12+

ФОНД РЕДКОЙ КНИГИ

Сочинения А. А. Потехина в 12 томах / Книгоиздательское Товарищество «Про-свещение» – СПб, 1896. - 349 с.

Собрания сочинений знаменитых русских и иностранных писателей. Путь по Волгѣ.Вѣ 1851 г.

Чудное зрѣлище представляетъ вамъ Волга, когда вы любуетесь на нее съ высо-каго крутого ея берега: противоположный берегъ, видимый на огромное про-странство, въ одну общую картину сливаетъ разнообразные виды, расположен-ные во всю длину его. Дивная, великолѣпная Волга, какъ не любить тебя!

Пастухов, Ф.Ф. Наполеон I-й : Сон великого завоевателя : Поэма : В память сто-летия Отечественной войны 1912 года / Ф.Ф. Пастухов. - Москва : т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1912. – 302 с.

Кому неизвестен в Европе: России и целому миру великий военный гений импе-ратора французов, Наполеона 1-го? Кто из читающей публики: от царских палат до скромного жилища пахаря, не знает, как этот могучий колосс, приводил в трепет и содрогание целый мир своими разрушительными войнами?

В 2013 г. в редкий фонд поступило 14 книг из личной библиотеки Владимира Григорьевича и Ирины Владимировны Божовских. Отец и дочь всю жизнь занимались медициной, работали в Дагестане и на Ставрополье, а Ирина Владимировна с 1967 по 1980 г. трудилась в СтГМУ. В 2014 г. мы планируем посвятить музейную экспозицию редкого фонда семье Божовских и, конечно, уникальным книгам, поступившим к нам из их библиотеки.

Автор поэмы, воспевая известного целому миру героя, просит читателя отнестись к нему благосклонно и не поставить ему в вину, быть может, те невольные про-махи, которые найдутся в поэме, твердо веруя, что среди читателей будут такие, которые, по обширности материала жизнеописаний полководца, оценят труд по достоинству и извинят недостатки.

Отрывок из Главы XLI. Наполеонъ на «Поклонной» горѣ.
Великiй генiй слышалъ гибель,
«Москву», какъ ужасъ онъ видалъ;
Онъ былъ не грозный побѣдитель,
А рабъ судьбы въ немъ трепеталъ!.

Покоренный Кавказ [Текст] / Изд. А. А. Каспари. – СПб, 1904. - 663 с.

Все сочинение о покоренном Кавказе состоит из отдельных очерков, написанных разными авторами, причем каждый очерк, являясь самостоятельным произведе-нием, в то же самое время имеет непосредственно тесную связь с предыдущими и последующими, так что все, вместе взятые, очерки составляют в общем стройное целое, рисующее подробную и полную картину Кавказа – и исторического, и со-временного.

Ульянский, А. И. Няня Пушкина [Текст] / А. И. Ульянский. - М. : Изд-во АН СССР, 1940. - 123 с.

О взаимоотношениях поэта с няней и ее значении в жизни поэта еще много лет после смерти Арины Родионовны сохранились в Михайловском живые и яркие воспоминания. Приведем рассказ Петра – кучера Пушкиных в Михайловском, - записанный в 1859 г. К. Тимофеевым. На вопрос Тимофеева, помнит ли он няню и правда ли, что поэт ее очень любил, Петр сказал: «Арину-то Родионовну? Как же еще любил-то, она у него тут вот и жила. И он все с ней коли дома. Чуть вста-нет утром, уж и бежит ее глядеть: «здорова ли, мама», - он ее все мама называл. А она ему бывало, эдак нараспев (она ведь из-за Гатчины была у них взята, из Суйды, там эдак все певком говорят): «Батюшка ты, за что ты меня все мамой зо-вешь, какая я тебе мать?» «Разумеется, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила». И уж чуть старуха занеможет, так что ли, он уж все за ней».