Версия для слабовидящих
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Программирование и поддержка: ИЦ СтГМУ


Студенческая весна стран БРИКС и ШОС

С 4 по 9 июня Ставрополье принимало гостей III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». В краевой столице собралось около 2500 участников III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» из 23 стран мира.

Для жителей и гостей города была подготовлена насыщенная праздничная программа: образовательные форумы, международный музыкальный конкурс «Универвидение», творческий проект «Арт-холл», спортивные и даже киберспортивные состязания, а также конкурс «Королева Студенчества – 2019».


Студенчество Ставропольского государственного медицинского университета приняло активное участие в организации и проведении III Международного фестиваля "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в качестве волонтеров различных служб: медицинской, безопасности, международного творческого проект Арт-холл, а также Образовательного форума стран БРИКС и ШОС, который проходил на базе Ставропольского государственного медицинского университета.


Почетными гостями и участниками панельной дискуссии Образовательного форума стали Л.С. Измайлова, директор Национального аккредитационного агентства в сфере образования; В.И. Скоробогатова, главный аналитик Главэкспертцентра Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; А.А. Тесевич, руководитель проектов ОАО «Ростелеком»; М.В.Филаретова, программный руководитель молодёжного департамента Совета Европы (Страсбург), модератором площадки И.М.Горюнова, начальник отдела по связям с общественностью Рособрнадзора.

.Эта международная коммуникативная площадка позволила обменяться опытом проректорам, председателям студенческих советов образовательных учреждений высшего образования, представителям студенческого актива вузов-участников фестиваля. На 3-х площадках были обсуждены темы, касающиеся улучшения системы обучения в высших образовательных организациях стран-участниц фестиваля, а также системы аккредитации вузов);возможности тренерских сообществ, тренинговых центров, сетевых образовательных, наставнических, студенческих образовательных проектов, нацеленных на повышение определённых softskills выпускников образовательных организаций.


Особое внимание на форуме было уделено практикам, подходам и ценностям в программах личностного и социального образования, созданным для увеличения спектра навыков и знаний за пределами программы обучения в образовательном учреждении.


7 июня состоялось церемония торжественного закрытия образовательного форума в СтГМУ, почётными гостями которой стали губернатор Ставропольского края В.В.Владимиров и глава города Ставрополя А.Х.Джатдоев. Они выступили с приветственным словом, после чего участники смогли задать им интересующие вопросы. Были подняты важные темы, касающиеся сферы образования, в том числе и неформального.


«Наша задача - научиться не только читать и писать, но и сохранить в себе то, что нужно потом передать каждому человеку, народу, стране. Поэтому, конечно, образование сегодня значит гораздо больше, чем мы можем себе представить» - сказал В.В. Владимиров.

Рассмотрев в рамках работы Образовательного форума широкий спектр вопросов, актуальных как для российского, так и зарубежного образования, его участники выработали ряд предложений, в обсуждении которых активное принял участие Владимир Владимирович Владимиров.

Эти идеи участников форума были отражены в резолюции, подписанной в Образовательного форума III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Участники определили приоритеты направлений «Качество образования» и «Неформальное образование». Среди них есть такие пункты, как «разработка единых регламентов молодежного тренерства», «создание общих стандартов развития студенческих комиссий», «формирование сети обученных студенческих экспертов».

Также на площадке Образовательного форума, проходившего на базе СтГМУ, состоялся Российско-Вьетнамский диалог. Основная цель встречи – решение вопросов о сотрудничестве. Стоит отметить, что Социалистическая Республика Вьетнам не входит ни в объединение БРИКС, ни в объединение ШОС и считается специальным приглашенным гостем на Международном фестивале, с которым будет реализовываться программа перекрёстного обмена в 2019-2021 годах.

Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина представил деятельность своей организации в видеоролике. На приветствие представителей из России ответила глава делегации Вьетнама Хо Хонг Нгуен: «Дорогие российские друзья! Прежде всего, хотела бы поблагодарить вас за тёплый приём, прекрасные встречи, поддержку, которую вы оказываете нам во все дни фестиваля. Это наш первый рабочий визит в Россию. Конечно, в дальнейшем у нас будет много поездок по всему миру. Но именно эта останется в наших сердцах, как самая впечатляющая. Что касается отношений между Вьетнамом и Россией – у нас была и будет богатая история. В рамках перекрёстного года будет множество мероприятий и встреч, благодаря которым мы будем развивать наше сотрудничество многосторонне, чтобы принести больше пользы».

Приоритетными задачами работы с молодёжью на российско-вьетнамском диалоге выбрали следующие: развитие и поддержка творческой молодёжи, добровольческой волонтёрской деятельности и предпринимательского направления, патриотическое воспитание, популяризация здорового образа жизни.

При подготовке статьи использованы пресс-релизы и фото группы «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» интернет-сети «ВКонтакте», а также информационного центра СтГМУ.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края Общественная палата Российской Федерации Глобальное образование TakZdorovo.RU Медицинский вестник Северного Кавказа Клиника эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ Клиника пограничных состояний СтГМУ Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1 Официальный сайт ФСКН России Государственный антинаркотический комитет ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт Официальный интернет-портал правовой информации Наука и образование против террора Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Студенческая олимпиада Я - профессионал Детская стоматологическая поликлиника