица» осуществляется в «Единой системе идентификации и аутентификации», используемой на официальном интернет-портале государственных услуг. Посетителям, не зарегистрированным на госуслугах, необходимо пройти регистрацию. Подробная инструкция размещена на официальном интернет-сайте ТФОМС СК http://тфомсск.рф/ в разделе «Личный кабинет».
3. Уважаемые пациенты!
В целях проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинским организациями и в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 мая 2015 года №240, администрация детской стоматологической поликлиники ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России предлагает Вам принять участие в оценке качества оказанных в нашей поликлинике услуг, заполнив соответствующую анкету в электронном виде или печатном варианте.
Более подробную информацию Вы можете получить:
0. В кабинете № 7 Оганян Гагик Рафаэлович, к.м.н., заведующий терапевтическим отделением;
1. В кабинете № 11 Шумилина Варвара Александровна, к.м.н., заведующая ортодонтическим отделением.
2. На сайте дспстгму.рф
3. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) на 2021 год. О перечне лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2021г. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП). О перечне лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.
4. Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р (ред. от 06.10.2022) Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
5. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья согласно федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
6. Приказ Минздрава России от 28.02.2019 N 108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования"
Методические рекомендации для населения и медицинских работников по вопросам профилактики заражения и распространения хронического вируса гепатита С