8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. Профессиональный праздник утвержден 27 октября 2000 года Президентом России В.В. Путиным.
Дата его проведения — 8 июня — имеет большое значение для становления социальной сферы России. В этот день император Петр I подписал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». В нем говорилось, что за каждыми 10 больными в богадельне должен ухаживать один здоровый человек. Этих людей можно считать первыми социальными работниками в России, а императорский указ лег в основу государственной системы соцзащиты.
Сферу социальной поддержки развивали и другие российские правители, например, Екатерина II, основавшая приказы общественного призрения, которые выполняли функции местных органов соцзащиты. Мария Федоровна создала «Ведомство учреждений императрицы Марии», помогавшее нуждающимся из всех сословий. Александр I сформировал Императорское Человеколюбивое общество, которое просуществовало с 1802 по 1917 год.
В 1917 году был создан Народный комиссариат государственного призрения, затем сменивший название на Народный комиссариат социального обеспечения. А в 1946 году появилось Министерство соцобеспечения РСФСР. Однако официально должность социального работника появилась только в 1980-х годах.
В настоящее время День социального работника — это праздник для более чем 600 тысяч человек. Они помогают инвалидам, сиротам, пенсионерам, больным — всем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Это работники кризисных центров, различных социальных служб, хосписов и больниц, консультанты, волонтеры, психологи и другие.