Версия для слабовидящих
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Программирование и поддержка: ИЦ СтГМУ
Моя страна

тесты вход

ГОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального  развития РФ»

 

 

СБОРНИК ТЕСТОВ

для программированного  контроля

знаний студентов 4 курса лечебного факультета на кафедре

 хирургических болезней №2

 

Контроль на входе

 

 

 

 

Ставрополь

2010

УДК 617-089 (081)

ББК  54.57я73

           C23

 

Сборник тестов для программированного  контроля знаний студентов 4 курса лечебного факультета на кафедре хирургических болезней №2 Ставрополь. Изд.: СтГМА, 2010 г.,  132 с.

 

 

Составители: заведующий кафедрой хирургических болезней №2, Заслуженный врач РФ, д.м.н.,  профессор Суздальцев И.В.,  к.м.н.,  ассистент  Печёнкин Е.В..

 

 

В учебно-методическом пособии представлены тестовые вопросы по основным разделам хирургических болезней и эталоны ответов. Рассчитано на студентов 4 курса лечебного  факультета.

 

 

Рецензент: заведующий кафедрой хирургических болезней и эндохирургии ФПДО СтГМА, Заслуженный врач РФ, д.м.н.,  профессор Байчоров Э.Х.

 

 

 

 

 

© ГОУ ВПО Ставропольская государственная

медицинская академия Росздрава РФ, 2010.

Оглавление

1.                  Острый аппендицит и его осложнения……......4

2.                  Наружные грыжи живота и их осложнения….13

3.                  Желчнокаменная болезнь, острый холецистит и их осложнения………………………………….23

4.                  Постхолецистэктомический синдром. Портальная гипертензия……………………….32

5.                  Острый панкреатит и его осложнения………..40

6.                  Острая кишечная непроходимость…………....50

7.                  Осложнения  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки …………………..60

8.                  Предраковые заболевания и рак желудка…….69

9.                  Заболевания тонкой и ободочной кишки…….77 

10.              Заболевания прямой кишки …………………..83

11.              Перитонит. ……………………………………..90

12.              Заболевания щитовидной железы …………...100

13.              Заболевания молочной железы………………106

14.              Заболевания вен нижних конечностей………112

15.              Заболевания артерий конечностей………...…120

16.              Травмы груди и живота  ……………………..125

        17.      Эталоны ответов ……………………………...130

 

 

 

1. Острый аппендицит и его осложнения.

 

1. Какой метод наиболее информативен в диагностике острого аппендицита:

А) Колоноскопия                               

Б) Пункция через задний свод влагалища

В) УЗИ                                                

Г) Ректальное исследование

Д) Лапароскопия

2. Противопоказанием  к экстренной аппендэктомии является:

А) Аппендикулярный инфильтрат             

Б) Инфаркт миокарда

В) Вторая половина беременности           

Г) Геморрагический диатез

Д) Распространенный  перитонит

3. Для острого аппендицита не характерен симптом:

А) Ровзинга

Б) Воскресенского

В) Мерфи

Г) Образцова

Д) Бартомье-Михельсона

4. Симптомами аппендикулярного инфильтрата являются все, кроме:

А) Субфебрильной температуры

Б) Симптома Ровзинга

В) Профузных поносов

Г) Лейкоцитоза

Д) Пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

5. При распространенном гнойном перитоните аппендикулярного происхождения применяются:

А) Срединная лапаротомия

Б) Аппендэктомия

В) Промывание брюшной полости

Г) Дренирование брюшной полости

Д) Все перечисленное

6.  Вы оперируете больного по поводу острого аппендицита. При вскрытии брюшной полости выявлен острый флегмонозный аппендицит, купол слепой кишки не изменен. Выберите наиболее рациональный способ обработки культи червеобразного отростка при выполнении аппендэктомии.

А)  Перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи в кисетный шов.

Б) Перевязка кетгутовой лигатурой с последующим погружением культи в кисетный и z-образный швы.

В) Целесообразно применение «лигатурного» способа обработки культи отростка.

Г) Погружение культи в кисетный шов без предварительной перевязки. 

Д) Погружение не перевязанной культи отдельными узловыми швами.

7. При осмотре больного Вы установили диагноз «острый аппендицит», перитонеальных симптомов нет. Для выполнения аппендэктомии оптимальным доступом будет:

А) Доступ по Федорову.

Б) Доступ по Пфаненштилю.

В) Нижнесрединная лапаротомия.

Г) Доступ Волковича-Дьяконова. 

Д)  Доступ Пирогова

8. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:

А) С серозного покрова.

Б) Со слизистой червеобразного отростка.

В) С мышечного слоя червеобразного отростка.

Г) С купола слепой кишки.

Д) С лимфатических узлов илеоцекальной области.

9. Дивертикул Меккеля возникает: 1. На тощей кишке. 2. На подвздошной кишке. 3. На восходящем отделе ободочной кишки. 4. Как следствие незаращения влагалищного отростка брюшины. 5. Вследствие незаращения  желточного протока. Выберите лучшую комбинацию ответов: 

А) 1,5.

Б) 2,4. 

В) 3,5.

Г) 2,5

Д) 3,5.

10. При остром аппендиците можно наблюдать следующие симптомы: 1.   Щеткина-Блюмберга.  2. Воскресенского.  3. Мейо-Робсона.   4. Ровзинга.  5. Ситковского. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) Все ответы правильные. 

Б) 2,3.

В) 3,4,5.

Г) 1,3,4,5. 

Д) 1,2,4,5.

11.Первичный  гангренозный аппендицит развивается  вследствие:

А) Тромбоза нижней брыжеечной артерии.

Б) Стеноза устья подвздошно-ободочной артерии.

В) Неспецифического артериита висцеральных ветвей аорты. 

Г) Участия в воспалительном процессе бактероидной инфекции.  

Д) Тромбоза артерии червеобразного отростка.

12.  На амбулаторном приеме Вы заподозрили у больной острый катаральный аппендицит. Что целесообразно предпринять?

А) Экстренно госпитализировать больную в хирургический стационар.

Б) Назначить спазмолитики и повторно осмотреть больную через 4-6 часов.

В) На следующее утро проконтролировать динамику температуры тела и лейкоцитов в крови. 

Г) Назначить антибактериальную терапию и повторно осмотреть больную на следующий день. 

Д) Наблюдать больную амбулаторно и госпитализировать при ухудшении состояния.

13.  Для перфоративного аппендицита характерно сочетание следующих признаков: 1. Наличие свободного газа в брюшной полости.  2. Снижение объема циркулирующей крови.   3. Внезапное усиление болей в животе.  4. Напряжение мышц передней брюшной стенки.  5. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,3,4. 

Б) 2,4,5.

В) 3,4,5. 

Г) 1,4,5. 

Д) Только 3.

14.  Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и правосторонней почечной колики Вы предпримете: 1. Введение спазмолитиков.  2. Введение наркотических обезболивающих препаратов. 3. Срочное исследование мочи. 4. Экскреторную урографию или хромоцистоскопию.  5. Ангиграфию почечных артерий. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3.

Б) 2,3,4. 

В) 1,3,4.

Г) 3,4,5.

Д) Все верно.

15.  При проведении дифференциального  диагноза между острым холециститом и острым аппендицитом с высоким расположением червеобразного отростка в первую очередь необходимо выполнить:

А) Обзорную рентгенографию брюшной полости.

Б) УЗИ органов брюшной полости.

В) Пероральную холецистографию. 

Г) Лапароцентез.

Д) Лапароскопию.

16. Операция аппендэктомии у больного острым аппендицитом противопоказана при:

А) Двухсторонней плевропневмонии.

Б) Остром инфаркте миокарда. 

В) Беременности 36-40 недель. 

Г) Аппендикулярном инфильтрате. 

Д) Гемофилии.

17.Симптом Кохера-Волковича – это:

А) Усиление болей в правой подвздошной области при нанесении толчков в левой подвздошной области.

Б) Усиление болей в правой подвздошной области при напряжении правой подвздошно-поясничной мышцы.

В) Появление болей в эпигастральной  области.

Г) Усиление болей в правой подвздошной области при повороте больного на левый бок.  Д) Перемещение болей из эпигастральной области или верхних отделов живота в правую подвздошную область.

18. Симптом Образцова характерен для

А). Острого аппендицита при тазовом расположении червеобразного отростка. 

Б). Острого аппендицита при подпеченочном расположении червеобразного отростка. 

В). Эмпиемы червеобразного отростка. 

Г). Воспаления дивертикула Меккеля. 

Д). Острого аппендицита при ретроцекальном расположении червеобразного отростка.

19. Экстренная операция не показана при следующей патологии: 1. Острый гангренозный аппендицит.  2. Острый катаральный аппендицит.   3. Аппендикулярный инфильтрат.  4. Прикрытая перфорация дуоденальной язвы с давностью заболевания свыше 72 часа без явлений перитонита.   5. Острый панкреатит отечной формы. Правильным будет:

А) 3,4,5. 

Б) 2,3,4. 

В) 2,4,5. 

Г) 3 и 5. 

Д) Только 5.

20. При дифференциальной диагностике острого аппендицита  и прикрытой прободной язвы двенадцатиперстной кишки следует применить:

1. Гастродуоденоскопию.   2. Обзорную рентгенографию брюшной полости.

 3. Ультрасонографию брюшной полости.  4. Лапароскопию. 5. Рентгеноскопию желудка с сульфатом бария. Отметьте лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3. 

Б) 2,3,5. 

В) 1,2,4,5 

Г) 2,4. 

Д) 2,5.

21. При осмотре больного в поликлинике врач на основании клинической картины заболевания установил диагноз – «острый аппендицит», диагноз сомнений не вызывал. Через 3 часа при осмотре в хирургическом отделении субъективно состояние больного улучшилось, самостоятельные боли в правой подвздошной области не беспокоят, но все остальные признаки острого аппендицита сохраняются. Почему уменьшились боли?

А) Диагноз был установлен неверно, следует предположить наличие другого заболевания.  Б) Произошла перфорация червеобразного отростка в свободную брюшную полость. 

В) Уменьшение болей является следствием регрессии деструктивного процесса в червеобразном отростке. 

Г) Формируется аппендикулярный инфильтрат. 

Д) Следует предположить наличие гангренозной формы острого аппендицита.

22. При остром аппендиците наблюдаются симптомы:  1. Щеткина-Блюмберга.

 2. Бартомье-Михельсона. 3. Кохера-Волковича. 4. Ровзинга. 5. Мэрфи. Выберите правильное сочетание ответов:

А) 1,2,4,5.

Б) 1,2,3,4.

В) 3,4.

Г) 3,5.

Д) Все ответы правильные.

23. Операцию по поводу острого аппендицита следует выполнить в условиях местной анестезии в следующем случае:

А) Больной с ранним сроком беременности, страдающей бронхиальной астмой. 

Б) При осложнении острого аппендицита разлитым перитонитом. 

В) Больным от 14 до 16 лет. 

Г) При подозрении на ретроцекальное расположение червеобраз­ного отростка. 

Д) Больному старческого возраста с типичней картиной неослож­ненного острого аппендицита.

24. Вы должны оперировать больного с типичной картиной острого аппендицита. Каким оперативным доступом целе­сообразно произвести аппендэктомию в данном случае? 

А) Нижнесрединная лапаротомия. 

Б) Разрез Волковича-Дьяконова. 

В) Правосторонний параректальный доступ. 

Г) Правосторонний трансректальный разрез. 

Д) Поперечная лапаротомия над лоном.

25. Лигатурный способ аппендэктомии применяется в следующих случаях:

А) При катаральном аппендиците. 

Б) У детей в возрасте до 10 лет. 

В) У больных пожилого и старческого возраста. 

Г) У больных с атипичным расположением червеобразного отростка. 

Д) У женщин с малым сроком беременности.

26. Наиболее информативным методом в дифферен­циальной диагностике острого аппендицита и нарушенной вне­маточной беременности является:

А) Исследование лейкоцитоза в периферической крови. 

Б) Кожная термометрия. 

В) Обзорная рентгенография органов брюшной полости.  

Г) Ректальное и вагинальное исследование. 

Д) Пункция заднего свода влагалища.

27. Для отличия острого аппендицита от апоплексии яичника необхо­димо учитывать следующие клинические признаки: 1. Симптом Кохера-Волковича.  2. Симптом Промптова.  3. Головокружение или обморочное состояние. 4. Симптом Бартомье-Михельсона.  5. Иррадиацию болей в крестец и промежность.  6. Симптом Куленкампфа.  Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,4,6.  

Б) 2,3,5,6. 

В) 1 и 4. 

Г) 3,5,6

Д) Все указанные признаки.

28. Оперативное вмешательство при остром аппендиците противо­показано в случае: А) Образования аппендикулярного инфильтрата. 

Б) Беременности 36-38 недель.

В) Декомпенсированного порока сердца.

Г) Острого инфаркта миокарда.

Д) Все перечисленное неверно.

29. У больного 76 лет, с трансмуральным инфарктом миокарда, диагностирован острый аппендицит. Ваши действия?

А) Экстренная операция. 

Б) Наблюдение и операция при появлении симптомов перитонита.

В) Назначение массивных доз антибиотиков и операция при неэффективности антибиотикотерапии.

Г) Произвести лапароскопию, при подтверждении диагноза – операция. 

Д) Все ответы неверны.

30. При остром катаральном аппендиците проводят следующие мероприятия:

А) Производят дренирование брюшной полости

Б) Производят аппендэктомию.

В) Производят аппендэктомию и дренирование брюшной полости.

Г) Производят аппендэктомию после исключения патологии тер­минального отдела подвздошной кишки и органов малого таза.

Д). Выполняют дополнительный разрез - срединную лапаротомию. 

 

2. Наружные грыжи живота и их осложнения.

 

1. Что проходит в паховом канале у мужчин:

А) Семенной канатик

Б) Бедренная артерия

В) Круглая связка

Г) Подвздошно-паховый нерв

Д) Бедренная вена

2.  При ущемленной абдоминальной грыже независимо от состояния больного показано:

А) Спазмолитики и теплая ванна

Б) Наблюдение

В) Антибиотики и строгий постельный режим

Г) Обзорная рентгенография брюшной полости

Д) Экстренная операция

3. Участвует ли поперечная фасция в создании стенки пахового канала и какой:

А) Не участвует

Б) Передней

В) Задней

Г) Верхней

Д) Нижней

4. Для послеоперационной вентральной грыжи характерно:

А) Частая невправимость

Б) Широкие грыжевые ворота

В) Плотные края грыжевых ворот

Г) Склонность к ущемлению

Д) Отсутствие тенденции к увеличению

5. Какой признак отличает наружную грыжу живота от эвентрации:

А) грыжевое содержимое покрыто париетальной брюшиной

Б) грыжевое содержимое покрыто большим сальником и разволокненным апоневрозом

В) грыжевое содержимое свободно вправляется в брюшную полость

Г) положительный симптом «кашлевого толчка»

Д) содержимое брюшной полости покрыто кожей.

6. К Рихтеровскому ущемлению относится:

А) Ущемление кишки в области дуоденоеюнального перехода.

Б) Ущемление перекрученной сигмовидной кишки.

В) Ущемление желудка в диафрагмальной грыже.

Г) Пристеночное ущемление кишки.

Д) Ущемление Меккелева дивертикула.

7. Больному с грыжей белой линии живота производят рентгеноскопию желудка или гастроскопию с целью: 1. Определения характера органа в грыжевом мешке.

 2. Выявления размеров грыжевых ворот. 3. Выявления предбрюшинной липомы.

4. Выявления сопутствующей патологии желудка. Правильным будет:

А) 1,2.

Б) Только 4.

В) Только 3.

Г) Только 1.

Д) Это исследование излишне.

8. Грыжевым мешком врожденной паховой грыжи является:

А) Париетальная брюшина.

Б) Брыжейка кишки.

В) Влагалищный отросток брюшины.

Г) Висцеральная брюшина.

Д) Поперечная фасция и предбрюшинная жировая клетчатка.

 

9. При формулировке диагноза: "...у больного клиническая картина прямой вправимой врожденной пахово-мошоночной грыжи..." врач допустил следующие неточности: 1. Прямая грыжа не бывает врожденной. 2. Прямая грыжа не может спускаться в мошонку. 3. Прямая грыжа не ущемляется. 4. Вправимая грыжа не бывает врожденной. 5. Пахово-мошоночная грыжа не бывает вправимой. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,3,4.

Б) 1,2.

В) 1,4,5.

Г) 2,3.

Д) Все ответы неправильные.

10. Характерными признаками косой паховой грыжи являются: 1. Грыжевой мешок находится в толще семенного канатика. 2. Грыжевой мешок расположен кнутри от семенного канатика. 3. Грыжа часто бывает двухсторонней. 4. Грыжа может спускаться в мошонку. 5. Грыжа может быть врожденной. Выберите правильную комбинацию ответов: А) 1,3.

Б) 2,4.

В) 2,3.

Г) 1,4,5.

Д) 2,3,5.

11. Выберите способы пластики грыжевых ворот, применяемых при бедренной грыже:  1. Мейо. 2. Руджи-Парлавеччио. 3. Бассини. 4. Мартынова. 5. Постемпского.

Выберите правильное сочетание ответов:

А) 2,3.

Б) 2,4.

В) 3,4.

Г) 4,5.

Д) 2,5.

12. У больного с инфарктом миокарда 12 часов назад произошло ущемление паховой грыжи. Что следует предпринять?

А) Показано вправление грыжи после введения спазмолитиков и наркотических обезболивающих препаратов.

Б) Тактика зависит от локализации инфаркта.

В) Экстренная операция.

Г) Операция при развитии перитонита.

Д) Операция при развитии флегмоны грыжевого мешка.

13. Укажите признаки ущемленной грыжи: 1. Можно определить размеры грыжевых ворот. 2. Резкие боли в области грыжевого выпячивания. 3. Невправимость грыжи. 4. Плотная консистенция грыжевого выпячивания. 5. Положительный симптом "кашлевого толчка". Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2,3.

Б) 2,3,5.

В) 2,3,4.

Г) 1,4,5.

Д) 1,3.

14. Грыжи белой линии живота обычно располагаются выше пупка вследствие:  

А) Особенносте кровообращения и иннервации;

Б) Апоневрозы мышц передней брюшной стенки и поперечная фасция выше пупка образуют футляры прямых мышц, отделяя последние друг от друга;

В)  Наличия дефектов в белой линии живота;

Г) Разности давления в верхнем и нижнем отделах брюшной полости;

Д) В силу анатомической слабости прямых мышц.

 

15. Для выделения грыжевого мешка при прямой паховой грыже необходимо:

1. Рассечь апоневроз наружной косой мышцы живота. 2. Рассечь поперечную фасцию.

3. Выделить грыжевой мешок из элементов семенного канатика. 4. Рассечь мышцу, поднимающую, яичко. 5. Отделить грыжевой мешок от яичка. Правильным будет:

А) 1,2.

Б) 1,4.

В) 2,3.

Г) 2,4,5.

Д) 3,4,5.

