Версия для слабовидящих
   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Программирование и поддержка: ИЦ СтГМУ
Моя страна

Практические навыки по инфекционным болезням

Задание 1.

При обследовании пациента 18 лет с желтушным синдромом получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

180мкмоль/л

Билирубин прямой

105 мкмоль/л

АЛТ

460 МЕ/л

АСТ

380 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

положительные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

отрицательный

HBe Ag

отрицательный

Anti HB cor

отрицательные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

отрицательные

Ответ: Вирусный гепатит А, желтушная форма

Задание 2.

При обследовании пациента 22 лет с диспепсическим синдромом получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

20мкмоль/л

Билирубин прямой

12мкмоль/л

АЛТ

210 МЕ/л

АСТ

180 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

положительные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

отрицательный

HBe Ag

отрицательный

Anti HB cor

отрицательные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

отрицательные

Ответ: Вирусный гепатит А, безжелтушная форма

Задание 3.

При обследовании пациента 30 лет с желтушным синдромом (месяц назад вернулся из Индии), получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

280мкмоль/л

Билирубин прямой

198мкмоль/л

АЛТ

560 МЕ/л

АСТ

390 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

положительные

HBs Ag

отрицательный

HBe Ag

отрицательный

Anti HB cor

отрицательные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

отрицательные

Ответ: Вирусный гепатит Е, желтушная форма

Задание 4.

При обследовании пациента 25 лет с желтушным синдромом (2 месяца назад оперативное лечение) получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

565мкмоль/л

Билирубин прямой

388мкмоль/л

АЛТ

780 МЕ/л

АСТ

520 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

положительный

HBe Ag

положительный

Anti HB cor

положительные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

отрицательные

3. ПЦР к ДНК HВV положительная

Ответ: Острый вирусный гепатит В, желтушная форма

Задание 5.

При обследовании пациента 40 лет с желтушным синдромом (2 месяца назад операция, перед операцией маркеры ВГВ отрицательные) получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

435мкмоль/л

Билирубин прямой

315мкмоль/л

АЛТ

1080 МЕ/л

АСТ

670 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

положительный

HBe Ag

положительный

Anti HB cor

положительные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

положительные

3. ПЦР к ДНК HВVположительная, ПЦР к РНК HDVположительная.

Ответ: Острый вирусный гепатит В+Д, ко-инфекция, желтушная форма

Задание 6.

При обследовании пациента 45 лет с желтушным синдромом (у пациента хронический вирусный гепатит В, выявлен 5 лет назад, употребляет в/в наркотики) получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

235мкмоль/л

Билирубин прямой

115мкмоль/л

АЛТ

880 МЕ/л

АСТ

650 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

положительный

HBe Ag

отрицательный

Anti HB cor

положительные

Anti HBe

положительные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

положительные

3. ПЦР к ДНК HВVположительная, ПЦР к РНК HDVположительная.

Ответ: Острый вирусный гепатит Д, суперинфекция на фоне хронического вирусного гепатита В

Задание 7.

При обследовании пациента 35 лет через 6 месяцев после перенесенного острого ВГВ получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

15мкмоль/л

Билирубин прямой

9мкмоль/л

АЛТ

20 МЕ/л

АСТ

16 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

отрицательный

HBe Ag

отрицательный

Anti HB cor

положительные

Anti HBe

положительные

Anti HBs

положительные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

отрицательные

3. ПЦР к ДНК HВVотрицательная.

Ответ: Выздоровление после перенесенного острого вирусного гепатита В

Задание 8.

При обследовании пациента 38 лет с желтушным синдромом (3 месяца назад операция, гемотрансфузия) получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

125мкмоль/л

Билирубин прямой

85мкмоль/л

АЛТ

280 МЕ/л

АСТ

170 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

отрицательный

HBe Ag

отрицательный

Anti HB cor

отрицательные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

отрицательные

3. ПЦР к РНК HСVположительная.

Ответ: Острый вирусный гепатит С, желтушная форма

Задание 9.

