В комитете Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре под председательством В.В. Надеина состоялось совещание.
Депутаты обсудили исполнение Закона Ставропольского края «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае» в части реализации мер по развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Депутаты посетили Спортивно-адаптивную школу в Ставрополе, а затем продолжили разговор в Думе.
Как проинформировал министр спорта Ставропольского края Б.В. Семеняк, в крае на регулярной основе спортом занимаются 28,5 процента от общего числа инвалидов, не имеющих противопоказаний, - 42 тысячи человек. В регионе функционируют отделения всероссийских федераций спорта глухих, спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорта слепых.
Принимаются меры по укреплению спортивной инфраструктуры. Из 5152 спортивных сооружений 2221 приспособлено к занятиям инвалидов. Ежегодно проводятся соревнования различного уровня по адаптивным видам спорта, где ставропольские спортсмены демонстрируют высокие результаты.
Учитывая уникальный опыт работы Спортивно-адаптивной школы, планируется создать на ее базе Краевой центр спортивной реабилитации ветеранов СВО. Планируется, что ежегодно в центре до 100 человек смогут проходить спортивную реабилитацию по таким направлениям как гандбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, самбо, баскетбол на колясках, настольный теннис, пауэрлифтинг, стендовая стрельба, триатлон, тхэквондо.
В числе проблем, сдерживающих работу по привлечению лиц с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой, участники совещания называли недостаточное количество специализированных физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, нехватку квалифицированных кадров по специальности «Адаптивная физическая культура и спорт», неразвитость сети физкультурно-спортивных клубов, детско-юношеских спортивных школ и отделений для инвалидов. Также было отмечено, что далеко не все муниципальные округа Ставрополья активно развивают адаптивную физическую культуру.
Для решения этих вопросов, по мнению участников мероприятия, требуется увеличение финансирования отрасли, усиление социальной рекламы, популяризация адаптивного спорта. Также прозвучало предложение о создании программы привлечения тренерских кадров в сельские территории по аналогии с программами «Земский врач» и «Земский учитель».
В совещании приняли участие заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Е.С. Басович, член комитета И.В. Лавров, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике И.С. Тапсиев, представитель Губернатора и Правительства Ставропольского края в Думе СК, представители министерств физической культуры и спорта, труда и социальной защиты населения, образования, здравоохранения Ставропольского края, общественных, образовательных, спортивных организаций, медицинских учреждений, тренерского сообщества.
На совещании Ставропольский государственный медицинский университет представлял и выступил с докладом заведующий кафедрой физического воспитания и адаптивной физической культуры доцент А.А. Марченко. Депутаты, представители министерств и комитетов были информированы о том, что в вузе, начиная с 2011 года, осуществляется подготовка специалистов по адаптивной физической культуре. Это одно из самых востребованных направлений факультета гуманитарного и медико-биологического образования, о чем свидетельствует широкая география приезжающих на обучение – от Калининграда до Владивостока. Обучение проводится очно и заочно в бакалавриате и магистратуре. За все годы в СтГМУ подготовлено более 200 специалистов по адаптивной физической культуре, более 70 процентов выпускников работает по профессии: инструкторами, тренерами, руководителями центров и организаций, осуществляющих работу с лицами с ограниченными возможностями здоровья.