16. Операция по методу Бассини при косой паховой грыже состоит из следующих этапов: 1. Вскрытие апоневроза наружной косой мышцы живота. 2. Сужение внутреннего пахового кольца, пластика задней стенки пахового канала. 3. Формирование дупликатуры апоневроза наружной косой мышцы живота. 4. Перемещение семенного канатика под кожу. 5. Грыжевой мешок не иссекается, только прошивается у шейки. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,3,5.

Б) 2,4.

В) 1,2.

Г) 1,3.

Д) 1,2,3,4.

17. Производящими факторами в развитии наружных брюшных грыж являются:

1. Пожилой возраст больных. 2. Прогрессирующее похудание. 3. Особенности анатомического строения брюшной стенки. 4. Заболевания, повышающие внутрибрюшное давление. 5. Тяжелая физическая работа. Выберите правильное сочетание ответов:

А) 1,2,3. 

Б) 1,3,4. 

В) 4,5. 

Г) 1,3. 

Д) 1,4.

18. У больного 60 лет, страдающего аденомой предстательной железы, обнаружена прямая паховая грыжа. Количество остаточной мочи - 100 мл. Ваши рекомендации?
А) Направить на операцию грыжесечения;

Б) Операцию грыжесечения рекомендовать после аденомэктомии;

В) Показано только консервативное лечение;

Г) Рекомендовать операцию грыжесечения, а затем аденомэктомию;

Д) Все ответы правильные.

19. У больного с ущемленной паховой грыжей при транспортировке в хирургическое отделение произошло самопроизвольное вправление грыжевого содержимого. Ваша дальнейшая тактика?

А) Экстренная операция;

Б) Отказать в госпитализации, операция в плановом порядке;

В) Экстренная лапароскопия;

Г) Показано динамическое наблюдение за больным в стационаре;

Д) Все ответы неправильные.

20. Скользящая грыжа – это:

А) Когда грыжевое содержимое проходит через лакунарную связку;

Б) Когда содержимым грыжевого мешка является Меккелев дивертикул;

В) Когда одной из стенок грыжевого мешка является мочевой пузырь;

Г) Когда содержимым грыжевого мешка является червеобразный отросток;

Д) Всё перечисленное неверно.

21. Операция при ущемленной паховой грыже состоит в следующем: 1. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. 2. Кожный разрез проводится параллельно и несколько выше пупартовой связки. 3. Одним из первых этапов операции является рассечение грыжевых ворот, а затем вскрывается грыжевой мешок. 4. Одним из первых этапов операции является вскрытие грыжевого мешка, а затем рассекают наружное паховое кольцо. 5. Первоначально производят срединную лапаротомию. Укажите правильное сочетание ответов:

А) 1,3.

Б) 2,3.

В) 1,4.

Г) 2,4;.

Д) Всё вышеперечисленное неверно.

22. Пластика пахового канала по Бассини при прямой паховой грыже заключается в: 1. Фиксации краев внутренней косой и поперечной мышц с поперечной фасцией к паховой связке позади семенного канатика. 2. Перевязке семенного канатика двумя  лигатурами без перевязки его сосудов. 3. Фиксации влагалища прямой мышцы к паховой связке в области лонного бугорка. 4. Дупликатура апоневроза наружной косой мышцы создается позади семенного канатика. 5. Апоневроз наружной косой мышцы сшивается впереди семенного канатика. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2. 

Б) 1,2,3. 

В) 1,3,5. 

Г) 2,4. 

Д) Всё неверно.

23. В бедренный треугольник входят следующие анатомические образования:         

 1. Пупартова связка. 2. Лакунарная связка. 3. Куперова связка. 4. Гребешковая связка.      5. Мышечная, сосудистая и лимфатическая лакуны. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2,3;

Б) 2,3,4,5;

В) 3,4;

Г) 2,3,4;

Д) 1,2,3,4,5.

24. Грыжа, при которой ущемляется только часть стенки кишки, называется:            А) Грыжа Клоке.

Б) Рихтера.

В) Литтре.

Г) Гессельбаха.

Д) Ланжье.

25. Выберите основной признак скользящей грыжи:

А) Выходит в поясничной области;

Б) Выходит между мышцами;

В) Одной из стенок грыжевого мешка является мезоперитонеальный орган.

Г) Выходит через лакунарную связку;

Д) Стенкой грыжевого мешка является париетальная брюшина.

26. При косой паховой грыже целесообразно производить пластику пахового канала по методу: 1. Сапежко. 2. Мейо. 3. Бассини-Постемпского. 4. Жирара-Спасокукоцкого.    5. Бассини. Укажите правильное сочетание ответов:

А) 1,3.

Б) 2,4.

В) 3,4.

Г) 3,5.

Д) Только 4.

27. Ущемленную бедренную грыжу нужно дифференцировать от следующих заболеваний: 1. Паховый лимфаденит. 2. Бедренный лимфаденит. 3. Холодный туберкулезный натечный абсцесс. 4. Ущемленная паховая грыжа. 5. Тромбофлебит варикозного узла в области устья большой подкожной вены бедра. Укажите лучшее сочетание ответов:

А) 1,2,3. 

Б) 2,3,4. 

В) 2,4,5. 

Г) 1,2,5. 

Д) Все ответы правильные.

28. Во время операции по поводу ущемленной грыжи при вскрытии грыжевого мешка содержимого в нем не обнаружено. Стенка мешка отёчна, гиперемирована. В нём 40 мл воспалительного экссудата. Укажите вид ущемления:

А) Пристеночное;

Б) Грыжа Литтре;

В) Ложное ущемление;

Г) Ретроградное ущемление;

Д) Грыжа Рихтера.

29. При определении жизнеспособности ущемленной петли кишки следует ориентироваться на: 1. Цвет кишки; 2. Наличие перистальтики; 3. Пульсацию сосудов брыжейки; 4. Наличие выпота в брюшной полости; 5. Наличие странгуляционных борозд. Выберите правильное сочетание ответов: 

А) 2,3. 

Б) 2

В) 2,4,5. 

Г) 1,3,5. 

Д) 1,2,3.

30. В этиологии наружных брюшных грыж имеет значение:

А) Слабость мышечно-апоневротических образований брюшной стенки;

Б) Наличие естественных слабых мест  брюшной стенки;

В) Количество родов в анамнезе;

Г) Тяжелая физическая работа;

Д) Все перечисленные факторы.

3. Желчнокаменная болезнь, острый холецистит и их осложнения

1. Какую лечебную тактику нужно избрать при неосложненном остром калькулезном холецистите:

А) Экстренная операция

Б) Консервативная терапия

В) Консервативная терапия в течение 24-48 час, при ее неэффективности – операция

Г) Амбулаторное лечение

Д) Наблюдение в динамике

2. Hазовите радикальную операцию при калькулезном холецистите:

А) Холецистэктомия

Б) Холецистостомия

В) Удаление камней из желчного пузыря

Г) Внутреннее дренирование холедоха

Д) Наружное дренирование холедоха

3. Нормальные показатели билирубина крови:

А) 0,10-0,68 мкмоль/л

Б) 8,55-20,52 мкмоль/л

В) 2,50-8,33 мкмоль/л

Г) 3,64-6,76 мкмоль/л

Д) 7,62-12,88 мкмоль/л

4. Симптом Ортнера это:

А)Болезненность при пальпации в правом подреберье

Б) Болезненность при надавливании в месте прикрепления правой кивательной мышцы к грудине

В) усиление болей на вдохе

Г) безболезненная пальпация увеличенного желчного пузыря

Д) болезненное поколачивание ребром ладони по правой реберной дуге

5. При остром калькулезном холецистите может применяться:

А) экстренная операция

Б) срочная операция

В) консервативная терапия и в дальнейшем плановая операция

Г) только консервативная терапия

Д) все перечисленное

6. Основным фактором, определяющим лечебную тактику хирурга при остром холецистите,  является:

А) Повышение температуры. 

Б) Наличие перитонита.

В) Сопутствующие заболевания.

Г) Возраст больного.

Д) Квалификация хирурга.

7. Для гангренозного холецистита характерны следующие симптомы:  1. Уменьшение болей.  2. Симптом Щеткина - Блюмберга в правом подреберье.  3. Отсутствие печеночной тупости. 4. Тахикардия. 5. Симптом Бартомье-Михельсона. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2,3; 

Б) 2,3; 

В)  2,3,4;  

Г) 1,2,4; 

Д) 3,4,5.

8. При остром холецистите дифференциальный диагноз необходимо проводить с:

1. Острым панкреатитом. 2. Прободной язвой двенадцатиперстной кишки. 3. Острым аппендицитом.  4. Правосторонней плевропневмонией.  5. Хроническим  панкреатитом в стадии обострения. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,4; 

Б) 1,2,3;  

В) 2,3,5;

Г) 3,4,5; 

Д) Все верно.

9. Развитию острого холецистита способствуют: 1. Камни в желчном пузыре.

2. Инфицирование желчного пузыря.  3. Вколоченный камень шейки пузыря.

 4. Хронический гастрит. 5. Хронический панкреатит. Правильные ответы:

А) 3,4,5.

Б) 2,4,3. 

В) 1,2,3. 

Г) 1,2,4.  

Д) 1,4,5.

10. Диагноз острого холецистита можно поставить на основании: 1. Жалоб больного.

2. Анамнеза., 3. Ультразвукового сканирования желчного пузыря и поджелудочной железы. 4. Инфузионной холангиографии. 5. Ретроградной панкреатохолангиографии. Правильные ответы:

А) 1,2,3. 

Б) 2,3,4. 

В) 3,4,5.  

Г) 2,4,5. 

Д) 4,5.

11. К осложнениям острого холецистита относят все, кроме:

А) Варикозного расширения вен пищевода;

Б) Механической желтухи.   

В) Холангита.

Г) Подпеченочного абсцесса. 

Д) Перитонита.

12. Больному с гангренозным холециститом показано:

А) Экстренная операция.

Б) Отсроченная операция.  

В) Консервативное лечение.  

Г) Операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии.  

Д) Принятие решения зависит от возраста больного.

13. Преимуществом выполнения холецистэктомии «от шейки» является: 1. Создаются условия дня бескровного удаления желчного пузыря.  2. Прерывается путь поступления гнойной желчи в холедох.  3. Удается избежать миграции камней из желчного пузыря в холедох. 4. Позволяет воздержаться от холедохотомии.  5. Исключает необходимость в интраоперационной холангиографии. Правильные ответы:

А) 1,2,4; 

Б) 1,3,4; 

В) 2,4,5;  

Г) 1,2,3;  

Д) 1,2,5.

14. Острый холецистит может развиться вследствие: 1. Поступления в желчный пузырь инфицированной желчи.   2. Застоя желчи в желчном пузыре.  3. Наличия камней в желчном пузыре. 4. Тромбоза пузырной артерии. 5. Дуодено-гастрального рефлюкса. Правильные ответы:

А) 1,2; 

Б) 1,2,3,4;   

В) 2,4,5; 

Г) 3,4,5; 

Д) 4,5.

15. Для острого катарального холецистита характерно все, кроме

А) Тошноты и рвоты. 

Б) Симптома Кера. 

В) Симптома Мэрфи.

Г) Напряжения мышц в правом подреберье и положительного симптома Щеткина-Блюмберга.   

Д) Симптома Мюсси.

16. При остром деструктивном холецистите операция холецистостомия показана при:

А) Сопутствующем отечном панкреатите.  

Б) Больному пожилого возраста.

В) При тяжелом общем состоянии больного. 

Г) При наличии инфильтрата в шейке желчного пузыря.   

Д) Сопутствующем холангите.

17. У больной, поступившей в клинику с острым холециститом, в последующие три дня появились ознобы желтуха, гипертермия. Симптомов перитонита нет. Какое осложнение могло развиться у больной?

А) Стеноз большого дуоденального соска.  

Б) Эмпиема желчного пузыря.  

В) Подпечёночный абсцесс.  

Г)  Перфорация желчного пузыря.  

Д) Гнойный холангит.

18. У больного с флегмонозным холециститом во время операции обнаружен воспалительный инфильтрат в области шейки желчного пузыря и гепатодуоденальной связки. Каким способом целесообразно произвести холецистэктомию в данном случае?

А) Первоначально выполнить холедохотомию, затем холецистэктомию комбинированным способом.

Б) Выполнить мукоклазию.

В) Первоначально выделить холедох, затем выполнить холецистэктомию.   

Г) Холецистэктомию «от дна».   

Д) Холецистэктомию «от шейки».

19. Больному с острым холециститом, не отягощённому сопутствующими заболеваниями, при неэффективности инфузионно-медикаментозной терапии в течение двух суток показана:

А) Лапароскопия.

Б) Лапароскопическая холецистэктомия.  

В) Срочное оперативное вмешательство.

Г) Включение в консервативную терапию антибиотиков.

Д) Отсроченное оперативное вмешательство в холодном периоде.

20. В комплекс консервативного лечения острого холецистита необходимо включать все указанное, кроме: 

А) Проведения дезинтоксикационной терапии.

Б) Введения растворов глюкозы и Рингера-Локка.  

В) Местного применения холода. 

Г) Назначения наркотических анальгетиков.  

Д) Спазмолитиков.

21. У больного 57 лет, не отягощённого сопутствующими заболеваниями, диагностирован острый флегмонозный холецистит, явления местного перитонита отсутствуют. Срок заболевания - 2 суток. Выберите оптимальную лечебную тактику: А) Операция в ближайшие 12 - 24 часа;

Б) Провести курс антибактериальной терапии;

В) Провести консервативную терапию, при отсутствии эффекта – выполнить операцию;

Г) Лечебная тактика зависит от результатов УЗИ;

Д) Операцию выполнить в плановом порядке после купирования воспалительного процесса.

22. Наиболее опасным осложнением острого деструктивного холецистита является:

А) Цирроз печени.

Б) Разлитой перитонит.

В) Острый панкреатит.

Г) Рубцовая стриктура холедоха. 

Д)  Подпеченочный абсцесс.

23. Больному 62 года, с острым деструктивным холециститом, страдающему тяжелой бронхиальной астмой с декомпенсированной дыхательной недостаточностью, показано:

А) Только консервативное лечение, включая антибактериальные праепораты.

Б) Срочная холецистэктомия лапароскопическим методом.

В) Лапароскопическая холецистостомия.

Г) Чрескожное дренирование желчного пузыря под контролем УЗИ.

Д) Вопрос об операции решить после устранения дыхательной недостаточности.

24. Во время операции холецистэктомии могут возникнуть осложнения: 1. Ранения печёночной артерии. 2. Оставление камней в гепатикохоледохе.

3. Кровотечение из пузырной артерии. 4. Пристеночное ранение холедоха.

 5. Кровотечение из левой желудочной артерии. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,5; 

Б) 1,3,4; 

В) 4 и 5; 

Г) 1,2,3,4; 

Д) 1,3,4,5.

25. Гнойный холангит чаще всего является следствием:

А) Холедохолитиаза и стриктуры гепатикохоледоха.

Б) Хронического бескаменного холецистита.

В) Рака поджелудочной железы.

Г) Индуративного панкреатита.

Д) Дискинезии желчного пузыря.

26. Больная 42 лет, жалуется на сильные боли в правом подреберье и эпигастрии, иррадиирующие в лопатку и спину. Последние 2 года плохо переносит приём жирной пищи. Температура 38,2 С, лейкоцитоз в крови 15,8×10 9/л. В правом подреберье и эпигастрии определяется болезненность и напряжение мышц. Положительный симптом Ортнера. Укажите наиболее вероятный диагноз:

А) Острый панкреатит.

Б) Перфоративная гастродуоденальная язва.

В) Перфоративный аппендицит, перитонит.

Г) Острый деструктивный холецистит. 

Д) Инфицированный панкреонекроз.

27. При выборе сроков оперативного вмешательства у больного с острым деструктивным холециститом определяющими факторами будет развитие всего, кроме: 

А) Острого подпеченочного абсцесса, панкреатита. 

Б) Перитонита.

В) Наружного желчного свища.   

Г) Перфорации желчного пузыря.

Д) Количества лейкоцитов в крови.

28. Решая вопрос о срочности хирургического вмешательства при остром холецистите, в первую очередь следует ориентироваться на:

А) Выраженность болевого синдрома.  

Б) Температурную реакцию.

В) Выраженность симптома Мэрфи.

Г) Выраженность перитонеальных симптомов. 

Д) Величину желчного пузыря.

29. Укажите, какое тактическое решение хирурга во время операции у больной с острым холециститом является ошибочным:

А) Предпочтительное выделение желчного пузыря от шейки.

Б)  Расширение холедоха более 2 см является абсолютным показанием к его ревизии.

В) Пузырная артерия и проток перевязываются отдельно.

Г) Для пальпации ретродуоденальной части холедоха необходимо мобилизовать двенадцатиперстную кишку по Кохеру. 

Д) Пальпация общего желчного протока даёт полную информацию о наличии конкрементов в нём и позволяет отказаться от интраоперационной холангиографии.

30. Для диагностики неосложненной желчнокаменной болезни следует отдать предпочтение следующим методам: 1. Эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. 2. Лапароскопии. 3. Ультрасонографии. 4. Чрескожной чреспеченочной холангиографии. 5. Внутривенной  холеграфии. Выберите лучшую комбинацию ответов: 

А) 1,5,6

Б) 2,4. 

В) 1,2,3. 

Г) 3,5. 

Д) 3, 4, 5

4. Постхолецистэктомический синдром. Портальная гипертензия.

1. Истинный постхолецистэктомический синдром не может быть обусловлен только:

А) рубцовым стенозом холедоха

Б) не найденным во время операции камнем холедоха

В) стенозом большого соска 12-перстной кишки

Г) эрозивным гастритом

Д) снижением тонуса сфинктера Одди и расширением холедоха после холецистэктомии

2. У больной ПХЭС, холедохолитиаз, механическая желтуха. Желтуха нарастает. Лечебная тактика:

А) форсированный диурез

Б) срочная операция на 5-7-е сутки лечения

В) операция на 10-12-е сутки интенсивной терапии

Г) ЭПСТ, внутрипротоковая литотрипсия

Д) назобилиарный зонд

3. У больной ПХЭС, поступила с жалобами на боли в эпигастрии. 3 года назад оперирована по поводу ЖКБ, холедохолитиаза, на операции выявлен хронический панкреатит. Поступила для дообследования в связи с рецидивом болей. Какая патология у больной с ПХЭС может быть противопоказанием для проведения ЭРХПГ:

А) холедохолитиаз

Б) острый панкреатит

В) кисты поджелудочной железы

Г) недостаточность БСДК

Д) рак фатерова соска

4. У больной ПХЭС, поступила с механической желтухой тяжелой степени, явлениями интоксикации. Произведена чрескожная чреспеченочная холангиография. Через 3 часа у больной появились боли в правой половине живота, тахикардия усилилась, АД 100/60 мм рт.ст. Диагноз осложнения после ЧЧХГ:

А) острый панкреатит

Б) острый холангит

В) гепатаргия

Г) желчеистечение в брюшную полость

Д) болевой шок

5. Больной 40 лет обратился к врачу поликлиники с жалобами на боли в верхних отделах живота. Кожные покровы обычной окраски. Состояние относительно удовлетворительное. В 20-летнем возрасте больной перенес вирусный гепатит. В настоящее время имеет место злоупотребление алкоголем. Клинически выявлены признаки портальной гипертензии, спленомегалии. О чем можно думать?

