Top.Mail.Ru
Версия для слабовидящих
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Программирование и поддержка: ИЦ СтГМУ
Поступление в вуз онлайн
Методические рекомендации
Моя страна

Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19

17 сентября состоялось открытие памятника "Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19". Его установили на территории Сеченовского университета.

В торжественном мероприятии приняли участие представители Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, в том числе и.о. ректора СтГМУ В.Н. Мажаров.

Памятник представляет собой монументальную стелу. На лицевой части установлена посвятительная надпись: "Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19". На стеле размещена скульптурная композиция, выполненная из бронзы, рассказывающая о героизме врачей различных специализаций: медсестры, врача-реаниматолога и медика-исследователя, создателя противовирусной вакцины. За спинами врачей - планета Земля с меридианами и картой России.

Памятник установлен по инициативе министра здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко. Автор монумента - академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.

На торжественной церемонии выступил мэр Москвы С.С. Собянин.

- Этот памятник будет жить десятилетия, века, но главный памятник, который поставили себе наши врачи, медицинские работники, – 1,5 миллиона уже вылеченных пациентов, в Москве десятки тысяч спасенных жизней, и, пожалуй, это главная память", – отметил мэр.

Вице-премьер РФ Т. А. Голикова на открытии памятника подчеркнула важность чествования медиков, оказавшихся на передовой в борьбе с пандемией:

- Сегодня особое событие, которое связано с чествованием подвига медицинских работников, людей, которые с самых первых минут оказались на передовой в борьбе с невидимым врагом - пандемией коронавирусной инфекции, которая длиться уже во всем мире уже 1,5 года ... Наши уважаемые доктора, наши волонтеры, наши студенты, водители скорой медицинской помощи, медицинские сестры, нянечки, большая армия людей, которые так или иначе посвятили себя самому дорогому - спасению человеческой жизни. По сей день 280 тыс. наших медицинских работников трудятся на передовой в красной зоне. К сожалению, кого-то из них не стало, не стало, потому что они были на боевом посту … Этот памятник, памятник победителям останется в веках. Мы с вами будем уходить, а он, воплощенный в камне, будет оставаться здесь и будет напоминать нам о борьбе и нашем единении.

Министр здравоохранения М. А. Мурашко также поблагодарил врачей и всех, кто боролся и продолжает бороться с пандемией - волонтеров, младший медицинский персонал, разработчиков вакцин и других:

- На каждое поколение выпадает испытание, на наше выпало испытание пандемией. Мы столкнулись с неизвестной болезнью … несмотря на то, что каждый из нас испытывает чувство тревоги, чувство опасения, они вошли в красные зоны, начали оказывать помощь пациентам, не считаясь с собственным временем, с семьями.

Министерство здравоохранения РФ Министерство образования и науки РФ Антитеррористическая комиссия Ставропольского края СтопКоронаВирус.рф Медицинский вестник Северного Кавказа Научная библиотека СтГМУ Top.Mail.Ru