Приемная комиссия 8(8652)74-86-58
User Личный кабинет User Вопрос ректору

RU

Russian flag

EN

UK flag

RU

Russian flag

EN

UK flag

История ИДПО

Система дополнительного профессионального образования в СтГМУ существует более 50 лет, когда по ходатайству ректора Ставропольского государственного медицинского института профессора Владислава Юрьевича Первушина Приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 349 от 11 декабря 1965 года Ставропольский медицинский институт получил право на проведение циклов усовершенствования врачей.

Возглавил факультет усовершенствования врачей профессор Аркадий Михайлович Прохорский, крупный ученый, энергичный и рассудительный человек, сделавший существенный вклад в развитие факультета.

Открытие факультета и создание профильных кафедр послужило основанием к формированию учебной базы в рамках непрерывной медицинской профессиональной подготовки врачей для Ставрополья и близлежащих регионов - Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов.

В начале работы факультета, постепенно набиравшего силу, проводилось тематическое усовершенствование врачей терапевтов, хирургов и акушеров-гинекологов, а с 3 января 1967 года началась специализация врачей по неврологии, оториноларингологии, глазным болезням и судебной медицине.

Становление факультета последипломного и дополнительного образования проходило благодаря всесторонней помощи администрации института в лице ректоров доцента Ю.П. Михайличенко, профессора В.В. Бодулина, профессора Б.Д. Минаева, профессора В.Н. Муравьёвой, профессора В.И. Кошель, а так же деканов, в разные годы, возглавлявших факультет и отдавших свои силы и знания для развития его кафедр, для превращения в коллектив, способный решать на высоком профессиональном уровне все задачи, связанные с обучением врачей.

Деканы ФУВ (ФПДО):
1 Прохорский А.М. 1965 - 1988
2 Куршин А.М. 1989 - 1989
3 Сохов С.Т. 1989 - 1999
4 Сохач А.Я. 1999 - 2006
5 Агранович Н.В. 2006 - 2020
6 Гатило И.А. 2021 г. - по наст время

С первого января 2011 года в Ставропольской государственной медицинской академии, решением Ученого Совета открыт Институт последипломного и дополнительного образования (ИПДО), который объединил существовавшие ранее 2 факультета: факультет последипломного и дополнительного образования врачей (ФПДО) и факультет повышения квалификации преподавателей (ФПКП).

Директором назначен доцент А.Я. Сохач. Деканом факультета ПДО по конкурсу избрана д.м.н. профессор Надежда Владимировна Агранович.

В апреле 2011 года институт переехал в практически новое, отремонтированное здание по адресу ул. Морозова 8 корпус 4, в котором помимо руководства расположились деканаты ФПДО и ФПКП, отдел послевузовского образования (интернатура и ординатура), отдел повышения квалификации и профессиональной подготовки врачей, сертификационный отдел, отдел по работе с практическим здравоохранением и выпускниками, кафедра педагогики, психологии и специальных дисциплин, компьютерный класс, зал Ученого совета института и учебные аудитории.

В настоящее время это крупнейший на Юге России институт дополнительного профессионального образования (директор института ДПО д.м.н., профессор Агранович Надежда Владимировна), включающий два крупных факультета: профессионального образования и дополнительного профессионального образования (декан к.м.н., доцент Гатило И.А.) и повышения квалификации преподавателей (декан д.м.н., профессор Горбунков В.Я.). который в настоящее время осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации врачей и средних медработников для практического здравоохранения не только Ставропольского края, но и всего Юга и других регионов России.

Основная задача этого структурного подразделения вуза - сделать процесс обновления профессиональных знаний специалистов и расширения спектра их навыков по-настоящему инновационным, отвечающим запросам практического здравоохранения. С этой целью в институте разработаны и реализуются более 2.5 тысяч обучающих программ ПК и ПП, в учебный процесс постоянно внедряются современные дистанционные, электронные и симуляционные образовательные технологии, открыта видеостудия для записи лекций, разработан механизм накопления кредитных баллов и для медицинских работников открываются перспективы для непрерывного профессионального образования и совершенствования.

В ИДПО работает 30 докторов наук, из них 17 – имеющих ученое звание профессора, 85 кандидатов наук, из них 42 – имеющих ученое звание доцента и проводят обучение по 73 специальностям.

Клинические кафедры института ДПО располагаются на базах краевых и городских лечебных учреждений, оборудованы современной техникой, в частности, высокотехнологичным тренажерным оборудованием – симуляторами и виртуальными компьютерными тренажерами для овладения практическими мануальными навыками в эндоскопической хирургии, ежегодно пополняются современными инновационными методиками обучения.

За год обучения в институте ДПО на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации проходят обучение от 6000 до 10000 врачей и средних медицинских работников, а также около 500 преподавателей университета и других образовательных учреждений медицинского профиля повышают свое педагогическое мастерство.

В 2019 г. ИДПО СтГМУ стал одним из победителей конкура в сфере дополнительного профессионального образования «Лучшие учреждения дополнительного профессионального образования Российской Федерации - 2019».

Работа факультета дополнительного профессионального образования проходит в тесной связи с практическим здравоохранением, что способствует внедрению в практику новейших методик диагностики, профилактики и лечения заболеваний и дальнейшему повышению качества и доступности медицинской помощи населению. Сотрудники института постоянно оказывают большую методическую, лечебную и консультативную помощь практическому здравоохранению края.