А) о надпеченочном блоке

Б) о внутрипеченочном блоке

В) о подпеченочном блоке

Г) о смешанном блоке

Д) о гиперспленизме

6. Мужчина 33 лет, астеник. Холецистэктомия 2 года назад. После операции через 6 месяцев появились изжога, боли в эпигастрии через 1.5 часа после еды с иррадиацией в спину, принимает соду. Наиболее вероятная причина ПХЭС:

А) гастрит

Б) хроническая дуоденальная непроходимость

В) язвенная болезнь 12-перстной кишки

Г) стеноз БСДК

Д) хронический панкреатит

7. Наиболее оптимальный вид лечения холедохолитиаза у больных с ПХЭС:

А) эндоскопическая папиллосфинктеротомия

Б) холедохотомия

В) холедоходуоденоанастомоз

Г) камнедробление

Д) холедохоэнтеростомия

8. Выберите не часто встречающийся симптом портальной гипертензии из перечисленных:

А) возникновение коллатерального кровообращения

Б) спленомегалия

В) геморрагические проявления

Г) асцит

Д) энцефалопатия

9. Больной 42 лет поступил в хирургическое отделение стационара с жалобами на рвоту кровью, слабость, потерю сознания. Из анамнеза известно, что он 5 лет назад находился на стационарном лечении в инфекционной больнице по поводу вирусного гепатита, отмечает злоупотребление алкоголем. При физикальном обследовании состояние больного средней тяжести, пульс 105 ударов в минуту, ритмичный, АД - 90/60 мм рт.ст. Язык сухой, живот вздут, при пальпации определяется болезненная увеличенная печень, увеличение селезенки. При ректальном исследовании - мелена. Заподозрив желудочно-кишечное кровотечение, определите Ваши действия как дежурного хирурга:

А) гемостатическая консервативная терапия, динамическое наблюдение

Б) промывание желудка ледяной водой через толстый желудочный зонд для подготовки к экстренной ЭГДС

В) экстренная операция

Г) УЗИ органов брюшной полости

Д) обзорная Rh-графия брюшной полости

10. Выберите исследование, обладающее наибольшей информативностью в определении уровня блока портального кровообращения:

А) ЭГДС

Б) лапароскопия

В) УЗИ печени

Г) целиакография

Д) эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

11. Множество мелких абсцессов в печени, как правило, развиваются:

А) при остром деструктивном холецистите

Б) при заползании аскарид во внутрипеченочные желчные протоки

В) при нагноении вокруг инородного тела печени

Г) при нагноении паразитарной киста печени

Д) при тяжелом гнойном холангите

12. Основным показанием для наложения портокавального анастомоза является:

А) цирроз печени

Б) асцит

В) кровотечение из вен пищевода

Г) портальная энцефалопатия

Д) рецидивирующая желтуха

13. Основными причинами развития истинного ПХЭС считаются:

А) стеноз БСДК  и холедохолитиаз

Б) недостаточность БСДК

В) все указанные причины;

Г) кистозные расширения гепатикохоледоха

Д) опухоли желчных протоков

14. Какое заболевание является наиболее частой причиной ложного ПХЭС:

А) хроническая непроходимость ДПК

Б) панкреатит

В) сывороточный гепатит

Г)  вторичный билиарный цирроз печени

Д) дивертикулы ДПК

15. Что такое резидуальный камень холедоха?

А) камень холедоха, не удалённый во время операции

Б) камень, мигрировавший из желчного пузыря в холедох по пузырному протоку

В)  вновь образовавшийся камень

Г)  камень, мигрировавший в холедох из внутрипечёночных желчных протоков

Д) камень, переместившийся из желчного пузыря в холедох в результате пролежня

16. Причиной рецидивных камней является:

А) воспаление

Б) застой желчи

В) повышение литогенности желчи

Г) лигатуры в холедохе

Д) все перечисленные выше причины

17. Перипапиллярный дивертикул ДПК это:

А) дивертикул, находящийся выше БСДК

Б) дивертикул, расположенный ниже БСДК

В) дивертикул, расположенный напротив БСДК

Г) дивертикул, расположенный в зоне малого соска ДПК

Д) дивертикул, в который впадают холедох и вирсунгов проток

18.  К факторам риска развития ПХЭС у больных оперированных по поводу острого холецистита относятся:

А) возраст старше 60 лет

Б) сроки госпитализации более 3-х суток с момента возникновения приступа

В) острый транзиторно-обтурационный холецистит

Г) патоморфологические изменения в удалённом пузыре по типу хронического рецидивирующего

Д) все перечисленные варианты

 

19. Противопоказанием к рентгенконтрастным исследованиям желчевыводящих путей является:

А) повышенная чувствительность к йодистым препаратам

Б) гипертиреоз

В) декомпенсированные пороки сердца

Г) острые воспалительные заболевания печени

Д) все указанные варианты

20. Осложнениями чрескожной чреспечёночной холангиографии являются:

А) кровотечение в брюшную полость

Б) желчеистечение в брюшную полость

В) повреждение полых органов брюшной полости с развитием перитонита

Г) аллергическая реакция на контрастное вещество

Д) все перечисленные варианты

21. Одниим из абсолютных противопоказаний к выполнению чрескожной чреспечёночной холангиографии является:

А) наличие механической желтухи

Б) наличие нагноительных заболеваний левого лёгкого

В) наличие холангита

Г) наличие геморрагического синдрома

Д) наличие холедохолитиаза

22. К интраоперационным методам диагностики патологии внепечёночных желчных протоков относится:

А) инфузионная холеграфия

Б) ЭРПХГ

В) ЭГДС

Г) трансиллюминация

Д) фистулохолеграфия

23. Наиболее информативный метод интраоперационной диагностики холедохолитиаза это:

А) дебитометрия

Б) манометрия

В) кинезиметрия

Г) трансиллюминация

Д) эндоскопическая холангиоскопия

24. Показанием к холедохотомии является диаметр холедоха более:

А) 8 мм

Б) 9 мм

В) 11 мм

Г) 12 мм

Д) 10 мм

25. Наиболее часто применяемый вид холедохотомии это:

А) супрадуоденальная

Б) ретродуоденальная

В) трансдуоденальная

Г) всё перечисленное одинаково часто

26. Показаниями к наложению холедоходуоденоанастомоза являются всё, кроме:

А) множественный холелитиаз

Б) подозрение на неполное удаление камней из холедоха

В) значительное расширение холедоха

Г) болезнь Дельбе

Д) индуративный панкреатит, сопровождающийся сдавлением холедоха

27. Причиной терминального холангита после холедоходуоденостомии является:

А) дуодено-билиарный рефлюкс

Б) широкий ХДА

В) узкий ХДА при супрадуоденальной  холедоходуоденостомии

Г) узкий ХДА при ретродуоденальной  холедоходуоденостомии

Д) дуоденогастральный рефлюкс

28. Эндоскопическим  признаком ампулярного литиаза является:

А) резкое увеличение БСДК

Б) выбухание надампулярного отдела холедоха

В) отёк, гиперемия слизистой БСДК, с налётом на ней фибрина

Г) выделение патологического содержимого из БСДК

Д) имеются все перечисленные признаки

29. Папиллотомия это рассечение БСДК на протяжении:

А) 5-6 мм

Б) 7-8 мм

В) 9-10 мм

Г) 11-12 мм

Д) 13-14 мм

30. При прохождении в ДПК зонда какого диаметра отсутствует стеноз холедоха?

А) 3 мм

Б) 1 мм

В) 2 мм

Г) 1,5 мм

Д) 0,8 мм

 

5. Острый панкреатит и его осложнения.

1. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

А) диагностический пневмоперитонеум

Б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

В) лапароскопия

Г) гастродуоденоскопия

Д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

2. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

А) ноющие

Б) опоясывающие

В) схваткообразные

Г) кинжальные

Д) тупые

3. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

А) о повреждении полого органа

Б) о разрыве печени

В) об остром панкреатите

Г) о перфоративной язве желудка

Д) о мезентериальном тромбозе

4. Что такое симптом Мейо-Pобсона:

А) Отсутствие пульсации брюшной аорты в эпигастрии

Б) Болезненность в эпигастрии

В) Пальпация болезненного увеличенного желчного пузыря

Г) Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу

Д) Усиление болезненности на вдохе при пальпации в левом подреберье

5. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

А) Отечному панкреатиту

Б) Жировому панкреонекрозу

В) Геморрагическому панкреонекрозу

Г) Гнойному панкреатиту

Д) Такие изменения не характерны для острого панкреатита

6. У больного, перенесшего полгода назад панкреонекроз, появилось опухолевидное образование в эпигастрии и левом подреберье, плотное, малоболезненное, размерами 15,0 х 20,0 см. Тошноты, рвоты, потери массы тела нет. Температура тела 36,8˚ С. При рентгеноскопии желудка отмечено, что желудок оттеснен кпереди, петля двенадцатиперстной кишки развернута, имеется  замедление эвакуации сульфата бария из желудка. Ваш предварительный диагноз?

А) Опухоль поперечной ободочной кишки.

Б) Опухоль желудка.

В) Псевдокиста поджелудочной железы.

Г) Киста левой почки.

Д) Панкреатогенный абсцесс.

7. Среди перечисленных лекарственных средств, применение которых обосновано с позиций патогенеза острого панкреатита,  одно указано неверно:

А) Октреотида ацетат.

Б) Контрикал. 

В) 5–фторурацил. 

Г) Ранитидин. 

Д) Морфин.

8. В клинико-морфологическую классификацию острого панкреатита входят следующие формы заболевания: 1. Псевдотуморозный панкреатит. 2. Отёчный панкреатит. 3. Стерильный панкреонекроз. 4. Инфицированный панкреонекроз. 5. Псевдокиста поджелудочной железы. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 2,3,4. 

Б) 1,2,3,5. 

В)  3,4. 

Г) 2,3,4,5.

Д. Всё верно.

9.  Клиническая картина панкреонекроза характеризуется всеми перечисленными симптомами, кроме:

А) Опоясывающих болей в животе.

Б) Схваткообразных болей в животе. 

В) Многократной рвоты. 

Г) Коллапса. 

Д) Тахикардии.

10. Ферментная токсемия при панкреонекрозе обусловлена действием: 1. Трипсина. 2. Фосфолипазы А2. 3. Липазы. 4. Эластазы. 5. Энтерокиназы. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,4. 

Б) 2,3,5. 

В) 1,2,3,4.  

Г)  1,3,4,5.

Д) Все ответы верные.

11. Для борьбы с ферментной токсемией, развивающейся при панкреонекрозе, применяют следующие лечебные мероприятия: 1. Внутривенное введение антиферментных препаратов. 2. Внутривенное введение 5-фторурацила. 3. Инфузия свежезамороженной плазмы. 4. Плазмоферез. 5. Внутривенное введение препаратов соматостатина. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,3,5.

Б) 3,4,5.

В) 1,4,5.

Г) 1,2,3,4.

Д) Все ответы правильные.

12. Лечебными мероприятиями, направленными на профилактику развития инфицированных форм панкреонекроза и его гнойных осложнений, являются:

1. Применение ингибиторов ферментов. 2. Применение антибиотиков широкого спектра действия. 3. Селективная деконтаминация кишечника. 4. Гемодиализ. 5. Полное парентеральное питание. Выберите лучшую комбинацию ответов: 

А) 1,4,5.

Б) 1,5.

В) 2,3. 

Г) 4,5. 

Д) Все ответы правильные.

13. Осложнениями панкреонекроза может быть все ниже перечисленное, кроме:

А) Панкреатогенного абсцесса.

Б) Механической желтухи.

В) Холедохолитиаза.

Г) Псевдокисты поджелудочной железы. 

Д) Флегмоны забрюшинного пространства.

14. При стерильном панкреонекрозе могут наблюдаться следующие клинические признаки: 1. Частая рвота желудочным содержимым. 2. Пальпируемый инфильтрат в эпигастральной области. 3. Пятна стеатонекроза, обнаруженные при лапароскопии.

4. Симптом Грея-Тернера. 5. Симптом Мэйо-Робсона. Выберите лучшую комбинацию ответов: 

А) 1,3,4,5. 

Б) 1,2,3,5. 

В) 2,3,5. 

Г) 1,3,4. 

Д) Все ответы правильные.

15. При инфицированном панкреонекрозе могут наблюдаться следующие клинические признаки: 1. Неукротимая рвота. 2. Артериальная гипотензия. 3. Пятна стеатонекроза на желудочно-ободочной связке, обнаруженные при лапароскопии.

4. Гектическая лихорадка. 5. Лейкоцитоз. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 2,3,5.

Б) 1,2,3,5. 

В) 1,3,4,5. 

Г) 1,3,4. 

Д) Все ответы правильные.

16. Для панкреатогенного абсцесса характерны следующие клинические признаки: 1. Гектическая лихорадка. 2. Пальпируемый инфильтрат в верхних отделах живота.

3.  Повышение содержания в крови лейкоцитов. 4. Гиперамилаземия. 5. Формирование на 3-й неделе заболевания. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3,5.

Б) 1,2,3,4.

В) 1,3,4,5. 

Г) 1,3,4. 

Д) Все ответы правильные.

17. Синдром желтухи при панкреонекрозе обусловлен следующими причинами:

1. Сдавлением терминального отдела холедоха увеличенной головкой поджелудочной железы. 2. Ущемленным камнем Фатерова сосочка. 3. Печено-клеточной недостаточностью. 4. Развитием ферментативного холецистита. 5. Холедохолитиазом. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3,5.

Б) 1,2,3,4.

В) 2,3,4. 

Г) 2,4,5.

Д) Все ответы правильные.

18. У больной  35 лет, страдающей желчно-каменной болезнью, после погрешности в диете появились опоясываюшие боли в верхних отделах живота, многократная рвота. При осмотре состояние тяжелое. Пульс – 120 ударов в мин. АД – 90/60 мм рт. ст. Живот напряжен  и резко болезненный в верхних отделах, в отлогих местах живота – притупление перкуторного звука. Перистальтика кишечника не выслушивается. Ваш предварительный диагноз?

А) Перфоративная язва желудка, перитонит.

Б) Острая тонкокишечная непроходимость.

В) Деструктивный холецистит.

Г) Панкреонекроз.

Д) Инфаркт кишечника.

19. Какие дополнительные исследования Вы произведете этому больному для уточнения диагноза? 1. Обзорную рентгеноскопию брюшной полости. 2. Лапароскопию. 3. Ультразвуковое сканирование брюшной полости. 4. Гастродуоденоскопию.

5. Исследование крови и мочи на амилазу. Выберите правильный ответ: 

А) 1,2,5. 

Б) 1,3,4,5. 

В) 2,3,5. 

Г) 2,3,4,5. 

Д) Все ответы правильные.

20. В клинику поступил больной  35 лет, с жалобами на резкие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократную рвоту. Боли возникли после приема алкоголя и жирной пищи 6 часов назад. Состояние средней тяжести. Пульс 110 ударов  в минуту. АД – 100/60 мм рт. ст. Живот резко болезненный в верхних отделах, где определяется ригидность мышц передней брюшной стенки. В отлогих местах притупление перкуторного звука. Перистальтика ослаблена. Стула не было, газы отходят. Ваш предварительный диагноз:

А) Перфоративная язва желудка, перитонит.

Б) Острая кишечная непроходимость.

В) Инфаркт кишечника.

Г) Желудочно-кишечное кровотечение. 

Д) Острый панкреатит.

21. Какие дополнительные исследования Вы произведете этому больному для уточнения диагноза? 1. Обзорную рентгеноскопию брюшной полости. 2. Лапароскопию. 3. Исследование крови и мочи на амилазу. 4. Гастродуоденоскопию.  5. Артериомезентерикографию. Выберите правильную комбинацию ответов: 

А) 1,4. 

Б) 2,3.

В) 2,5. 

Г) 1,3. 

Д) Все ответы правильные.

22. Этому больному произведена лапароскопия. Какие лапароскопические признаки наиболее вероятны в данной клинической ситуации?  1. Геморрагический выпот.

 2. Кровь в брюшной полости. 3. Гнойный экссудат. 4. Пятна стеатонекроза на брюшине. 5. Выбухание желудочно-ободочной связки. Правильным будет:

А) 1,3,5.

Б) Только 2.

В) 1,4,5. 

Г) 3,5. 

Д) 2,4.

23. Какова тактика ведения этого больного (из вопр.22)?

А) Экстренная операция.

Б) Консервативное лечение в отделении хирургии.

В) Лапароскопическое дренирование брюшной полости, консервативное лечение в отделении реанимации.

Г) Операция показана при неэффективности консервативной терапии в течение 12 часов.

Д) Все ответы верны.

24. При отечном панкреатите могут наблюдаться следующие клинические признаки: 1. Рвота желудочным содержимым. 2. Пальпируемый инфильтрат в эпигастральной области. 3. Симптом Грея-Теренра. 4. Симптом Мэйо-Робсона. 5. Гиперамилаземия. Выберите лучшую комбинацию симптомов: 

А) 1,2,3. 

Б) Все ответы правильные.

В) 1,3,4. 

Г) 1,4,5. 

Д) 1,2,5.

25. Осложнениями острого панкреатита может быть все нижеперечисленное,  кроме

А) Панкреатогенного абсцесса.

Б) Печеночно-почечной нестаточности.

В) Мезентериального тромбоза, инфаркта кишечника.

Г) Псевдокисты поджелудочной железы. 

Д Перитонита.

26. У больного  30 лет, с деструктивным панкреатитом алиментарной этиологии, через 25 дней после госпитализации появились: гектическая температура, тахикардия, ознобы, в переферической крови - нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В эпигастрии и левом подреберье пальпируется слабоболезненный инфильтрат. Ваш диагноз: 

А) Холангит.

Б) Экссудативный плеврит.

В) Псевдокиста поджелудочной железы. 

Г) Абсцесс печени. 

Д) Панкреатогенный абсцесс.

27.  Ваша дальнейшая тактика при остром деструктивном панкреатите?: 

А) Инфузионная терапия без антибактериальной терапии.

Б) Только антибактериальная терапия.

В) Экстренная операция. 

Г) Динамическое наблюдение. 

Д) Лапароскопия.

28. К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

1. Панкреатогенный шок. 2. Острая почечная недостаточность. 3. Панкреатогенный абсцесс. 4. Псевдокиста поджелудочной железы. 5. Ферментативный перитонит. Правильным будет: 

А) Все ответы верны. 

Б) 1,3,4,5. 

В) 3,4. 

Г) 2,5. 

Д) Только 3.

29. В диагностике острого панкреатита наиболее информативны: 1. Рентгенография желудка. 2. Компьютерная томография. 3. Портоспленография. 4. Лапароскопия.

5. Ультрасонография. Правильным будет:

А) 2,3,4. 

Б) 2,4,5. 

В) 1,2,5. 

Г) 4,5. 

Д) Все ответы верны.

30. Дифференцировать острую кишечную непроходимость от острого панкреатита позволят:

 1. Общий анализ крови. 2. Определение уровня трансаминаз крови.

