Приемная комиссия 8 (800) 55-05-621
User Личный кабинет User Вопрос ректору

RU

Russian flag

EN

UK flag

RU

Russian flag

EN

UK flag

На ХХV конгрессе Европейской ассоциации детских хирургов с докладами выступил представитель СтГМУ

25 июня 2024

   В Болонье (Италия) состоялся ХХV конгресс Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA). В работе престижного форума приняли участие 718 делегатов из 62 стран мира, в числе которых, наряду с именитыми детскими хирургами, были 64 студента, 212 ординаторов и аспирантов.

    Российскую Федерацию представляли ведущие университетские клиники (Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, РНИМУ имени    Н.И. Пирогова, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (Москва) и Ставропольский государственный медицинский университет), делегатом от которого был заведующий кафедрой детской хирургии с курсом ДПО профессор С.В. Минаев.

   Научная тематика конгресса охватывала практически все разделы детской хирургии. Вниманию участников было предложено 400 докладов и постерных выступлений. Состоялись заседание детского колоректального клуба под руководством выдающегося детского хирурга профессора Alberto Pena, лапароскопические курсы, мастер-класс по хирургии новорожденных, лапароскопические семинары по разным направлениям детской хирургии.

    Ученые СтГМУ выступили с тремя работами: «3D-технологии в хирургии эхинококкоза легких»; «Хирургия ожирения в детском возрасте», «Профилактика развития патологических рубцов у детей с ожоговой травмой», которые не только вызвали интерес, но и стали предметом дискуссии участников форума.

     Болонский университет был основан в 1088 году и по настоящее время, несмотря на солидный возраст, продолжает оставаться форпостом науки и развития новых технологий в мире. Наибольшую известность получил вуз благодаря свой болонской системе обучения. Неизгладимое впечатление оставила экскурсия по анатомическому институту университета, где, наряду с учебным процессом, работает анатомический музей с восковыми муляжами человеческих тел и отдельных органов. К середине XVIII века болонская школа «восковой анатомии» и самый яркий ее представитель скульптор-анатом Анна Манцолини приобрели всеевропейскую известность.

     Участие в ХХV Европейском конгрессе детских хирургов позволило не только повысить профессиональный уровень, но и определить вектор современных тенденций, в соответствии с которыми развивается детская хирургия, что, несомненно, позволит и дальше развивать российскую науку в международном пространстве.