При обследовании пациента 52 лет с желтушным синдромом (4 месяца назад операция, перед операцией маркеры ВГС отрицательные) получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

176мкмоль/л

Билирубин прямой

115мкмоль/л

АЛТ

680 МЕ/л

АСТ

500 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

отрицательные

HBe Ag

отрицательные

Anti HB cor

отрицательные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

отрицательные

Anti HCV Ig M

положительные

Anti HDV Ig M

отрицательные

3. ПЦР к РНК HСVположительная.

Ответ: Острый вирусный гепатит С, желтушная форма

Задание 10.

При обследовании пациента 42 лет без жалоб (5 лет назад гемотрансфузия) получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Биохимические показатели

Билирубин общий

16мкмоль/л

Билирубин прямой

5мкмоль/л

АЛТ

40 МЕ/л

АСТ

34 МЕ/л

2. Маркеры вирусных гепатитов

Anti HAV Ig M

отрицательные

Anti HEV Ig M

отрицательные

HBs Ag

отрицательные

HBe Ag

отрицательные

Anti HB cor

отрицательные

Anti HBe

отрицательные

Anti HBs

отрицательные

Anti HCV

положительные

Anti HCV Ig M

отрицательные

Anti HDV Ig M

отрицательные

3. ПЦР к РНК HСVположительная.

Ответ: Хронический вирусный гепатит С

Задание №11.

Поставьте диагноз.

Bezymyannyj.jpg

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень антител к капсидномуантигену вируса

Эпштейн-Барра (ВЭБ) IgG

Уровень антител к капсидномуантигену вируса

Эпштейн-Барра IgМ

25,5

0,2

МЕ/мл

AU

Ниже 5,0- отрицательный

Ниже 1,0- отрицательный

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень суммарных антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1-2)

Определение раннего антигена р24

19

отр

МЕ/мл

Ниже 1,0- отрицательный

Уровень CD4-Т клеток- 0,35*109/л ( нормальные значения 0.6-1,2*109/л)

ОТВЕТ: гиперплазия слизистой боковой поверхности языка, наличие IgG при отрицательных IgМ к ВЭБ, наличие антител к ВИЧ, отсутствие антигена р24, уровень CD4 – позволяют поставить диагноз ВИЧ-инфекция, стадия 4А. Волосатая лейкоплакия языка.


Задание №12

Поставьте диагноз

2.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень суммарных антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1-2)

Определение антигена р24

25

(+)

МЕ/мл

Ниже 1,0- отрицательный

Уровень CD4-Т клеток- 0,25*109/л ( нормальные значения 0.6-1,2*109/л)

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень антител к вирусу

Варицеллазостер (ВВЗ)IgG

Уровень антител к вирусу

ВарицеллазостерIgМ

15,5

0,2

МЕ/мл

AU

Ниже 5,0- отрицательный

Ниже 1,0- отрицательный

ОТВЕТ: обширные везикулёзные высыпания на конечности, наличие IgG при отрицательных IgМ к ВВЗ, наличие антител к ВИЧ иантигена р24, уровень CD4 – позволяют поставить диагноз ВИЧ-инфекция, стадия IVБ. Опоясывающий герпес.


Задание №13.

Поставьте диагноз

3.png4.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень суммарных антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1-2)

Определение антигена р24

250

(+)

МЕ/мл

Ниже 1,0- отрицательный

Уровень CD4-Т клеток- 0,2*109/л ( нормальные значения 0.6-1,2*109/л)

Гистологическое исследование: (биоптат кожи)

Усиленная пролиферация веретенообразных клеток, сходные с эндотелиальными и глад-

комышечными клетками сосудов , диапедез эритроцитов; макрофаги содержатгемосидерин, имеютсявоспалительные инфильтраты.

ОТВЕТ: наличие красно-багровых узлов на коже, антител к ВИЧ и антигена р24, уровень CD4, результаты биопсии – позволяют поставить диагноз ВИЧ-инфекция, стадия IVВ. Саркома Капоши.