3. Исследование электролитного состава крови. 4. Определение амилазы в крови. 

5. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,3. 

Б) 2,4. 

В) 2,5. 

Г) 3,5. 

Д) 4,5.

 

6. Острая кишечная непроходимость.

 

1. Укажите наиболее информативный метод исследования при острой кишечной непроходимости:

А) обзорная рентгенография брюшной полости

Б) фиброколоноскопия

В) гастроскопия

Г) ангиография

Д) УЗИ

2. Выберите признак нежизнеспособности ущемленной петли кишки:

А) гиперемия серозной оболочки

Б) отсутствие перистальтики и пульсации брыжеечных сосудов

В) кал с примесью крови

Г) наличие мутной грыжевой воды

Д) дилатация приводящего сегмента кишки

3. Инвагинация относится к непроходимости:

А) спастической

Б) паралитической

В) обтурационной

Г) странгуляционной

Д) смешанной

4. Консервативное лечение острой кишечной непроходимости применяется только при:

А)  Завороте

Б)  Узлообразовании

В)  Инвагинации

Г) Динамической непроходимости

Д)  Обтурации желчным камнем

5. Не нарушается кровообращение в брыжейке кишки при:

А) Завороте

Б) Обтурации

В) Узлообразовании

Г) Инвагинации

Д) Ущемлении

6. Самым информативным методом ранней диагностики острой тонкокишечной непроходимости является один из следующих:

А) Обзорная рентгеноскопия брюшной полости;

Б) Лапароскопия;

В) Ирригоскопия;

Г) ФГДС;

Д) Колоноскопия.

7. Эффект от консервативного лечения наиболее вероятен при следующих видах острой кишечной непроходимости: 1. Заворот тонкой кишки; 2. Узлообразование между петлей тонкой и сигмовидной кишкой; 3. Спастическая кишечная непроходимость;

4. Травматический парез кишечника; 5. Копростаз. Выберите правильное сочетание ответов:

А) 1,3,4;

Б) 1,3,5;  

В) 2,4,5;  

Г) 3,4,5; 

Д) 1,2.

8. Клиническими признаками странгуляционной кишечной непроходимости являются: 1. Постоянные боли в животе; 2. Однократная рвота; 3. Многократная рвота;

 4. Схваткообразные боли в животе; 5. Положительный симптом «шума плеска». Правильным будет: 

А) 1,2;  

Б) 1,4,5;  

В) 2,3,5;  

Г) 3,4,5;  

Д) 2,3,4.

9. В раннем периоде заболевания при острой тонкокишечной непроходимости в организме больного развивается: 1. Гиперкалиемия; 2. Дегидратация; 3. Снижение гематокрита; 4. Повышение гематокрита; 5. Гипокалиемия. Выберите правильное сочетание ответов: 

А) 1,2,3; 

Б) 1,3,5;  

В) 2,4,5;  

Г) 2,3,5;  

Д) 1,4,5.

10. Для обтурационной кишечной непроходимости патогномоничны следующие симптомы: 1. Постоянные боли в животе;  2. Схваткообразные боли в животе; 3. Рвота цвета кофейной гущи;  4. Вздутие живота; 5. Западение эпигастральной области. Выберите правильное сочетание ответов: 

А) 1,4; 

Б) 1,3,5; 

В) 2,4; 

Г) 2,3,5; 

Д) 2,3,4,5.

11. Решающими методами исследования в постановке диагноза «острая кишечная непроходимость» являются: 1. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости; 2. Исследование пассажа бария по кишечнику; 3. Эзофагогастродуоденоскопия; 4. Лапароскопия; 5. Определение электролитов плазмы. Выберите правильную комбинацию ответов: 

А) 1,2,3; 

Б) 2,4,5; 

В) 1,2;  

Г) 2,3;  

Д) 1,4,5.

12. Схваткообразные боли в животе наблюдаются при следующих острых заболевания органов брюшной полости: 1. Кишечной непроходимостью, обусловленной обтурацией просвета поперечной ободочной кишки опухолью; 2. Параличе тонкого кишечника, вызванном оперативным вмешательством на аорте;  3. Завороте тонкой кишки; 4. Жировом панкреонекрозе; 5. Инвагинации тонкой кишки в слепую. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 2,5; 

Б) 3,4; 

В) 1,3,5;  

Г) 1,2,4,5; 

Д) При всех перечисленных заболеваниях.

13. При каком виде кишечной непроходимости могут наблюдаться кровянистые выделения из прямой кишки?

А) Паралитической;

Б) Спастической;

В) Инвагинации;

Г) Завороте тонкой кишки;

Д) Инфаркте кишечника.

14. В каких случаях применяют консервативное лечение острой кишечной непроходимости?  1. Заворот; 2. Узлообразование; 3. Спастическая непроходимость;

 4. Паралитическая непроходимость;  5. Копростаз. Правильным будет: 

А) 1,3,5; 

Б) 2,3,5;

В) 3,4,5;  

Г) 2,4,5;  

Д) 1,4,5.

 

15. При выборе лечебной тактики у больного с острой кишечной непроходимостью ориентируются на: 1. Вид непроходимости; 2. Локализацию уровня непроходимости; 3. Наличие перитонеальных симптомов; 4. Интенсивность перистальтики;  5. Интенсивность болей. Выберите правильное сочетание ответов:

А) 1,4; 

Б) 2,5;  

В) 3,4; 

Г) 4,5;  

Д) 1,2,3.

16. Больной оперируется по поводу острой кишечной непроходимости. На операции обнаружен заворот около 1,5 м тонкой кишки на 360 градусов. После расправления заворота, новокаиновой блокады брыжейки и согревания петли кишки последняя приобрела багровый оттенок с пятнами цианоза, не перистальтирует, пульсация терминальных отделов брыжейки не определяется. Укажите оптимальный вариант хирургической тактики:

А) Необходимо выполнить резекцию тонкой кишки с наложением анастомоза, назоинтестинальную интубацию;

Б) Следует ограничиться назоинтестинальной интубацией и лапаростомией;

В) Целесообразно наложить илиотрансверзоанастомоз «бок в бок»;

Г) Операцию нужно закончить лапаростомией, от резекции кишки воздержаться;

Д) Показана интестинопликация по Ноблю.

17. Больному с раком слепой кишки, осложненным острой кишечной непроходимостью, в ранние сроки заболевания рациональнее всего выполнить следующую операцию:

А) Правостороннюю гемиколэктомию с илиотрансверзоанастомозом;

Б) Наложение илиостомы;

В) Наложение цекостомы;

Г) Операцию Гартмана;

Д) Операцию Микулича.

18. Для низкой толстокишечной непроходимости характерно все, кроме:

А) Постепенного нарастания симптомов; 

Б) Вздутия живота; 

В) Появления чаш Клойбера;

Г) Задержки стула; 

Д) Быстрого обезвоживания.

19. Причиной развития паралитической кишечной непроходимости может быть: 1. Перитонит;  2. Свинцовое отравление; 3. Острый панкреатит; 4. Забрюшинная гематома; 5. Расстройство мезентериального кровообращения. Отметьте лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3,4;  

Б) 2,3,4,5;  

В) 1,3,4,5;  

Г) Все верно;  

Д) Все неверно.

20. Дегидратация организма наиболее быстро развивается при:

А) Завороте тонкой кишки;

Б) Завороте сигмовидной кишки;

В) Опухоли прямой кишки с явлениями кишечной непроходимости;

Г) Обтурационной толстокишечной непроходимости;

Д) Илиоцекальной инвагинации.

21. Появление симптома «шума плеска» при острой кишечной непроходимости объясняется: 

А) Наличием выпота в брюшной полости;

Б) Скоплением жидкости и газа в приводящей петле кишечника;

В) Скоплением жидкости и газа в отводящей петле кишечника; 

Г) Наличием свободного газа в брюшной полости; 

Д) Все перечисленное неверно.

22. Больной  66 лет  оперируется по поводу острой кишечной непроходимости, первые признаки которой появились трое суток назад. На операции установлено, что имеется опухоль сигмовидной кишки, полностью обтурирующая просвет. Проксимальнее опухоли ободочная и подвздошная кишки резко раздуты, переполнены жидким содержимым и газами. Дистальнее опухоли сигмовидная кишка в спавшемся состоянии. Видимых метастазов не выявлено. Больному следует выполнить оперативное вмешательство в следующем объеме: 1. Мезосигмопликация по Гаген-Торну; 2. Обструктивная резекция сигмовидной кишки, одноствольная колостомия; 3. Обходной илиосигмоанастомоз «бок в бок»; 4. Назоинтестинальная интубация; 5. Субтотальная колэктомия, энтеростомия. Правильным будет: 

А) 1,4;  

Б) 1,3;  

В) 2,4;  

Г) 2,5;  

Д) 3,4.

23. Для паралитической кишечной непроходимости характерно: 1. Ассиметрия живота; 2. Задержка стула и газов; 3. Схваткообразные боли в животе; 4. Резкое равномерное вздутие живота; 5. Симптом Цеге-Мантейфеля. Отметьте лучшую комбинацию ответов: 

А) 1,2,3;  

Б) 2,3,4;  

В) 3,4,5;  

Г) 1,4; 

Д) 2,4.

24. Характерными признаками острой механической кишечной непроходимости являются: 1.  Постоянные боли в животе; 2. Однократная рвота; 3. Положительный симптом «шума плеска»; 4. Схваткообразные боли в животе; 5. Многократная рвота. Правильным будет:  

А) 1,2;  

Б) 2,3,5;  

В) 2,3,4;  

Г) 1,4,5;  

Д) 3,4,5.

25. Для обтурационной кишечной непроходимости характерны следующие рентгенологические признаки: 1. Чаши Клойбера; 2. Свободный газ под правым куполом диафрагмы; 3. Крипты Керкрингера («симптом перистости»); 4. Симптом Валя; 5. Симптом Цеге-Мантейфеля. Правильным будет:  

А) 1,2,3; 

Б) 1,3;  

В) 1,4;  

Г) 1,5; 

Д) 2,4.

26. Лечебные мероприятия при обтурационной кишечной непроходимости заключаются в следующем: 1. Введение спазмолитиков; 2. Выполнение сифонной клизмы; 3. Коррекция водно-электролитных нарушений; 4. Введение наркотических обезболивающих; 5. Применение препаратов, усиливающих моторику кишечника. Отметьте лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3;

Б) 2,3,4; 

В) 1,3,5; 

Г) 1,2,4; 

Д) 2,3,5.

27. Срочное оперативное вмешательство при острой механической кишечной непроходимости показано в следующих случаях: 1. При завороте тонкой кишки; 2. При выраженных водно-элекролитных нарушениях; 3. В период заболевания, сопровождающийся схваткообразными болями в животе; 4. При появлении признаков местного перитонита;  5. При выявлении множественных «чаш Клойбера». Выберите лучшую комбинацию ответов: 

А) 1,4; 

Б) 1,3,4;  

В) 2,4,5;  

Г) 2,4; 

Д) Все ответы верны.

28. При определении жизнеспособности кишки, подвергнувшейся странгуляции, необходимо ориентироваться на:  1. Цвет кишки; 2. Наличие перистальтики в зоне странгуляции; 3. Пульсацию сосудов брыжейки; 4. Наличие выпота в брюшной полости; 5. Наличие странгуляционных борозд. Правильным будет:

А) 3,4,5; 

Б) 1,2,5;

В) 1,2,3;  

Г) 2,4,5;  

Д) 2,3,5.

29. У больной 75 лет, с острой кишечной непроходимостью на почве опухоли сигмовидной кишки, поступившей в поздние сроки заболевания, наиболее рациональна следующая тактика:

А) Обследование и выполнение операции через 48-72 часа;

Б) Строго консервативная терапия;

В) Инфузионная терапия и сифонные клизмы;

Г) Подготовка к операции в течение 2-3 часов с последующим выполнением операции Гартмана;

Д) Экстренная операция с выполнением резекции сигмовидной кишки и анастомозом «конец в конец».

30. Наиболее частой причиной тонкокишечной механической непроходимости являются:

А) Инородные тела;

Б) Желчные камни;

В) Опухоли;

Г) Спайки брюшной полости; 

Д) Гельминты.

7. Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

 

1. Наиболее информативным методом диагностики перфоративных язв является:

А) эзофагогастродуоденоскопия

Б) УЗИ

В) лапароцентез

Г) лапароскопия

Д) обзорная рентгенография брюшной полости

2. При рецидиве язвенного гастродуоденального кровотечения показано:

А) экстренная операция

Б) срочное хирургическое вмешательство

В) эндоваскулярная селективная гемостатическая терапия

Г) повторная эндоскопическая гемостатическая терапия

Д) интенсивная консервативная гемостатическая терапия

3. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:

А) рентгенологическое исследование желудка

Б) лапароскопия

В) назогастральный зонд

Г) ЭГДС

Д) повторное определение гемоглобина и гематокрита

4. Исчезновение болей и появление «мелены» при дуоденальной язве характерно для:

А) Пилородуоденального стеноза

Б)  Перфорации язвы

В) Малигнизации язвы

Г) Кровотечения

Д)  Пенетрации в поджелудочную железу

5. При установлении диагноза перфоративной язвы показаны:

А) Экстренная операция

Б) Консервативное лечение в течение 24 час

В) Консервативное лечение по Тейлору

Г) Динамическое наблюдение

Д) Амбулаторное лечение

6. Пенетрирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к развитию: 1. Абсцесса брюшной полости. 2. Пилефлебита. 3. Желудочно-органного свища. 4. Острого панкреатита. 5. Кровотечения. Выберите правильное сочетание ответов: А) 1,3,5;  

Б) 2,3,4;  

В) 1,2,3;  

Г) 3,4,5; 

Д) Всё верно.

7. 0бъясните причину появления напряжения мышц в правой подвздошной области, возникающего при прободной язве 12 п.к.:

А) Рефлекторные связи через спинномозговые нервы;

Б) Скопление воздуха в брюшной полости;

В) Затекание кислого желудочного содержимого по правому боковому каналу;

Г) Развивающийся разлитой перитонит;        

Д) Висцеро-висцеральные связи с червеобразным отростком.

8. В патогенезе язвенной болезни желудка играют роль: 1. Снижение моторики желудка. 2. Дуодено-гастральный рефлюкс. 3. Стеноз чревного ствола. 4. Нарушение защитных свойств слизистой оболочки. 5. Рефлюкс-эзофагит. Выберите правильную комбинацию ответов: 

А) 1,2,4;  

Б) 2,4,5; 

В) 1,2,3,4; 

Г) 1,3,4; 

Д) Все ответы правильные.

9. Среди препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки, одна из групп указана неправильно:

А) Гистаминоблокаторы; 

Б) Н-2 блокаторы; 

В) Нестероидные противоспалительные средства;

Г) Антацидные препараты;

Д) Седативные средства.

10. Больному, страдающему язвой 12-перстной кишки, пенетрирующей в поджелудочную железу, предпочтительно выполнить следующую операцию:

А) Дистальную субтотальную резекцию желудка;

Б) Резекцию 2/3 желудка по Гофместеру-Финстереру;

В) Стволовую ваготомию и дренирующую операцию;

Г) Селективную проксимальную ваготомию;

Д) Пилоропластику по Финнею.

11. Объем резекции желудка ( 2/3 ) при операциях по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки обусловлен:

А) Особенностями кровоснабжения желудка;

Б) Необходимостью сохранения достаточного для нормального пищеварения объема культи желудка;

В) Необходимостью удаления гастрин- и кислотопродуцирующей зоны желудка; 

Г) Является оптимальным для наложения надежного гастроэнтероанастомоза;

Д) Все ответы правильные.

12. Среди способов исследования секреторной активности желудка наиболее информативными являются: 1. Фракционное зондирование желудка. 2. Фракционное зондирование желудка с использованием максимального гистаминового теста Кея.

3. Фракционное зондирование желудка с использованием инсулинового теста Голландера. 4. Электрогастрография. 5. Хромогастроскопия. Выберите правильную комбинацию ответов: 

А) 1,2,4; 

Б) 1,2,3; 

В) 2,3; 

Г) 3,5; 

Д) Все ответы правильные.

13. Среди осложнений язвенной болезни выберите состояния, всегда являющиеся показанием к экстренному оперативному вмешательству: 1. Перфорация.

2. Пенетрация. 3. Декомпенсированный стеноз привратника. 4. Малигнизация. 5. Профузное желудочно-кишечное кровотечечение. Правильным будет:

А) 1,4,5;  

Б) 1,3,5;  

В) 1,5; 

Г) Только 1;

Д) Все ответы правильные.

14. Изолированная селективная проксимальная ваготомия показана при:

А) Язве антрального отдела желудка;

Б) Дуоденальной язве с явлениями субкомпенсированного стеноза привратника;

В) Прободной язве 12-перстной кишки;

Г) Дуоденальной хронической язве без явлений стеноза; 

Д) Гастро-дуоденальном кровотечении.

15. Показаниями к хирургическому лечению неосложненной язвенной болезни желудка являются: 1. Язва, резистентная к Н2 - блокаторам и антацидным препаратам.

2. Инвалидизирующая язва. 3. Длительный язвенный анамнез с частыми обострениями.

4. Молодой возраст больного. 5. Язва, не заживающая более 3 месяцев. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 2,3,4; 

Б) 1,3,5;

В) 2,3,5;

Г) 1,2,3,5;

Д) Все ответы правильные.

16. Выберите осложнение язвенной болезни желудка, для которого характерно вынужденное положение больного с приведенными к животу ногами и доскообразное напряжение брюшных мышц:

А) Пенетрация язвы в малый сальник;

Б) Прикрытая перфорация;

В) Перфорация в свободную брюшную полость;

Г) Пенетрация в поджелудочную железу;

Д) Декомпенсированный стеноз привратника, протекающий с выраженными водно-электролитными нарушениями.

17. Типичными осложнениями язвы передней стенки 12-перстной кишки являются: 1. Перфорация. 2. Кровотечение. 3. Пенетрация в головку поджелудочной железы.

4. Перфорация и пенетрация в головку поджелудочной железы. 5. Перфорация в забрюшинное пространство. Правильным будет: 

А) 1,3; 

Б) 2,4; 

В) 2,4,5; 

Г) 1,3,5; 

Д) 1,2.

18. Максимальный гистаминовый тест, применяемый при язвенной болезни, используют в целях:

А) Исследования моторики желудка;

Б) Исследования гуморальной фазы желудочной секреции;

В) Определения ощелачивающей функции антрального отдела желудка;

Г) Определения базальной кислотопродукции желудка;

Д) Оценки эффективности терапии гистаминоблокаторами.

19. При трансформации язвы желудка в рак можно отметить появление следующих клинических признаков: 1. Появление ахилии. 2. Изменение ритма болей.  3. Появление анемии.  4. Изменение аппетита.  5. Уплощение "ниши" при рентгенологическом исследовании желудка. Укажите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,3; 

Б) 1,2,4; 

В) 2,3,5; 

Г) Только 5; 

Д) Все ответы верные.

20. У больного 56 лет, не отягощенного сопутствующими заболеваниями, оперированного через 4 часа от начала заболевания, во время операции обнаружена перфоративная язва антрального отдела желудка. Ваша тактика?

