Приемная комиссия 8(8652)74-86-58
User Личный кабинет User Вопрос ректору

RU

Russian flag

EN

UK flag

RU

Russian flag

EN

UK flag

День гинеколога

15 июля 2024
15 июля в России отмечается День гинеколога – праздник врачей, которые занимаются профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой сферы.
Гинекология как область медицинского знания имеет длительную историю развития. Исторические исследования позволяют предположить, что уже в период каменного века (неолита) существовала помощь в родах, которую оказывали старшие, опытные женщины, колдуны и шаманы.

  Первые сведения о родовспоможении и женских болезнях содержатся в медицинских текстах древнего Востока: китайских иероглифических рукописях, египетских папирусах («гинекологический папирус» из Кахуна, XIX в. до н. э., папирус Г. Эберса, XVI в. до н. э.), вавилонских и ассирийских клинописных табличках (II-I тысячелетия до н. э.), индийских аюрведических текстах. В них говорится о женских болезнях (смещении матки, опухолях, воспалениях), диететике беременных, нормальных и осложненных родах. В самхите известного хирурга древней Индии Сушруты упоминается о неправильном положении плода в матке и операциях поворота плода на ножку и на головку, а в необходимых случаях — об извлечении плода путем плодоразрушающих операций.

  В текстах «Сборника Гиппократа» описаны виды патологии беременности и родов, с которыми в своей практике встречались врачи Древней Греции: привычное невынашивание, пузырный занос, кровотечения, эклампсия, преждевременное излитие околоплодных вод, выпадение и обвитие пуповины, аномалии положения плода в матке.

  Начиная с эпохи Возрождения стали практиковаться хирургические вмешательства в процесс родовспоможения. В XVIII веке были задокументированы первые успешные примеры кесарева сечения. А 25 декабря 1809 года американский хирург Эфраим Макдауэлл, который занимался не только родовспоможением, но и репродуктивным здоровьем женщин, впервые удалил у пациентки опухоль яичников.
Акушерство как отдельное направление медицины в России было закреплено на законодательном уровне Петром I. Именно он издал соответствующие указы, по которым в 1754 году в Москве и Петербурге открылись первые акушерские школы по подготовке специалистов для помощи роженицам.

  Становление акушерского образования в России связано с именем Павла Захаровича Кондоиди (1710—1760). В 50-х годах XVIII в. он был назначен на должность архиатра - старшего врача Медицинской канцелярии, учрежденной вместо Аптекарского приказа в соответствии с реформами Петра I.

  В современной медицине акушерство и гинекология являются единой клинической дисциплиной. В данной профессии есть более узкие специализации, в частности: детский гинеколог занимается медосмотрами несовершеннолетних девочек, выявляет возможные заболевания и пороки развития; гинеколог-репродуктолог решает проблемы с зачатием; акушер-гинеколог помогает женщинам во время беременностей и родов; гинеколог-хирург проводит операции и кесарево сечение; гинеколог-эндокринолог оказывает помощь женщинам при гормональных нарушениях и проблемах.