Задание №14.

Поставьте диагноз

5.png6.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень суммарных антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1-2)

Определение антигена р24

25

(+)

МЕ/мл

Ниже 1,0- отрицательный

Уровень CD4-Т клеток- 0,15*109/л ( нормальные значения 0.6-1,2*109/л)

Соскоб с корня языка на грибы.

Результат: обильный рост Candidaalbicans

Чувствительность к антибиотикам:

НистатинS

ФлуконазолR

АмфотерицинR

ИнтраконазолR

Интерпретация результата :S-чувствителен; R-резистентен.

ОТВЕТ: творожистый налёт на слизистых, антитела к ВИЧ и антиген р24, уровень CD4, результаты соскоба – позволяют поставить диагноз ВИЧ-инфекция, стадия IVВ. Кандидоз слизистых полости рта.


Задание №15

Поставьте диагноз

8.png9.png

Исследование лаважной жидкости бронхов:

Микроскопическое исследование: обнаружены пневмоцисты.

10.png

Общий анализ крови

Наименование

Результат

Норма

Ед. измерения

WBC (лейкоциты)

25,6

4-9

*10 9

RBC(эритроциты)

3,2

4-5

*10 12

HGB(гемоглобин)

10

13-16

г/л,

PLT(тромбоциты)

120

180-320

*10 9

ЛЕЙКОФОРМУЛА

LYM(лимфоциты)

17

19-37

%

MON(моноциты)

10

3-11

%

NEU(нейтрофилы)

60

47-72

%

EOS(эозинофилы)

13

0,5-5

%

BAS (базофилы)

0

0-1

%

%

СОЭ

52

2-10

Мм/час

Биохимический анализ крови

Наименование

Результат

Норма

Ед. измерения

Билирубин

17

8,5-20,5

мкмоль/л.

АЛТ

35

МЕ/л

АСТ

44

МЕ/л

ЛДГ

950

240—480

МЕ/л

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень суммарных антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1-2)

Определение антигена р24

75

(+)

МЕ/мл

Ниже 1,0- отрицательный

Уровень CD4-Т клеток- 0,15*109/л ( нормальные значения 0,6-1,2*109/л)

ОТВЕТ:снижение прикорневой пневматизации лёгочной ткани и усиление интерстициального рисунка лёгких на рентгенограммах, обнаружение пневмоцист в лаважной жидкости бронхов, лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ в ОАК, увеличение ЛДГ, антитела к ВИЧ и антиген р24, уровень CD4 – позволяют поставить диагноз ВИЧ-инфекция, стадия IVВ. Пневмоцистная пневмония.


Задание №16

Поставьте диагноз

11.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень суммарных антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1-2)

Определение антигена р24

100

(+)

МЕ/мл

Ниже 1,0- отрицательный

Уровень CD4-Т клеток- 0,05*109/л ( нормальные значения 0,6-1,2*109/л)

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

ВИЧ 1-2 ДНК

Вирусная нагрузка ВИЧ 1-2

обнаружена

1,8х108

Копий/мл

отсутствует

ОТВЕТ:кахексия, антитела к ВИЧ и антиген р24, уровень CD4 , вирусной нагрузки– позволяют поставить диагноз: ВИЧ-инфекция, стадия IVВ (СПИД). Кахексия.

Задание 17.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

105 г/л

Гематокрит

42,0%

Эритроциты

4,1x10*12/л

Цветовой показатель

0,80

Ретикулоциты

0,65%

Тромбоциты

307x10*9/л

СОЭ

21 мм/ч

Лейкоциты

11,8x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

6%

Сегментоядерные гранулоциты

53%

Эозинофилы

17%

Лимфоциты

21%

Моноциты

3%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

небольшое количество

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

небольшое количество

Йодофильная флора

большое количество

Перевариваемая клетчатка

небольшое количество

Слизь

++

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

10-12 в п/зр

Яйца гельминтов

Ascarislumbricoides

Простейшие

не обнаружены

Анализ мокроты общий

Количество

Объем за сутки

12 мл

Запах

-

без запаха

Характер

Состав

слизистый

Слоистость

Расслаивание при отстаивании

отсутствует

Макроскопические включения

Видимые на глаз включения

отсутствуют

,

Включения, видимые при микроскопии

кристаллы Шарко-Лейдена

большое количество;