А) Ушивание язвы;

Б) Резекция 2/3 желудка;

В) Резекция 3/4 желудка с большим и малым сальником;

Г) Ушивание язвы и трункулярная ваготомия; 

Д) Антрумэктомия.

21. Для декомпенсированного стеноза привратника характерно: 1. Рвота пищей, съеденной накануне. 2. Напряжение мышц брюшной стенки. 3. Снижение диуреза.

4. Симптом "шум плеска" в желудке натощак. 5. Задержка бария в желудке более 24 час, определяемая при рентгеноскопии желудка. Правильным будет:

А) 1,2,4; 

Б) 1,3,4,5;  

В) 1,2,4,5;  

Г) 1,2,3,4;

Д) Все ответы верные.

22. Симптомами прободной язвы желудка являются: 1. "Кинжальная" боль.

2. Доскообразный живот. 3. Многократная рвота. 4. Положительный симптом «исчезновения печеночной тупости». 5. Схваткообразные боли в верхней половине живота. Правильным будет:

А) 2,3; 

Б) 1,3,4; 

В) 1,2,4;    

Г) 4,5; 

Д) 1,5.

23. У больного 65 лет, страдающего 4 года язвенной болезнью, диагностирована прободная язва 12-перстной кишки. Давность заболевания 15 часов. Какая операция предпочтительна в этом случае?

А) Ушивание перфорации;

Б) Стволовая ваготомия с пилоропластикой по Финнею;

В) Резекция желудка;

Г) Гастроэнтероанастомоз;

Д) Антрумэктомия вместе с язвой 12-перстной кишки

24. Больному 32 лет с прикрытой перфорацией язвы 12-перстной кишки, поступившему через сутки с момента заболевания, показано:

А) Экстренная операция;

Б) Строго консервативное лечение;

В) Операция в случае неэффективности консервативного лечения;

Г) Лечение по методу Тэйлора;

Д) Лапароскопическое дренирование брюшной полости.

25. Для кровоточащей язвы 12-перстной кишки характерны следующие клинические признаки: 1. Усиление болей в животе. 2. Рвота "кофейной гущей". 3. Уменьшение болевого синдрома. 4. Брадикардия. 5. Мелена. Укажите оптимальную комбинацию ответов:

А) 1,3,5;  

Б) 1,2,5;  

В) 2,3,4; 

Г) 3,4,5; 

Д) 2,3,5.

26. У больных с язвенной болезнью риск желудочно-кишечного кровотечения наиболее высок при:

А) Перфорации язвы;

Б) Стенозе привратника; 

В) Пенетрации язвы в малый сальник;

Г) Малигнизации;

Д) Во всех случаях.

27. При прободной язве желудка, в случае категорического отказа больного от операции показано: 1. Промывание желудка холодной водой. 2. Длительная назогастральная аспирация. 3. Стимуляция кишечника.  4. Антибактериальная терапия. 5. Придать больному положение Тренделенбурга. Выберите правильное сочетание ответов: А) 2,3,4,5; 

Б) 2,4; 

В) 1,4; 

Г) 1,2,5; 

Д) 2,3,5.

28. Укажите осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, для которого характерно исчезновение болей в эпигастрии и появление мелены.

А) Пилородуоденальный стеноз;

Б) Перфорация язвы;

В) Кровотечение из язвы;

Г) Малигнизация язвы; 

Д) Пенетрация язвы в поджелудочную железу.

29. Укажите патофизиологические сдвиги, характерные для декомпенсированного стеноза привратника: 1. Гиперволемия. 2. Анемия. 3. Метаболический алкалоз.

4. Гиповолемия. 5. Респираторный ацидоз. 6. Гипокалемия. 7. Гиперкалемия.  Правильным будет:

А) 1,3,6;  

Б) 2,4,7; 

В) 3,4,6; 

Г) 4,5,7;  

Д) 2,3,4,7.

30. Оптимальным вариантом хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной субкомпенсированным стенозом привратника, является:

А) Передняя гастроэнтеростомия;

Б) Гастродуоденоанастомоз;

В) Селективная проксимальная ваготомия;

Г) Селективная проксимальная ваготомия в сочетании с пилоропластикой по Финнею;

Д) Субтотальная резекция желудка вместе с большим и малым сальником.

 

8. Предраковые заболевания и рак желудка.

1. Метастаз Вирхова локализуется:

А) в печени

Б) в прямокишечно-пузырной складке

В) в яичниках

Г) между ножками кивательной мышцы

Д) в легких

2. Метастаз Шницлера локализуется:

А) в печени

Б) в прямокишечно-пузырной складке

В) в яичниках

Г) между ножками кивательной мышцы

Д) в области пупка

3.  Наиболее часто рак желудка метастазирует в:

А) легкие

Б) печень
В) яичники

Г) кости

Д) щитовидную железу

4. Метастаз Крукенберга локализуется:

А) в прямокишечно-пузырной складке

Б) в пупке

В) в яичниках

Г) между ножками кивательной мышцы

Д) в печени

5. Отдаленными для рака желудка являются метастазы:

А) в печень

Б) Крукенберга

В) в пупок

Г) Вирхова

Д) все верно

6. Операцией выбора при раке дистального отдела желудка является:

А) Гастрэктомия;

Б) Дистальная субтотальная резекция желудка;

В) Антрумэктомия;

Г) Резекция пораженного участка желудка;

Д) Эзофагогастростомия.

7. Болезнь Менетрие – это:

А) Парадоксальная дисфагия;

Б) Гигантский гипертрофический гастрит;

В) Дивертикулез желудка;

Г) Атрофический гастрит;

Д) Лимфома желудка.

8. К предраковым заболеваниям желудка относится:    1. Болезнь Менетрие; 2. Синдром Меллори-Вейса;              3. Полипы желудка; 4. Синдром Золингера-Эллисона;        5. Хроническая, длительно не заживающая язва малой кривизны желудка. Выберете правильную комбинацию ответов:

А) 1,2;

Б) 2,3,4;

В) 1,3,5;

Г) 4,5;

Д) 2,4,5.

9.Укажите локализацию рака желудка, сопровождающуюся наименьшей клинической симптоматикой:

А) Рак кардии с переходом на пищевод;

Б) Рак субкардии;

В) Рак тела желудка;

Г) Рак пилорического канала;

Д) Рак антрального отдела.

 

10. Что из перечисленного неправильно в отношении рака желудка?

А) Чаще возникает у мужчин, чем у женщин;

Б) Развивается на фоне хронического атрофического гастрита;

В) Может развиться из полипа;

Г) Редко локализуется на большой кривизне желудка;

Д) Рано диагностируется определением содержания альфа-фетопротеина.

11. При раке антрального отдела желудка, IV стадии заболевания, выполняется одна из перечисленных операций:

А) Передний гастроэнтероанастомоз;

Б) Пилоропластика;

В) Эзофагогастроанастомоз;

Г) Гастростомия;

Д) Задний гастроэнтероанастомоз.

12. К метастазу Вирхова относятся:

А) Метастазы в печень;

Б) Метастазы в яичники;

В) Метастазы в лимфоузлы большого сальника;

Г) Метастазы в надключичные лимфоузлы слева;

Д) Метастазы в забрюшинные лимфоузлы.

13. Диагностировать метостазы в печень при раке желудка позволяют:

1. Клинический анализ крови; 2. Биохимический анализ крови; 3. Радиоизотопное сканирование печени; 4. Ультразвуковое исследование; Д) Лапароскопия с биопсией печени.  Правильным будет:

А) 1,4,5;

Б) 2,3,4;

В) 1,2,5;

Г) 3,4,5;

Д) Всё верно.

14. Ранняя диагностика рака желудка возможна с помощью одного из перечисленных методов:

А) Обзорная эзофагогастроскопия;

Б) Поиск синдрома «малых признаков»;

В) Выявление раковой триады по А.В. Мельникову;

Г) Рентгенография желудка;

Д) Хромогастроскопия.

15. Укажите локализацию рака желудка, поздно проявляющуюся клиническими симптомами: 1. Тело желудка; 2. Субкардиальный отдел.; 3. Кардиальный отдел;

4.    Антральный отдел; 5. Пилорический канал. Выберите лучшую комбинацию ответов:      

А)  1,2; 

Б) 1,3,5; 

В) 3,4;  

Г) 1,2,5; 

Д) 1,5.

16. Операция гастростомия показана:

А) При раке дистального отдела желудка IV стадии;

Б) При раке кардиального отдела желудка IV стадии с явлениями стеноза пищевода; 

В) При раке проксимального отдела желудка II стадии;

Г) При кардиоспазме;

Д) При язвенном стенозе привратника.

17. Выберите онкологически оправданную операцию при раке проксимального отдела желудка, протекающего с явлениями дисфагии:

А) Гастростомия;

Б) Гастроэнтеростомия;

В) Резекция кардиального отдела желудка;

Г) Проксимальная резекция желудка;

Д) Гастрэктомия с резекцией дистального отдела пищевода.

18.  Паллиативными операциями при раке выходного отдела желудка могут быть:

1. Антрумэктомия; 2. Передний гастроэнтероанастомоз с Брауновским межкишечным анастомозом; 3. Дистальная субтотальная резекция желудка; 4. Пилоропластика по Финнею; 5. Гастрэктомия. Правильным будет:

А) 1,2;

Б) 2;

В) 2,3,4;

Г) 2,4;

Д) Только 3.

19. Абсолютными признаками неоперабельности рака желудка являются:

1. Множественные метастазы в печень; 2. Метастатическое поражение селезенки;

3. Метастазы в большой сальник; 4. Большие размеры опухоли; 5. Асцит. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,4;

Б) 1,4;

В) 2,3,4;

Г) 1,5;

Д) 1,3.

20. Типичными клиническими проявлениями рака выходного отдела желудка являются: 1. Повторная рвота; 2. Дисфагия; 3. «Шум плеска» натощак; 4. Полиурия;

5. Гиперсаливация. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,3;

Б) 1,4;

В) 1,3,5;

Г) 2,3,5;

Д) 2,4,5.

21. Выберите признаки, не характерные для рака тела желудка: 1. Дисфагия;

2. Анемия; 3. Неукротимая рвота; 4. Гиперсаливация; 5. Похудание. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3;

Б) 1,3,4;

В) 2,4,5;

Г) 2,4;

Д) 2,5.

22. Онкологически обоснованными операциями при раке кардиального отдела желудка (операбельном) являются: 1. Резекция кардии с эзофагогастроанастомозом;

2. Резекция 2/3 желудка по Бильрот II; 3. Гастростомия; 4. Гастрэктомия; 5. Проксимальная резекция желудка. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2;

Б) 1,3;

В) 1,2,5;

Г)  2,4,5; 

Д) 4,5.

23. Больному с операбельным раком выходного отдела желудка с явлениями стеноза показана операция:

А) Гастродуоденостомия;

Б) Субтотальная дистальная резекция желудка;

В) Пилоропластика;

Г) Гастростомия;

Д) Гастроэнтеростомия.

24. У больного с раком антрального отдела желудка по вскрытии брюшной полости обнаружено небольшое количество асцитической жидкости и увеличение лимфоузлов по ходу аорты. Прорастания опухоли в соседние органы не выявлено. Ваша тактика:

А) Паллиативная субтотальная резекция желудка;

Б) Гастрэктомия;

В) Ограничится эксплоративной лапаротомией;

Г) Гастростомия;

Д) Гастроэнтеростомия.

25. Больному с раком кардиального отдела желудка может быть выполнена:

1. Гастрэктомия; 2. Проксимальная резекция желудка;       3. Дистальная резекция желудка; 4. Гастростомия;              5. Гастроэнтероанастомоз. Выберите правильную комбинацию ответов:

А)  1,5;

Б) 1,2,4;

В) 2,4,5;

Г) 3,4,5;

Д) 1,3,4.

26. Отдаленными метастазами рака желудка являются: 1. Метастаз Шнитцлера;

2. Метастазы в печень; 3. Метастаз Крукенберга; 4. Метастаз в пупок; 5. Метастаз Вирхова. Выберете правильное сочетание ответов:

А) 1,2,4;

Б) 1,4,5;

В) 3,4,5;

Г) 2,3,4;

Д) Всё верно.

27. Больной 57 лет жалуется на общее недомогание, слабость, снижение аппетита, отрыжку, похудание. При обследовании в левой надключичной области выявлен плотный, округлой формы узел диаметром до 2 см. Ваш предварительный диагноз:

А) Кардиоспазм;

Б) Диафрагмальная грыжа;

В) Язвенная болезнь желудка;

Г) Рак желудка;

Д) Полипоз желудка.

28. Больному с раком антрального отдела желудка IV стадии показана:

А) Передняя гастроэнтеростомия;

Б) Задняя гастроэнтеростомия;

В) Гастрэктомия;

Г) Привентивная гастростомия;

Д) Всё неверно.

29. В план обследования больного с раком выходного отдела желудка с явлениями стеноза необходимо включить следующие исследования: 1. Определения объема циркулирующей крови; 2. Определение электролитного состава плазмы; 3. РН-метрию желудка; 4. Дуоденальное зондирование; 5. Измерение диуреза. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2,4;

Б) 1,2,5;

В) 2,3,4;

Г) Все верно;

Д) Все неверно.

30. Для рака кардиального отдела желудка характерно: 1. Затруднение при глотании твердой пищи; 2. Боли за грудиной; 3. Гиперсаливация; 4. Симптом «шума плеска»;

5. Полиурия. Выберите лучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3; 

Б) 4,5;

В) 1,3,5;

Г) 2,3,4; 

Д) 3,4.

9. Заболевания тонкой и ободочной кишки.

 

1. При язвенном колите чаще всего поражается кишка:

А) восходящая

Б) ободочная

В) нисходящая

Г) слепая

Д) прямая

2. При лечении неспецифического язвенного колита применяют все  перечисленные препараты, кроме:

А) антибиотиков

Б) слабительные

В) витаминов

Г) иммуностимуляторов

Д) гормональных препаратов

3. Осложнениями регионального илеита могут быть все, кроме:

А) перфорации

Б) кровотечения

В) образования абсцесса

Г) образования внутреннего свища

Д) кишечной непроходимости

4. Для оперативного лечения язвенного колита применяется:

А) илеостомия

Б) тотальная проктоколэктомия с илеостомией

В) субтотальная колэктомия с илеостомией

Г) все названные операции

Д) ни одна из них

5. При перфорации кишки, связанной с язвенным колитом, показано:

А) ушивание перфорации

Б) проксимальная колостомия

В) тотальная колэктомия и илеостомия

Г) резекция сегмента кишки с перфорацией

Д) выведение петли с перфорацией из брюшной полости

6. Для болезни Крона не характерно:

А) развитие наружных и внутриорганных свищей

Б) длительное течение заболевания

В) поражение только слизистой оболочки кишки

Г) развитие параректальных свищей

Д) анемия

7. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает:

А) диету

Б) витамины

В) сульфаниламиды

Г) десенсибилизирующую терапию

Д) все перечисленное

8. Дивертикулез обычно наблюдается:

А) в пищеводе

Б) в желудке

В) в 12-перстной кишке

Г) в подвздошной кишке

Д) в ободочной кишке

9. Токсическая дилатация ободочной кишки при неспецифическом язвенном колите может осложняться:

А) кровотечением

Б) перфорацией

В) кишечной непроходимостью

Г) интоксикацией

Д) всем названным

10. Дивертикул Меккеля может быть причиной:

А) инвагинации

Б) кишечной непроходимости

В) перфорации

Г) кровотечения

Д) все перечисленное верно

11. При болезни Гиршпрунга не имеет диагностического значения:

А) ирригоскопия

Б) исследование пассажа бария по толстой кишке

В) измерение тонуса внутреннего сфинктера прямой кишки

Г) биопсия по Свенсону

Д) колоноскопия

12. Чаще всего дивертикулез локализуется в кишке:

А) восходящей

Б) поперечноободочной

В) слепой

Г) сигмовидной

Д) прямой

13. Наиболее достоверным методом диагностики полипов ободочной кишки является:

А) рентгеноскопическое исследование пероральным введением бария

Б) ирригоскопия

В) колоноскопия

Г) исследование кала на скрытую слизь

Д) УЗИ

14. Меккелев дивертикул является анатомическим элементом:

А) подвздошной кишки

Б) тощей кишки

В) он представляет собой выпячивание желчных ходов

Г) часто возникает после аппендэктомии

Д) все перечисленное верно

15. При острой правосторонней толстокишечной непроходимости при тяжелом состоянии больного необходимо выполнить:

А) правостороннюю гемиколэктомию

Б) наложение обходного илеотрансверзоанастомоза

В) подвесную илеостомию

Г) цекостомию

Д) резекцию кишки с опухолью

16. К облигатным предракам ободочной кишки относят:

А) ювенильные полипы

Б) одиночный полип ободочной кишки

В) регионарный энтерит

Г) терминальный илеит

Д) диффузный семейный полипоз

17. Основной гистологической формой рака толстой кишки является:

А) скирр

Б) перстневидноклеточный (слизистый)

В) плоскоклеточный (ороговевающий)

Г) аденокарцинома

Д) недифференцированный

18. Осложнением рака ободочной кишки может быть все, кроме:

А) перфорации опухоли

Б) периколита

В) острой кишечной непроходимости

Г) кровотечения

Д) токсического панкреатита

19. При обтурационной кишечной непроходимости на почве рака сигмовидной кишки в 80 лет показана:

А) левосторонняя гемиколэктомия с наложением трансверзостомы

Б) наложение трансверзостомы

В) обходной трансверзосигмоанастомоз

Г) резекция сигмы с анастомозом конец в конец

Д) объем операции определяется состоянием больного и брюшной полости

20. Для болезни Гиршпрунга характерны следующие симптомы: 1) запоры;

2) вздутие живота;  3) рвота; 4) периодические боли в животе; 5) тошнота

А) 1,2,3

Б) 1,3,4

В) 2,3,4,5

Г) 1,2,4

Д) все правильно

21. Неспецифический язвенный колит следует дифференцировать со следующими заболеваниями: 1) дизентерией; 2) раком прямой кишки; 3) простатитом;

 4) болезнью Крона

А) 1,2,3

Б) 2,3

В) 3,4

Г) 1,3,4

Д) 1,2,4

22. Консервативное лечение дивертикулеза включает различные мероприятия, кроме:

А) спазмолитиков

Б) сульфаниламидных препаратов

В) цитостатиков

Г) теплых клизм с растворами антисептиков

Д) антибиотикотерапии

23. Какие из указанных способов дифференциальной диагностики рака ободочной кишки наиболее информативны: 1) лапароскопия; 2) селективная ангиография;

3) ректороманоскопия; 4) колоноскопия; 5) сканирование печени

А) 1,2,3

Б) 1,3,4

В) 1,4,5

Г) 4,5

Д) 3,4,5

24. Токсикоанемическая форма характерна для рака толстой кишки:

А) поперечно-ободочной

Б) левых отделов

В) правых отделов

Г) прямой

Д) сигмовидной

25. Радикальными операциями при раке толтой кишки считаются:

А) левосторонняя гемиколэктомия

Б) правосторонняя гемиколэктомия

В) резекция поперечно-ободочной кишки

Г) резекция сигмовидной кишки

Д) все верно

10. Заболевания прямой кишки

 

1. Наиболее радикальным методом в лечении острого тромбоза геморроидальных узлов следует считать:

А) склеротерапию

Б) пресакральную новокаиновую блокаду

В) антикоагулянты

Г) оперативное вмешательство

Д) применение холода

2. Предрасполагающим фактором в возникновении трещины анального канала является:

А) запор

Б) хронический парапроктит

В) недостаточность сфинктера

Г) криптит

Д) папиллит

3. Для выявления типичных отдаленных метастазов рака прямой кишки используется:

А) лабораторное исследование

Б) пальцевое исследование прямой кишки

В) лапароскопия

Г) ректороманоскопия

Д) ирригоскопия

4. Наиболее рациональным лечением рака прямой кишки является:

А) химиотерапия

Б) симптоматическое лечение

В) рентгенорадиотерапия

Г) комбинированное лечение

Д) хирургическое вмешательство

5. Наиболее тяжелой формой острого парапроктита является:

А) ишиоректальный

Б) ретроректальный

В) подслизистый

Г) пельвиоректальный

Д) подкожный

6. При раке прямой кишки 2-й стадии на  15 см от ануса показана:

А) операция Гартмана

Б) брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, колостомия

В) передняя резекция

Г) промежностная ампутация прямой кишки

Д) двуствольная колостомия

7. При болях спустя 15 минут после стула, незначительной кровоточивости из прямой кишки после дефекации, запорах, стулобоязни вероятнее предположить:

А) геморрой

Б) параректальный свищ

В) трещину анального канала

Г) рак прямой кишки

Д) хронический папиллит

8. При кровотечении после дефекации в виде струйки крови и зуде в области анального отверстия можно думать о:

А) параректальном свище

Б) геморрое

В) раке прямой кишки

Г) полипе прямой кишки

Д) трещине анального канала

9. Хирургическое лечение анальной трещины включает:

А) растяжение сфинктера прямой кишки

Б) диатермокоагуляцию трещины

В) иссечение трещины

Г) прижигание настойкой йода

Д) все перечисленное верно

10. Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется:

А) аноскопия

Б) измерение давления в прямой кишке

В) колоноскопия

Г) ректоскопия

Д) ирригоскопия

11. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:

А) физиотерапия

Б) сидячие теплые ванны

В) пункция гнойника

Г) антибиотикотерапия

Д) вскрытие гнойника

12. среди причин, предрасполагающих к возникновению острого парапроктита, на первом месте стоит:

А) геморрой

Б) повреждение слизистой прямой кишки при медицинских манипуляциях

В) микротравмы слизистой прямой кишки

Г) огнестрельные ранения прямой кишки

Д) воспалительные заболевания соседних с прямой кишкой органов

13. Какие методы лечения следует применять при остром парапроктите:

1) массивная антибактериальная терапия;                      2) физиотерапевтическое лечение;

3) экстренная операция; 4) плановая операция

А) 1,2

Б) 1,4

В) 1,2,4

Г) 2,3

Д) 1,3

14. С какими заболеваниями следует дифференцировать острый парапроктит:

1) карбункулом ягодицы; 2) флегмоной ягодиц;             3) абсцессом предстательной железы; 4) нагноением копчиковых кист; 5) бартолинитом

А) 1,2

Б) 3,5

В) 4

Г) все ответы неправильные

Д) все ответы правильные

15. При лечении острого парапроктита необходимо придерживаться следующих принципов: 1) ранняя операция; 2) адекватное вскрытие и санация гнойного очага; 3) иссечение внутреннего отверстия;                     4) адекватное дренирование

А) 1,2

Б) 1,2,4

В) 1,3

Г) 2,4

Д) все ответы правильные

16. Для хронического парапроктита наиболее характерным является:

А) гематурия

Б) наличие свищевого отверстия на коже промежности

В) выделение алой крови в конце акта дефекации

Г) боли внизу живота

Д) диаррея

17. Для исследования свищей прямой кишки применяются:

А) наружный осмотр и пальпация

Б) пальцевое исследование прямой кишки

В) прокрашивание свищевого хода и зондирование

Г) фистулография

Д) все перечисленное

18. Для геморроя типичны:

А) частый жидкий стул, тенезмы, слизисто-кровянистые выделения, периодическое повышение температуры тела

Б) сильная боль после дефекации, выделение капель крови после нее, хронические запоры

В) неустойчивый стул, иногда с примесью крови, кал типа «овечьего»

Г) постоянная боль в области заднего прохода, усиливающаяся после приема алкоголя и острых блюд, зуд анальной области

Д) выделение алой крови при дефекации, увеличение геморроидальных узлов

19. Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя являются:

А) хирургический - геморроидэктомия

Б) консервативный - диета, свечи, микроклизмы

В) склерозирующая терапия

Г) лигирование латексом, шелком

Д) физиотерапия

20. Клиническими симптомами рака прямой кишки являются: 1) выделения из заднего прохода слизи и гноя; 2) тенезмы; 3) ректальные кровотечения;             4) запоры; 5) похудания; 6) схваткообразные боли внизу живота

А) 1,2,3,4

Б) 1,2,5

В) 3,5,6

Г) 5,4,6

Д) 1,3,5

21. Самая частая форма парапроктита:

А) подкожный парапроктит

Б ) подслизистый парапроктит

В) седалищно-прямокишечный

Г) тазово-прямокишечный

Д) межмыщелковый парапроктит

22. Операцию по поводу острого парапроктита лучше всего провести:

А) под внутривенным наркозом

Б) под местной анестезией

В) с применением сакральной анестезии

Г) под перидуральной анестезией

Д) с использованием любого вида обезболивания, кроме местной анестезии

23. В случае лечения по поводу острого тромбоза геморроидальных узлов в амбулаторных условиях, рациональнее всего:

А) назначить слабительные (сернокислая магнезия), свинцовые примочки, внутрь эскузан или аспирин, свечи с красавкой

Б) сделать новокаиновую блокаду, вправить узлы

В) назначить анальгетики, на первые 2-3 дня примочки, постельный режим, повязки с гепариновой мазью, диету

Г) удалить тромбированные узлы

Д) применить склерозирующую терапию

24. Консервативная терапия при острой анальной трещине предусматривает:

А) нормализацию стула

Б) лечебные клизмы

В) снятие спазма сфинктера

Г) применение местно средств, способствующих заживлению раневой поверхности

Д) все перечисленное

25. Наличие инородного тела в прямой кишке может проявляться:

А) кишечной непроходимостью

Б) кровотечением

В) болями в прямой кишке и чувством распирания

Г) повышением температуры и развитием воспалительного процесса в параректальной клетчатке

Д) всеми перечисленными симптомами

11. Перитонит

1. Самой частой причиной перитонита является:

А) острый аппендицит

Б) прободная язва

В) сальпингит

Г) странгуляция тонкой кишки

Д) рак желудка

2. Почему следует выбирать срединный лапаротомный доступ при распространенном  гнойном перитоните:

А) полноценная ревизия и санация брюшной полости

Б) минимальная травма брюшной полости

В) минимальная кровопотеря

Г) минимальный уровень инфицирования раны

Д) минимальная вероятность послеоперационной вентральной грыжи

3. Как устанавливается диагноз «распространенный перитонит» до операции:

А) анамнестически

Б) клинически

В) рентгенологически

Г) при ректальном исследовании

Д) лабораторными и биохимическими анализами

4. Какой самый частый путь проникновения инфекции в брюшную полость при первичных перитонитах у взрослых:

А) гематогенный

Б) лимфогенный

В) через маточные трубы

Г) проникновение инфекции через переднюю брюшную стенку без ее повреждения

Д) гематогенно-лимфогенный

5. Какой вид операции следует избрать при прободной язве, сопровождающейся распространенным фибринозно-гнойным перитонитом:

А) резекцию желудка

Б) стволовую ваготомию, гастроэнтеростомию

В) ушивание перфоративного отверстия и дренирование брюшной полости

Г) гастрэктомию

Д) лапаротомию, дренирование брюшной полости

6. Окрашенный кровью экссудат в брюшной полости наблюдается всегда, кроме:

А) туберкулезного перитонита

Б) нарушения внематочной беременности

В) мезентериального тромбоза

Г) острого панкреатита

Д) перекрученной кисты яичника

7. Фибринозных наложений на брюшине не бывает при перитоните:

А) серозном

Б) фибринозном

В) гнойном

Г) гнилостном

Д) каловом

8. Для терминальной стадии перитонита характерно все, кроме:

А) исчезновения кишечных шумов

Б) обезвоживания

В) вздутия живота

Г) усиленной перистальтики

Д) коллапса

9. Операционный доступ при распространенном перитоните - это:

А) нижне-срединная лапаротомия

Б) средне-срединная лапаротомия

В) параректальный разрез

Г) трансректальный разрез

Д) разрез по Волковичу-Дьяконову

10. Почему у детей с острым аппендицитом быстро развивается распространенный  перитонит:

А) у них отсутствуют специфические антитела

Б) выражены лимфоидные фолликулы в червеобразном отростке

В) большой сальник у них «короткий»

Г) толстокишечное содержимое содержит больше микробов, чем у взрослого

Д) снижена дезинтоксикационная функция печени

11. При межкишечном формирующемся абсцессе консервативная терапия показана:

А) в стадии воспалительного инфильтрата

Б) в стадии сформировавшегося абсцесса

В) при сообщении полости абсцесса с полостью полого органа

Г) при прорыве абсцесса в свободную брюшную полость

Д) при множественных абсцессах брюшной полости

12. Характер болей при распространенном  перитоните:

А) схваткообразные

Б) интенсивные с беспокойным поведением больного

В) постоянные, усиливающиеся при движении

Г) резко интенсивные, не снимающиеся введением наркотиков

Д) коликоподобные, сопровождающиеся тенезмами

13. Выберите клинический признак, не характерный для перитонита 

А) Тахикардия.

Б) Сухой язык. 

В) Напряжение мышц брюшной стенки и положительный симптом Щеткина-Блюмберга.  Г) Отсутствие перистальтики кишечника. 

Д) Симптом Куленкампфа.

14. Больная 40 лет, оперирована через 1,5 суток от начала заболевания срединным лапаротомным доступом. При ревизии брюшной полости установлено, что в нижнем этаже брюшной полости имеется гиперемия и отек брюшины с наложениями пленок фибрина, гнойный перитониальный экссудат в полости малого таза. Червеобразный отросток утолщен, напряжен, темно-багрового цвета с перфорационным отверстием, из которого поступает гной. Выберите оптимальный метод лечения:

А) Аппендэктомия, санация и дренирование брюшной полости. Установка дренажей. Ушивание лапаротомной раны наглухо.

Б) Аппендэктомия, санация брюшной полости. Установка тампона и микроирригатора в полость малого таза. Ушивание лапаротимной раны наглухо.

В) Аппендэктомия, санация брюшной полости. Ушивание лапаротомной раны наглухо.

Г) Аппендэктомия, санация брюшной полости. Илеостомия. Ушивание лапаротомной раны наглухо.

Д) Аппендэктомия, лапаростомия.

15. Выберите из перечисленных методы, не позволяющие диагностировать абсцессы брюшной полости:  1. Ультразвуковое сканирование. 2. Обзорная рентгенография брюшной полости.  3. Колоноскопия.  4. Компьютерная томография.  5. Лапароскопия. Отметьте лучшую комбинацию ответов: 

А) 1,3,5. 

Б) 2,4. 

В) 3.  

Г) 2,4,5. 

Д) 1,5.

16. Больной 60 лет, страдающий ишемической болезнью сердца, госпитализирован через 3 суток от начала заболевания, когда появились боли в эпигастрии, распространившиеся затем по всему животу. Дважды была рвота. Состояние больного тяжелое. Сознание спутанное. Кожные покровы бледные. Имеются отеки обеих голеней. ЧДД – 26 в минуту. ЧСС – 120 ударов в минуту. АД – 90/60 мм рт ст. Язык сухой, обложен. Живот в акте дыхания не участвует, напряжен, болезненный во всех отделах, где определяется симптом Щеткина-Блюмберга. Кишечные шумы не выслушиваются. Суточный диурез – 800 мл. Лейкоциты крови – 15 х 10 9/л. гемоглобин – 131 г/л., диастаза мочи – 64 ЕД. При обзорной рентгенографии брюшной полости выявлен свободный газ под диафрагмой. Выберите оптимальную лечебную тактику:

А) Лапароскопия с целью уточнения диагноза и выбора хирургического доступа.

Б) Предоперационная инфузионная и кардиальная терапия в течение 1-2 часов с последующей операцией.

В) Больной не нуждается в предоперационной инфузионной терапии. Показана экстренная операция.

Г) Ультразвуковое исследование брюшной полости с целью уточнения диагноза и выбора хирургического доступа. 

Д) Предоперационная инфузионная и кардиальная терапия в течение 1-2 часов с последующей эзофагогастроскопией.

17. Одним из показаний к назоинтестинальной интубации является разлитой гнойный перитонит. Выберите из нижеперечисленных основные функции зонда, обосновывающие патогенетическое применение этого метода лечения при перитоните: 1. Необходимость длительной декомпрессии тонкой кишки. 

2. Необходимость детоксикации кишечного содержимого. 3. Профилактика спаечной непроходимости кишечника.    4. Селективная деконтаминация кишечника.

5. Необходимость раннего энтерального питания. Правильным будет:

А) 1,2,3,5.

Б) 2,3,4,5.

В) Только 3.

Г) Только 5.

Д) Все ответы верные.

18. Проводя дифференциальную диагностику между внутрибрюшным кровотечением и перитонитом, выберите из нижеперечисленных правильное сочетание клинических симптомов, патогномоничных только для перитонита:

 1. Симптом  «Ваньки-встаньки». 2. Симптом Куленкампфа. 3. Симптом Щёткина-Блюмберга. 4. Аускультативный симптом «гробовой тишины». 5. Постоянные боли в животе. Правильным будет: 

А) 1,5. 

Б) 2,5.  

В) 2,3. 

Г) 3,4. 

Д) 1,2,3.

19. Больной 33 лет  предъявляет жалобы на боли в нижних отделах живота, тошноту, рвоту, повышение температуры до 380С. Болен в течении 2 суток, когда появились боли в верхних отделах живота, тошнота. Через 6 часов боли переместились в правую подвздошную область, была однократная рвота. Состояние средней тяжести. Пульс 90 ударов в минуту, АД 120/80 мм рт. ст. Язык сухой, обложен налётом. Живот несколько вздут, болезненный в правой, левой подвздошных и надлобковых областях, где определяется мышечное напряжение и положительный симптом Щёткина-Блюмберга. Кишечные шумы ослаблены. Мочеиспускание не нарушено. При ректальном исследовании имеется выраженная болезненность прямой кишки без нависания стенок. Лейкоциты крови – 15 х 109/л, СОЭ – 16 мм/час. Укажите клинический диагноз:

А) Терминальный илеит (болезнь Крона), диффузный перитонит.

Б) Деструктивный холецистит, диффузный перитонит.

В) Деструктивный аппендицит, диффузный перитонит. 

Г) Панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. 

Д) Прободная язва желудка, распространенный перитонит.

20. При перитоните высокоинформативным методом дифференциальной диагностики его причины и характера является:

А) Лапароскопия.

Б) Ультрасонография.

В) Лапароцентез.

Г) Компьютерная томография. 

Д) Определение уровня С-реактивного белка.

21. Укажите из представленных клиническую форму перитонита, не требующую оперативного лечения: 

А) Местный фибринозно-гнойный.

Б) Панкреатогенный ферментативный.

В) Диффузный фибринозно-гнойный. 

Г) Желчный.  

Д) Каловый.

22. При разлитых формах фибринозно-гнойного перитонита наиболее точными характеристиками микрофлоры перитонеального экссудата являются:

1. Мономикробный рост бактерий. 2. Полимикробный рост бактерий. 3. Превалирование бактерий грамотрицательного спектра. 4. Превалирование бактерий грамположительного спектра. 5. Наличие бактероидной микрофлоры. Выберите наилучшую комбинацию ответов: 

А) 1,3,5. 

Б) 1,4. 

В) 1,5. 

Г) 2,5. 

Д) 2,3,5.

23. Из представленных этиологических форм перитонита выберите одну, характеризующуюся трудностями диагностики и наиболее тяжелым течением:

А) Послеоперационный. 

Б) Панкреатогенный.

В) Посттравматический.

Г) Аппендикулярный. 

Д) После гемодиализа.

24. Из представленных заболеваний выберите одно, для которого в патогенезе бактериальный фактор в ранние сроки заболевания не играет ведущей роли:

А) Перфорация опухоли толстой кишки.

Б) Панкреонекроз.

В) Травма тонкой кишки. 

Г)  Деструктивный аппендицит. 

Д) Деструктивный холецистит.

25. Из представленных заболеваний одно в качестве причины перитонита указано неверно:

А) Деструктивный холецистит.

Б) Гнойный холангит.

В) Мезентериальный тромбоз. 

Г) Деструктивный аппендицит. 

Д) Кишечная непроходимость.

26. Основными факторами, определяющими исход заболевания при перитоните являются:  1. Распространенность поражения брюшины.  2. Вирулентность возбудителей. 3. Источник перитонита. 4. Давность заболевания. 5. Возраст больного. Выберите наилучшую комбинацию ответов: 

А) 1,2,3. 

Б) 1,4,5. 

В) 1,2,3,5. 

Г) 2,3,4,5. 

Д) Все верно.

27. Выраженность эндогенной интоксикации при перитоните обусловлена:

1. Метаболическими нарушениями. 2. Гиповолемией. 3. Нарушениями микроциркуляции. 4. Парезом кишечника. 5. Состоянием клеточного иммунитета. Выберите наилучшую комбинацию ответов: 

А) 1,4,5.

Б)  1,2,3. 

В) 1,2,3,5. 

Г) 2,3,4,5. 

Д) Все верно.

28. В дифференциальной диагностике перитонита аппендикулярного и гинекологического происхождения наиболее точным методом является:

А) Лапароскопия. 

Б) Ультрасонография.

В) Пункция заднего свода влагалища.

Г) Обзорный снимок брюшной полости. 

Д) Лапароцентез.

29. Показанием к этапной ревизии и санации брюшной полости в абдоминальной хирургии являются: 1. Каловый перитонит. 2. Разлитой гнойный перитонит.

3. Мезентериальный тромбоз. 4. Флегмона передней брюшной стенки.

5. Инфицированный панкреонекроз.  Выберите наилучшую комбинацию ответов: 

А) 1,2,4. 

Б) 2,5. 

В) 1,2,3,5. 

Г) 2,3,4,5. 

Д) Все верно.

30. Антибактериальными препаратами выбора при распространенном фибринозно-гнойном перитоните являются:  1. Карбапенемы.  2. Фторхинолоны. 3. Цефалоспорины III и IV поколения. 4. Метронидазол. 5. Макролиды. Выберите наилучшую комбинацию ответов:

А) 1,2,3,4. 

Б) 2,5. 

В) 1,2,3,5. 

Г) 2,3,4,5. 