личинки Ascarislumbricoides;

большое количество нейтрофильных лейкоцитов

Биохимический анализ крови

- билирубин общий 36,5 мкмоль/л

- билирубин прямой 20,5 мкмоль/л

- АЛТ – 31 ед/л

- АСТ – 32,3 ед/л

Иммуноферментный анализ крови (ИФА):

Обнаружены IgG к Ascarislumbricoides

Ответ:Основной диагноз. Аскаридоз.

Осложнение. Железодефицитная анемия 1 степени.

Возможно, у данного больного имеет место переход миграционной фазы в кишечную или повторная инвазия.

Задание 18.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам лабораторных исследований

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

125 г/л

Гематокрит

41,0%

Эритроциты

4,3x10*12/л

Цветовой показатель

0,85

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

227x10*9/л

СОЭ

15 мм/ч

Лейкоциты

7,8x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

6%

Сегментоядерные гранулоциты

57%

Эозинофилы

8%

Лимфоциты

24%

Моноциты

5%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

единичные

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

отсутствует

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

небольшое количество

Йодофильная флора

большое количество

Перевариваемая клетчатка

небольшое количество

Слизь

+++

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

До 15 в п/зр

Яйца гельминтов

не обнаружены

Простейшие

не обнаружены

Соскоб с перианальных складок

Обнаружены яйца Enterobiusvermicularis

Ответ: Диагноз. Энтеробиоз.


Задание 19.

Сформулируйте клинический диагноз и его осложнение по представленным результатам лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

96 г/л

Гематокрит

39,0%

Эритроциты

3,3x10*12/л, в клетках тельца Жолли

Цветовой показатель

1,25

Ретикулоциты

0%

Тромбоциты

157x10*9/л

СОЭ

19 мм/ч

Лейкоциты

4,8x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

5%

Сегментоядерные гранулоциты

43%

Эозинофилы

11%

Лимфоциты

32%

Моноциты

9%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

большое количество

Мышечные волокна с исчерченностью

большое количество

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

большое количество

Жирные кислоты

отсутствует

Мыла

большое количество

Крахмал

большое количество

Йодофильная флора

большое количество

Перевариваемая клетчатка

небольшое количество

Слизь

++

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

До 18 в п/зр

Яйца гельминтов

Обнаружены членики и яйца Diphyllobothriumlatum

Биохимическое исследование крови

Концентрация витамина В12 в сыворотке крови

100 нг/л (норма от160 до 950 нг/л)

Ответ: Основной диагноз. Дифиллоботриоз.

Осложнение. Гиперхромная, В12-дефицитная анемия 2 степени

Задание 20.

Сформулируйте клинический диагноз и его осложнения по представленным результатам лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

102 г/л

Гематокрит

42,0%

Эритроциты

3,9x10*12/л

Цветовой показатель

0,80

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

317x10*9/л

СОЭ

37 мм/ч

Лейкоциты

35,7x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

8%

Сегментоядерные гранулоциты

43%

Эозинофилы

29%

Лимфоциты

17%

Моноциты

3%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

небольшое количество

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

небольшое количество

Йодофильная флора

большое количество

Перевариваемая клетчатка

небольшое количество

Слизь

+++

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

10-12 в п/зр

Яйца гельминтов

не обнаружены

Простейшие

не обнаружены

Биохимический анализ крови

- билирубин общий 116,5 мкмоль/л

- билирубин прямой 85,5 мкмоль/л

- АЛТ – 88,5 ед/л

- АСТ – 152,3 ед/л

- ЩФ – 340 ед/л

- ГГТ – 95 ед/л

- a-амилаза – 116 ед/л

Иммуноферментный анализ крови (ИФА):