Д) Все верно

12. Заболевания щитовидной железы 

1. Для болезни Гревса-Базедова не характерно наличие:

А) зоба

Б) тахикардии

В) экзофтальма

Г) диастолического шума на верхушке сердца

Д) все перечисленное характерно для данного заболевания

2.  Лечебное мероприятие, не применяемое для лечения больных

тиреотоксикозом:

А) прием мерказолила

Б) дигитализация

В)  атропинизация

Г)  препараты йода

Д) седативные препараты

3. Для тиреотоксического криза характерно все, кроме:

А) потери сознания

Б) симптома Хвостека

В) гипертермии

Г) тахикардии

Д) нервно-психических расстройств

4. При тиреотоксикозе наблюдается:

А) уменьшение пульсового давления

Б) патологическая мышечная слабость

В) светобоязнь

Г) патологическая жажда

Д) несахарное мочеизнурение

5. Зоб у лиц одной биогеохимической области определяется как:

А) эпидемический

Б) спорадический

В) острый струмит

Г) эндемический

Д) массовый тиреотоксикоз

6.  Судороги, симптомы Хвостека и Труссо после струмэктомии обусловлены:

А) гипотиреозом

Б) тиреотоксическим кризом

В) травмой гортанных нервов

Г)  гипопаратиреозом

Д) остаточными явлениями тиреотоксикоза

7. Осложнением не характерным для операций на щитовидной железе является:

А) кровотечение

Б) воздушная эмболия

В) жировая эмболия

Г) повреждение трахеи

Д) поражение возвратного нерва

8. Какой из перечисленных симптомов не является проявлением тиреотоксикоза:

А) экзофтальм

Б) увеличение массы тела

В) тахикардия

Г) тремор рук

Д) симптомы Грефе, Мебиуса и Штельвага

9. Гипокортицизму, сопутствующему тиреотоксическому зобу, не соответствует:

А) эозинофилия

Б) адинамия

В) гиперплазия лимфоидного аппарата

Г) увеличение пульсового давления

Д) все перечисленное соответствует данному заболеванию

10. Наиболее частым осложнением струмэктомии является:

А) повреждение возвратного нерва

Б) рецидив тиреотоксикоза

В) тетания

Г) гипотиреоз

Д) прогрессирующий экзофтальм

11. Hазовите наиболее частую причину возникновения эндемического зоба:

А) недостаточное поступление йода в организм

Б) болезни желудка и кишечника

В) наличие струмогенных веществ

Г) нарушение утилизации йода организмом

Д) заболевания печени и почек

12. Какой ведущий гистологический признак аутоиммунного тиреоидита:

А) разрастание стромы

Б) неравномерное увеличение фолликулов

В) инфильтрация лимфоцитами

Г) наличие атипичных клеток

Д) инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами

13.Укажите оптимальный объем операции при узловом эутиреоидном зобе:

А) энуклеация узла

Б) резекция доли железы

В) субтотальная резекция железы

Г) тиреоидэктомия

Д) операция Крайля

14. Проявлением тиреотоксикоза не является:

А) симптом Греффе и Мебиуса

Б) тахикардия

В) экзофтальм

Г) тремор нижних конечностей

Д) увеличение щитовидной железы

15. Сходство тиреотоксической аденомы и диффузного токсического зоба в том, что они:

А) вызывают декомпенсацию сердечной деятельности

Б) поражают лиц одного возраста

В) часто дают экзофтальм

Г) имеют одинаковую симптоматику тиреотоксикоза

Д) все верно

16. Не является признаком тиреотоксического сердца:

А) мерцательная аритмия

Б) кардиодилятация

В) систолический шум на верхушке

Г) высокое систолическое давление

Д) низкое систолическое давление

17.  Заболевание щитовидной железы, всегда протекающее с повышением функции, т.е. с гипертиреозом:

А) Базедова болезнь

Б) эндемический зоб
В) тиреоидит

Г)  зоб Риделя

Д) зоб Хашимото

18. Укажите наиболее информативное исследование для установления диагноза аутоиммунного тиреоидита:

А) биопсия щитовидной железы

Б) пальпация железы

В) УЗИ

Г) исследование основного обмена

Д) радионуклидное исследование

19. Какой наиболее частый признак невротической стадии тиреотоксикоза по Милку:

А) увеличение щитовидной железы

Б) общая слабость, похудение

В) экзофтальм

Г) увеличение печени

Д) тиреотоксическое сердце

20. Появление  у больного после тиреоидэктомии осиплости голоса,  поперхивания позволяет заподозрить:

А) повреждение трахеи

Б) повреждение n. laringeus reccurens

В) инородное тело гортани

Г) развитие гематомы послеоперационной раны

Д) тиреотоксический криз

21. При развитии паратиреоидной тетании после струмэктомии показано:

А) гемотрансфузия

Б) гипотермия

В) оксигенотерапия

Г) микродозы йода

Д) все перечисленное неверно

22. «Ранним» симптомом рака щитовидной железы является:

А) уплотнение и увеличение железы

Б) боль при глотании

В) дисфагия

Г) осиплость голоса

 Д) похудение

23. Основным методом диагностики опухолей щитовидной железы является:

А) физикальный

Б) рентгенологический

В) морфологический

Г) радиоизотопный

Д) УЗИ

24. Основным методом лечения опухолей щитовидной железы считается:

А) лучевой

Б) хирургический

В) химиотерапевтический

Г) иммунотерапия

Д) гормонотерапия

25. Для выявления опухолей щитовидной железы не применяется:

А) пробная эксцизия

Б) пункционная биопсия толстой иглой

В) трепанобиопсия

Г) цитологическое исследование пунктата

Д) пункционная биопсия тонкой иглой

13. Заболевания молочной железы 

 

1. При фиброаденоме молочной железы показана:

А) простая мастэктомия

Б) ампутация молочной железы

В) секторальная резекция

Г) радикальная мастэктомия

Д) лучевая терапия

2. Определите оптимальный вариант лечения острого гнойного интрамаммарного мастита:

А) широкое вскрытие гнойника радиарным разрезом

Б) вскрытие гнойника разрезом по переходной складке

В) повторные пункции гнойника с введением антибиотиков

Г) иссечение по типу секторальной резекции с ушиванием раны на дренаже

Д) мастэктомия

3. Основным путем оттока лимфы от молочной железы является:

А) перекрестный

Б) подключичный

В) подмышечный

Г) парастернальный

Д) межреберный

4. При диффузной мастопатии не применяется:

А) эстрогенные препараты

Б) гепатопротекторы

В) длительный прием иодида калия

Г) витаминотерапия

Д) лучевая терапия

5.  Для молочной железы не являются регионарными лимфоузлы:

А) подмышечные

Б) парастернальные

В) подключичные

Г) лимфоузлы противоположной стороны

Д) все перечисленные лимфоузлы являются регионарными

6. Секторальная резекция молочной железы показана при:

А) агалактии

Б) диффузной мастопатии

В) узловой мастопатии

Г) раке Педжета

Д) гинекомастии

7.Выберите метод, применяющийся для дифференциальной диагностики опухолей молочной железы:

А) термография

Б) маммография

В) рентгеноскопия грудной клетки

Г) УЗИ молочной железы

Д) пункционная биопсия

8. При маммографии признаком мастопатии является:

А) тени узловой формы

Б) усиление рисунка и удвоение контуров протоков

В) перидуктальный фиброз

Г) микро- и макрокальцинаты

Д) все вышеуказанное

9. Выберите симптом, характерный для фиброаденомы молочной железы:

А) четкость границ при пальпации

Б) симптом «площадки»

В) связь опухоли с окружающими тканями

Г) симптом «лимонной корочки»

Д) втянутость соска и выделения из него

10. Выделение крови из соска характерно для:

А) внутрипротоковой папилломы

Б) болезни Педжета

В) узловой мастопатии

Г) кисты

Д) фиброаденомы

11. При фиброаденоме молочной железы характерен следующий симптом:

А) положительный симптом «умбиликации»

Б) выделения из соска

В) положительный симптом Кенига

Г) изменяется форма соска

Д) боли в молочной железе

12. Укажите наиболее редкую причину развития мастопатий:

А) гиперандрогенемия

Б) гиперэстрогенемия

В) гипоандрогенемия

Г) гипоэстрогенемия

Д) психопатии

13. При выявлении микрокальцинатов при маммографии рекомендуется:

А) динамическое наблюдение

Б) секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием

В) пункционная биопсия

Г) ультразвуковая диагностика

Д) в наблюдении пациентка не нуждается

14.  Наиболее эффективными методом исследования при опухоли молочной железы менее 0,5 см являются:

А) маммография

Б) УЗИ

В) термография

Г) пальпация

Д) радиоизотопная диагностика

15. Назовите самую частую врожденную аномалию молочной железы:

А) инверсия соска

Б) ателия

В) амастия

Г) полителия и полимастия

Д) дистопия млечных ходов

16. В верхне-наружном квадранте молочной железы одиночный безболезненный узел диаметром 5 см, плотной консистенции, хорошо отграниченный от окружающих тканей. Сосок не изменен, выделений нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Ваш предварительный диагноз:

А) фиброаденома молочной железы

Б) рак молочной железы

В) мастит

Г) узловая форма мастопатии

Д) фиброзно-кистозная форма мастопатии

17. Выберите оптимальный вариант лечения острого гнойного ретромаммарного мастита:

А) вскрытие гнойника разрезом по переходной складке

Б) пункция гнойника с введением антисептиков

В) иссечение по типу секторальной резекции с ушиванием раны на дренаже

Г) мастэктомия

Д) широкое вскрытие гнойника радиарным разрезом

18. У больной 50 лет молочная железа инфильтрирована, отечна, резко уплотнена и увеличена в объеме, кожа железы покрыта красными пятнами с неровными «языкообразными» краями, сосок втянут и деформирован. Ваш диагноз:

А) острый мастит

Б) рак Педжета

В) рожеподобный рак

Г) солидный рак

Д) панцирный рак

 

19. Рак молочной железы чаще всего метастазирует в:

А) средостение

Б) кости

В) кожу

 Г) печень

Д) надпочечники

20. При лактостазе показано все, кроме:

А) массажа молочных желез

Б) тщательного сцеживания молока

В) антибиотикотерапии

Г) возвышенного положения молочных желез

Д) продолжения кормления грудью

21. В положении лежа опухоль  молочной железы может  исчезать при симптоме:

А) умбиликации

Б) Кенига

В) Пайра

Г) Прибрама

Д) «апельсиновой корки»

22. Радикальная мастэктомия по Холстеду включает:

А) удаление молочной железы с большой и малой грудными мышцами, клетчаткой подключичной, подмышечной и подлопаточной области

Б) то же + удаление парастернальной и медиастенальной клетчатки и лимфатических лимфоузлов

В) удаление молочной железы с малой грудной мышцей и клетчаткой подмышечной, подлопаточной и подключичной областей

Г) удаление сектора молочной железы с подмышечной клетчаткой  и лимфатическими узлами

Д) удаление молочной железы

23. При 1-й стадии рака молочной железы проводится лечение:

А) лучевое

Б) хирургическое

В) комплексное

Г) химиотерапевтическое

Д) комбинированное

24. К диффузным формам рака молочной железы относятся все, кроме:

А) отечно-инфильтративной

Б) маститоподобной

В) рожеподобной

Г) панцирного рака

Д) рака Педжета

25. Симптом Прибрама патогномоничен для:

А) острого мастита

Б) фиброзно-кистозной мастопатии

В) рака молочной железы

Г) фиброаденомы молочной железы

Д) внутрипротоковой папилломы

14. Заболевания вен нижних конечностей

 

1. Укажите наиболее опасное осложнение тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

А) Трофическая язва голени.

Б) Эмболия легочных артерий.

В) Флебит варикозных узлов.

Г) Облитерация глубоких вен.

Д) Слоновость.

2. Целью бинтования нижних конечностей эластическими бинтами в послеоперационном периоде является: 1. Необходимость профилактики лимфостаза.

2. Профилактика тромбоэмболии легочных артерий. 3. Ускорение кровотока по глубоким венам. 4. Профилактика трофических расстройств. 5. Необходимость воздействия на артериальный кровоток. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2.  

Б)  3,4.  

В) 4,5.  

Г) 2,3.   

Д)  Все верно.

3. Назовите симптомы острого тромбоза подвздошно-бедренного венозного сегмента: 1. Гиперемия кожи бедра в области прохождения вен. 2. Цианоз конечности.

3. Распирающие боли в бедре. 4. Увеличение объема бедра и голени. 5. Бледность кожных покровов бедра. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,2. 

Б) 2.  

В) 2,3,4.  

Г) 3,4. 

Д) 3,4,5.

4. Факторы, способствующие улучшению венозного кровотока в нижних конечностях в послеоперационном периоде все, кроме:

А). Раннего вставания.

Б). Бинтования голеней эластичными бинтами.

В). Возвышенного положения конечностей.

Г). Длительного и строгого постельного режима. 

Д). Сокращения икроножных мышц.

5. Чем опасны флеботромбозы нижних конечностей? 1. Инфарктом почки.

2. Инфарктной пневмонией. 3. Тромбоэмболией брыжеечных сосудов. 4. Пилефлебитом. 5. Тромбоэмболией легочных артерий. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) 1,3, 5. 

Б) 2,5. 

В) 1,2,4,5. 

Г) 3,4,5.

Д)  Все верно.

6. Малая подкожная (скрытая) вена обычно располагается:

А) в подкожной клетчатке на всем протяжении задней поверхности голени

Б) в подкожно-жировой клетчатке в нижней половине голени и между листками глубокой фасции в верхней

В) между листками глубокой фасции на всем протяжении

Г) субфасциально

Д) между листками глубокой фасции в нижней половине и субфасциально в верхней

7. Наиболее эффективным средством профилактики прогрессирования варикозной болезни является:

А) эластическая компрессия конечности

Б) соблюдение рационального режима труда и отдыха

В) ограничение тяжелой физической нагрузки

Г) комплексная терапия вазопротекторами

Д) курсы комплексного физиотерапевтического лечения

8. В обосновании патогенеза варикозной болезни наибольшее признание получила теория:

А) механическая

Б) гормональная

В) ангиодисплазий

Г) наследственная

Д) коллагенозов

9. При оценке проходимости глубоких вен используется функциональная проба:

А) Тальмана

Б) Шейниса

В) Гаккенбруха

Г) Мейо - Пратта

Д) Броди - Троянова - Тренделенбурга

10. Радикальным при варикозной болезни будет вмешательство:

А) устраняющее сброс из глубоких вен в поверхностные

Б) обеспечивающее удаление несостоятельных поверхностных вен

В) корригирующее несостоятельные клапаны глубоких вен

Г) решающее все эти задачи

Д) позволяющее решить задачи а) и б)

11. Проба Троянова-Тренделенбурга служит для определения:

А) проходимости коммуникантных вен

Б) состоятельности остиального клапана большой подкожной вены

В) проходимости глубоких вен

Г) локализации несостоятельных перфорантных вен

Д) проходимости поверхностных вен

 

12. При первичном варикозном расширении вен нижних конечностей показано:

А) эластичное бинтование

Б) хирургическое лечение

В) лечебная физкультура

Г) массаж

Д) рефлексотерапия

13. После флебэктомии рекомендуется:

А) раннее вставание

Б) эластичное бинтование конечности

В) физиотерапевтическое лечение

Г) лечебная гимнастика

Д) все перечисленное

14. Устранить сброс крови из глубоких вен в поверхностные позволяют операции:

А) Троянова–Тренделенбурга

Б) Коккета

В) Линтона

Г) ни одна из них

Д) все три операции

15. К операциям, направленным на удаление подкожных вен относятся все, кроме:

А) Маделунга

Б) Шеде - Кохера

В) Бебкокка

Г) Нарата

Д) Троянова-Тренделенбурга

16. Для флеботромбоза подвздошно-бедренного сегмента не характерно:

А) гиперемия кожи бедра в области прохождения вен

Б) отек стопы и голени

В) распирающие боли в бедре

Г) увеличение объема бедра и голени

Д) цианотичность кожи бедра

17. Наиболее опасным осложнением тромбоза глубоких вен является:

А) трофическая язва голени

Б) эмболия легочной артерии

В) гиперпигментация голени

Г) индуративный целлюлит

Д) развитие ПТБ

18. Достоверным симптомом тромбофлебита поверхностных вен является:

А) болезненность и уплотнение по ходу подкожных вен

Б) болезненность при ходьбе

В) отечность пораженной конечности

Г) синюшность пораженной конечности

Д) бледность кожных покровов конечности

19. При илеофеморальном венозном тромбозе у беременной необходимо:

А) госпитализировать больную в родильный дом

Б) проводить консервативную терапию в домашних условиях

В) определить характер лечения после определения протромбинового индекса в амбулаторных условиях

Г) госпитализировать больную в сосудистое отделение

Д) направить больную в женскую консультацию

20. Распространению флеботромбоза в венах нижних конечностей препятствуют:

А) строгий постельный режим

Б) антикоагулянтная терапия

В) антиагрегантная терапия

Г) эластическое бинтование

Д) все перечисленное

21. К осложнениям варикозной болезни относят:

А) пигментацию кожи

Б) индурацию подкожной клетчатки

В) трофические язвы

Г) тромбофлебит

Д) всё перечисленное

22. Для выявления несостоятельности остиального клапана большой подкожной вены используются проба:

А) трехжгутовая (Шейниса)

Б) маршевая (Дельбе–Пертеса)

В) Троянова–Тренделенбурга

Г) Пратта

Д) Тальмана

23. Для посттромбофлебитической болезни не характерно:

А) гиперпигментация кожи

Б) застойный дерматоз и склероз

В) образование трофических язв

Г) бледная «мраморная» кожа

Д) вторичный варикоз поверхностных вен

24. Вы осматриваете больную 27 лет, у которой около года назад появились умеренно расширенные поверхностные вены на левой голени. Трофических расстройств кожи нет. Проба Троянова-Тренделенбурга положительная. При дуплексном исследовании установлена несостоятельность перфоративных вен в средней и нижней третях голени. Этой больной нужно рекомендовать:

А) консервативное лечение в виде ношения эластичных бинтов

Б) операция Троянова - Тренделенбурга при осложнении течения заболевания восходящим тромбофлебитом большой подкожной вены бедра

В) рекомендовать склерозирование вен

Г) рекомендовать комбинированную флебэктомию

Д) рекомендовать операцию в объеме перевязки большой подкожной вены у устья и перевязки несостоятельных перфоративных вен

25. Современным методом диагностики тромбоза нижней полой вены является:

А) радиоиндикация меченным фибриногеном

Б) ретроградная илиокавография

В) УЗДГ, дуплексное исследование

Г) сфигмография

Д) ретроградная бедренная флебография

26. Для подключично-подмышечного венозного тромбоза не характерно:

А) усталость в руке при работе

Б) отек руки

В) цианоз кожных покровов предплечья и плеча

Г) распирающие боли в конечности

Д) снижение пульсации на лучевой артерии

27. Для определения состояния клапанного аппарата вен нижних конечностей используется проба:

А) Тальмана

Б) Троянова–Тренделенбурга

В) маршевая проба Пратта

Б) Шейниса

В) Гаккенбруха

28. У  молодой женщины на фоне неосложненно протекающей беременности появились варикозно-расширенные вены на правой ноге. Хирургом установлено, что глубокие вены правой голени проходимы, имеется недостаточность перфорантных вен в нижней ее трети. При пальпации вены мягкие, беэболезненные, кожа над ними не изменена. Исходя из клинической ситуации, больной необходимо рекомендовать:

А) плановое оперативное лечение до родов

Б) ношение эластических бинтов; радикальную флебэктомию в послеродовом периоде

В) сеансы склеротерапии до и после родов

Г) операцию Троянова - Тренделенбурга до родов; радикальную флебэктомию после родов

Д) лечение неспецифическими противовоспалительными препаратами (бутадион, троксевазин, эскузан)

29. Определить несостоятельность коммуникантных вен позволяют все пробы, кроме:

А) Тальмана

Б) Сикара

В) Броди - Троянова - Тренделенбурга

Г) Шейниса

Д) Пратта

30. Не характерным для синдрома Педжета, болезни Педжета–Шреттера является:

А) цианоз лица и шеи

Б) распирающие боли в руке

В) цианоз кожи руки, усиление венозного рисунка

Г) отек руки

Д) все перечисленные признаки характерны

 

5. Заболевания артерий конечностей

 

1. Артерио-венозный свищ образуется чаще всего в результате:

А) ранения

Б) инфекции

В) новообразования

Г) все верно

Д) все неверно

2. Синдром Рейно не наблюдается:

А) при болезни Бюргера

Б) при склеродермии

В) при стенозе подключичной артерии

Г) при шейном ребре

Д) при артерио-венозном свище

3. Характерным эффектом действия ангиотензина-2 является:

А) увеличение продукции альдостерона

Б) увеличение продукции ренина

В) резкое изменение тонуса сосудов

Г) все верно

Д) все неверно

4. Современным инструментом, используемым для эмболэктомии, является:

А) сосудистое кольцо Вольмера

Б) вакуум-отсос

В) баллонный катетер Фогарти

Г) петля Дормиа

Д) окончатые щипцы Люэра

5. Современная теория этиологии облитерирующего тромбангита:

А) никотиновая

Б) эндокринная

В) инфекционно-аллергическая

Г) кортикостероидная

Д) тромбогенная

6. В дифференциальном диагнозе между острым венозным и артериальным тромбозом учитывается все, кроме:

А) характера отека

Б) окраски кожи

В) состояния поверхностных вен

Г) пульсации артерий

Д) пола больного

7. Сущность пробы Оппеля состоит:

А) в утомлении ног

Б) в реактивной гиперемии

В) в побледнении подошвенной поверхности стопы

Г) в побледнении пальцев

Д) в боли в икроножных мышцах

8. Синдром Лериша может быть причиной тромбоза:

А) бедренной артерии

Б) подколенной артерии

В) бифуркации аорты и подвздошной артерии

Г) почечных артерий

Д) тромбоэмболии легочной артерии

9. В 1-й стадии облитерирующего тромбангита показана:

А) консервативная терапия

Б) поясничная симпатэктомия

В) восстановительная сосудистая операция

Г) первичная ампутация

Д) периартериальная симпатэктомия

10. Наиболее частой причиной острого артериального тромбоза является:

А) облитерирующий тромбангит

Б) облитерирующий атеросклероз

В) пункция и катетеризация артерий

Г) экстравазальная компрессия артерий

Д) полицитемия

11. Синдром Лериша - это:

А) брахиоцефальный неспецифический артериит

Б) атеросклеротическая окклюзия бифуркации брюшной аорты

В) капилляропатия дистальных отделов конечности

Г) мигрирующий тромбангиит

Д) окклюзия нижней полой вены

12. Основным фактором, определяющим лечебную тактику при острой артериальной недостаточности, является:

А) возраст больного

Б) тяжесть общего состояния

В) степень ишемии конечности

Г) наличие сопутстсвующего атеросклеротического стеноза или окклюзии пораженной артерии

Д) локализация тромбоза или эмболии

13. Для полной эмболии бедренной артерии не характерно:

А) отсутствие пульсации под пупартовой связкой

Б) отсутствие пульсации бедренной артерии в гунтеровом канале

В) отсутствие пульсации подколенной артерии

Г) усиление пульсации (по сравнению с другой конечностью)  бедренной артерии тотчас под пупартовой связкой

Д) бледность конечности

14. Для острой артериальной недостаточности конечностей не характерно:

А) отсутствие пульса

Б) парастезии

В) трофические язвы голени

Г) паралич конечностей

Д) бледность кожи и боли

15. Для острой непроходимости магистальных артерий конечности не характерно:

А) бледность

Б) боли

В) парастезии

Г) исчезновение пульса

Д) эпидуральный отек

16 . При быстро прогрессирующей гангрене стопы необходимо:

А) сделать множественные разрезы кожи стопы

Б) срочно выполнить ампутацию

В) произвести шунтирование артерий

Г) пытаться перевести влажную гангрену в сухую

Д) проводить массивную антибиотикотерапию

17. У больного 29 лет, готовящегося к операции по поводу облитерирующего тромбангита для предоперационной подготовки могут применяться следующие препараты: 1) антиагреганты;                       2) кортикостероиды; 3) витамины группы В;                  4) ненаркотические анальгетики; 5) седативные препараты

А) 1,3,4

Б) 1,2,3

В) 1,4,5

Г) 4,5

Д) все верно

18. В клинику поступила больная 69 лет, ранее перенесшая инфаркт миокарда и страдающая мерцательной аритмией, у которой при обследовании диагностирована  эмболия бедренной артерии, ишемия III-B степени (тотальная ишемическая мышечная контрактура конечности). Оптимальным методом лечения в данном случае будет:

А) экстренная эмболэктомия

Б) тромболитическая терапия

В) только антикоагулянтная терапия

Г) только симптоматическая терапия

Д) первичная ампутация конечности

19. Наиболее частой причиной эмболии артерий большого круга кровообращения является:

А) ишемическая болезнь сердца

Б) атеросклероз дуги аорты

В) аневризма аорты

Г) артерио-венозные свищи

Д) тромбоз вен системы нижней полой вены

20.  У больного 32 лет, страдающего облитерирующим тромбангитом с явлениями хронической артериальной ишемии правой нижней конечности, при осмотре можно выявить следующие характерные клинические признаки: 1) жалобы на низкую перемежающуюся хромоту; 2) отсутствие пульса на артериях стопы;          3) снижение тактильной чувствительности стоп;           4) усиление пульсации подколенной артерии по сравнению со здоровой конечностью; 5) исчезновение волосяного покрова на голени пораженной конечности

А) 1,2,3

Б) 1,3,5

В) 2.3

Г) 2,3,4,5

Д) 1,2,3,5

16. Травмы груди и живота 

1. При тампонаде сердца показана:

А) пункция перикарда

Б) переливание крови

В) мочегонные

Г) гемостатическая терапия

Д) антибиотики

2. Для острого пневмоторакса не характерна:

А) одышка в покое

Б) болевой синдром вплоть до шока

В) горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости

Г) тахикардия

Д) изменение перкуторгого звука

3. Больной получил дорожную травму. В процессе обследования выявлен перелом костей таза.  Над левой половиной грудной клетки выслушиваются перистальтические шумы. У данного больного можно предположить:

А) внутрибрюшное кровотечение

Б) разрыв легкого

В) тупую травму сердца

Г) разрыв левого купола диафрагмы с пролабированием органов брюшной полости в грудную

Д) для решения вопроса о характере сочетанной травмы необходимы дополнительные методы исследования

4. Для напряженного пневмоторакса не характерно:

А) сдавление пораженного легкого

Б) уменьшение венозного притока к сердцу

В) смещение средостения в пораженную сторону

Г) повышение давления на пораженной стороне

Д) звучное сердцебиение                                                

 

5. При большом свернувшемся гемотораксе 5-дневной давности необходимо выполнить:

А) широкую торакотомию, удаление гемоторакса

Б) дренирование плевральной полости

В) введение стрептазы или других ферментов в область гемоторакса

Г) повторные плевральные пункции

Д) введение антибиотиков в зону свернувшегося гемоторакса

6. Главной причиной высокой летальности при политравме является:

А) нагноение открытых переломов с развитием остеомиелита и сепсиса

Б) травматический шок и кровопотеря

В) восходящая инфекция мочевыдылительной системы

Г) пролежни

Д) застойная пневмония

7. Под сочетанной травмой при механических повреждениях понимают:

А) переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

Б) переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

В) переломы верхних и нижних конечностей  (например, плеча и бедра, предплечья и голени и т.п.)

Г) повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

Д) повреждение магистральных сосудов и нервов  одной анатомической области

8. Мероприятия при оказании первой врачебной помощи не включают:

А) транспортную иммобилизацию

Б)  трансфузионную терапию

В) блокаду места перелома

Г) первичную хирургическую обработку раны

Д) введение антибиотиков

9. Для клинической картины острой кровопотери не характерно:

А) слабость

Б) жажда

В) головокружение

Г) брадикардия

Д) тахикардия

10. Наиболее характерным признаком разрыва легкого является:

А) кровохаркание

Б) гемоторакс

В) пневмоторакс

Г) затемнение легкого при рентгенологическом исследовании

Д) гемо-пневмоторакс

11. Для травмы почки характерна:

А) секреторная анурия

Б) острая задержка мочеиспускания

В) экскреторная анурия

Г) тотальная макрогематурия

Д) клиническая картина перитонита

12. Признаком внебрюшинного разрыва мочевого пузыря является:

А) расстройство мочеиспускания и мочевой затек в клетчатку малого  таза

Б) недержание мочи и боли над лоном

В) симптомы раздражения брюшины

Г) интоксикация и азотемия

Д) симптом «ваньки-встаньки»

13. Основным рентгенологическим признаком повреждения мочевого пузыря является:

А) пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Б) деформация контуров мочевого пузыря

В) затек контрастного вещества за пределы мочевого пузыря

Г) дивертикул мочевого пузыря

Д) дефект наполнения в мочевом пузыре

14. При травме почки нефрэктомия показана при:

А) гематурии

Б) повышенном артериальном давлении

В) гидронефрозе

Г) мочевом затеке

Д) кровотечении из почки

15. Перед удалением поврежденной почки необходимо исследовать:

А) состояние гемодинамики

Б) состояние поврежденной почки

В) функцию остающейся почки

Г) данные общего анализа мочи

Д) данные клинического анализа крови

16. Хирургическая тактика при травматическом разрыве селезёнки с внутрибрюшным кровотечением:

А) консервативная гемостатическая терапия

Б) лапаротомия с гемостатическим ушиванием разрывов капсулы селезёнки

В) лапаротомия со спленэктомией

Г)  лапаротомия с гемостатической  резекцией селезёнки

Д) лапаротомия с гемостатической тампонадой разрывов селезёнки прядью большого сальника

17. Наиболее информативным методом диагностики при травматическом разрыве селезёнки является:

А) обзорная рентгенография органов брюшной полости

Б) УЗИ органов брюшной полости

В) диагностическая лапароскопия

Г) компьютерная томография органов брюшной полости

Д) термография органов брюшной полости

18. Хирургическая тактика при субкапсулярном разрыве селезёнки:

А) консервативная гемостатическая терапия

Б) лапаротомия с гемостатической  резекцией селезёнки

В) диагностическая лапароскопия

Г) лапаротомия со спленэктомией

Д) динамическое наблюдение

19. При травматическом разрыве печени показана операция:

А) ушивание разрывов печени

Б) пересадка печени

В) лапаротомия с использованием тахокомба или клеевых композиций на зону разрыва печени

Г) краевая резекция печени

Д) дренирование подпечёночного пространства

20. При травматическом разрыве поджелудочной железы показана операция:

А) панкреатодуоденальная резекция поджелудочной железы

Б) дренирование сальниковой сумки, оментобурсостома, холецистостома

В) панкреатэктомия

Г) дренирование брюшной полости

Д) ушивание разрывов капсулы поджелудочной железы

 

Эталоны ответов к тестам и ситуационным задачам.

1.      Острый аппендицит и его осложнения:   1-Д; 2-А; 3-В; 4-В; 5-Д; 6-Б; 7-Г; 8-Б; 9-Г; 10-Д; 11-Д; 12-А; 13-В; 14-В; 15-Б; 16-Г; 17-Д; 18-Д; 19-А; 20-Г; 21-Д; 22-Б; 23-А; 24-Б; 25-Б; 26-Д; 27-Д; 28-А; 29-А; 30-Г.

 

     2.      Наружные грыжи живота и их осложнения:      1-А; 2-Д; 3-В; 4-Д; 5-А; 6-Г; 7-Б; 8-В; 9-Д; 10-Г;    11-А; 12-В; 13-В; 14-В; 15-А; 16-В; 17-В; 18-Б; 19-Г; 20-В; 21-Г; 22-В; 23-Д; 24-Б; 25-В; 26-Г; 27-Д; 28-В; 29-Д; 30-Д.

 

      3.      Желчнокаменная болезнь, острый холецистит и их осложнения:   1-В; 2-А; 3-Б; 4-Д; 5-Д; 6-Б; 7-Г; 8-Д; 9-В; 10-А; 11-А; 12-А; 13-Г; 14-Б; 15-Г; 16-В; 17-Д; 18-Г; 19-В; 20-Г; 21-А; 22-Б; 23-Г; 24-Г; 25-А; 26-Г; 27-В; 28-Г; 29-Д; 30-Г.

 

      4.      Постхолецистэктомический синдром. Портальная гипертензия:  1-Г; 2-Г; 3-Б; 4-Г; 5-Б; 6-В; 7-А; 8-Д; 9-Б; 10-Г; 11-Д; 12-Б; 13-В; 14-Б;     15-А; 16-Д; 17-Д; 18-Д;  19-Д; 20-Д; 21-Г; 22-Г;     23-Д; 24-Г; 25-А; 26-Г; 27-В; 28-Д; 29-А; 30-А.

 

      5.      Острый панкреатит и  его осложнения:      1-Д; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-Б; 6-В; 7-Д; 8-Г; 9-Б; 10-В; 11-Д;   12-В; 13-В; 14-Д; 15-Д; 16-А; 17-А; 18-Г; 19-В; 20-Д; 21-Б; 22-В; 23-В; 24-Г; 25-В; 26-Д; 27-В; 28-В; 29-Б; 30-Д

      6.      Острая кишечная непроходимость:       1-А; 2-Б; 3-Д; 4-Г; 5-Б; 6-А; 7-Г; 8-Г; 9-В; 10-В; 11-В; 12-В; 13-В; 14-В; 15-Д; 16-А; 17-А; 18-Д; 19-В; 20-А; 21-Б; 22-В; 23-Д; 24-Д; 25-Б; 26-А; 27-А; 28-В; 29-Г; 30-Г.

 

      7.      Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:     1-Г; 2-А; 3-Г; 4-Г; 5-А; 6-Г; 7-В; 8-А; 9-В; 10-Б; 11-В; 12-В; 13-В; 14-Г; 15-Г; 16-В; 17-Д; 18-Б; 19-Д; 20-Б; 21-Б; 22-В; 23-А; 24-А; 25-Д; 26-В; 27-Б; 28-В; 29-В; 30-Г.

8.      Предраковые заболевания и рак желудка:      1-Г; 2-Б; 3-Б; 4-В; 5-Д; 6-Б; 7-Б; 8-В; 9-В; 10-Д; 11-А;   12-Г; 13-Г; 14-А; 15-А; 16-Б; 17-Д; 18-Б; 19-Г; 20-А; 21-Б; 22-Д; 23-Б; 24-А; 25-Б; 26-Д; 27-Г; 28-А; 29-Б;  30-А.

 

9.      Заболевания тонкой и ободочной кишки:      1-Б; 2-Б; 3-Д; 4-Г; 5-Д; 6-В; 7-Д; 8-Д; 9-Д; 10-Д; 11-Д;  12-Г; 13-В; 14-А; 15-Г; 16-Д; 17-Г; 18-Д; 19-Б; 20-Г; 21-Д; 22-В; 23-Б; 24-В; 25-Д.

 

       10.  Заболевания прямой кишки: 1-Г; 2-Г; 3-В; 4-Г; 5-Г; 6-В;7-В; 8-Б; 9-В; 10-А; 11-Д; 12-В; 13-Г; 14-Д;     15-Д; 16-Б; 17-Д; 18-Д; 19-А; 20-А; 21-А; 22-Д;     23-В; 24-Д; 25-Д.

 

       11.  Перитонит:   1-А; 2-А; 3-Б; 4-В; 5-В; 6-А; 7-А; 8-Г; 9-Б; 10-В; 11-А; 12-В; 13-Д; 14-А; 15-В; 16-Б; 17-Д; 18-Г; 19-В; 20-А; 21-Б; 22-Д; 23-А; 24-Б; 25-Б; 26-Д; 27-Д; 28-А; 29-Д; 30-А.

 

      12.  Заболевания щитовидной железы:  1-Г; 2-В; 3-Б; 4-А; 5-Г; 6-Г; 7-В; 8-Б; 9-А; 10-Г; 11-А; 12-В; 13-Б; 14-Г; 15-Д; 16-Д; 17-А; 18-А; 19-Б; 20-Б; 21-Д; 22-А; 23-В; 24-Б; 25-А.

 

       13.  Заболевания молочной железы:       1-В; 2-А; 3-В; 4-Д; 5-Д; 6-В; 7-Д; 8-Д; 9-А; 10-А; 11-В; 12-Д; 13-Б; 14-А; 15-Г; 16-А; 17-А; 18-В; 19-Б; 20-В; 21-Б; 22-А; 23-Б; 24-Д; 25-В.

 

       14.  Заболевания вен нижних конечностей:  1-Б; 2-Г; 3-Г; 4-Г; 5-Б; 6-В; 7-В; 8-Г; 9-Г; 10-Г; 11-В; 12-Б;  13-Д; 14-Д; 15-Д; 16-А; 17-Б; 18-А; 19-А; 20-Д;     21-Д; 22-В; 23-Г; 24-Г; 25-В; 26-А; 27-А; 28-Б; 29-Б;  30-Б.

 

        15.  Заболевания артерий нижних конечностей:        1-А; 2-Д; 3-В; 4-В; 5-В; 6-Д; 7-В; 8-В; 9-А; 10-Б;   11-Б; 12-В; 13-А; 14-В; 15-Д; 16-Б; 17-Г; 18-Д; 19-А;  20-Д.

 

         16.  Травмы груди и живота:    1-А; 2-В; 3-Г; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-Б; 8-Б; 9-Г; 10-Д;  11-Г; 12-А; 13-В; 14- Д;   15-В; 16-В; 17-В; 18-Г; 19-А; 20-Б.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края Общественная палата Российской Федерации Глобальное образование TakZdorovo.RU Медицинский вестник Северного Кавказа Клиника эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ Клиника пограничных состояний СтГМУ Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1 Официальный сайт ФСКН России Государственный антинаркотический комитет ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт Официальный интернет-портал правовой информации Наука и образование против террора Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Студенческая олимпиада Я - профессионал Детская стоматологическая поликлиника