Обнаружены IgG к Opisthorchisfelineus

Дуоденальное содержимое

Показатели

Порция А

Порция В

Порция С

Количество

35 мл

70 мл

20мл

Плотность

1007-1015 г/л

1016-1032 г/л

1007-1010 г/л

Цвет

Зеленоватый

Темно-коричневый

Светло-желтый

Прозрачность

Мутная

Мутная

Мутная

Реакция (рН)

6

5,5

6,5

Билирубин

0,75 ммоль/л

1,9 ммоль/л

0,24 ммоль/л

Желчные кислоты

17,4-52,0 ммоль/л

57,2-184,6 ммоль/л

13,0-57,2 ммоль/л

Холестерин

2,8 ммоль/л

20,5 ммоль/л

3,5 ммоль/л

Белок

-

5,5 г/л

3,2 г/л

Эпителий

15-18 в п/зр

Большое количество

Большое количество

Лейкоциты

До 35 в п/зр

Большое количество

До 25 в п/зр

Слизь

Большое количество

Большое количество

Большое количество

Кристалы холестерина и билирубината кальция

++

+++

+

Другие примеси

Яйца, особиOpisthorchisfelineus

Яйца, особиOpisthorchisfelineus

Ответ: Основной диагноз. Описторхоз.

Осложнение. Гнойный паразитарный холецистит, холангит. Панкреатит с экзокринной недостаточностью. Железодефицитная анемия 1 степени

Задание 21.

Сформулируйте клинический диагноз и его осложнения по представленным результатам лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

112 г/л

Гематокрит

43,0%

Эритроциты

4,1x10*12/л

Цветовой показатель

0,8

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

238x10*9/л

СОЭ

21 мм/ч

Лейкоциты

12,7x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

6%

Сегментоядерные гранулоциты

53%

Эозинофилы

8%

Лимфоциты

24%

Моноциты

9%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

кислый

Реакция

кислая

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

большое количество

Мышечные волокна с исчерченностью

большое количество

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

большое количество

Жирные кислоты

большое количество

Мыла

большое количество

Крахмал

большое количество

Йодофильная флора

большое количество

Перевариваемая клетчатка

небольшое количество

Слизь

+++

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

До 20 в п/зр

Яйца гельминтов

не обнаружены

Простейшие

обнаружены цисты Giardia lamblia

Биохимический анализ крови

- билирубин общий 36,0 мкмоль/л

- билирубин прямой 25,5 мкмоль/л

- АЛТ – 23 ед/л

- АСТ – 31 ед/л

- ЩФ – 150 ед/л

- ГГТ – 52 ед/л

- a-амилаза – 120 ед/л

Иммуноферментный анализ крови (ИФА):

Обнаружены IgM и IgG к Giardialamblia

Дуоденальное содержимое

Показатель

Результаты

Порция А

Порция В

Порция С

Количество

25 мл

45 мл

10 мл

Плотность

1015 г/л

1035 г/л

1010 г/л

Цвет

Насыщенно-желтый

Темный

Светло-желтый

Прозрачность

Мутная

Мутная

Мутная

Реакция (рН)

9

9

9

Билирубин

1,3 ммоль/л

3,48 ммоль/л

0,8 ммоль/л

Желчные кислоты

52,0 ммоль/л

185,0 ммоль/л

57,5 ммоль/л

Холестерин

2,8 ммоль/л

15,6 ммоль/л

3,1 ммоль/л

Белок

-

4,8 г/л

2,7 г/л

Эпителий

До 10 в п/зр

До 20 в п/зр

До 10 в п/зр

Лейкоциты

До 17 в п/зр

До 25 в п/зр

До 12 в п/зр

Слизь

++

+++

+

Кристалы холестерина и билирубината кальция

Отсутствуют

Единичные

Отсутствуют

Другие примеси

Giardialamblia- вегетативные формы

Giardialamblia- вегетативные формы

Ответ:Основной диагноз. Лямблиоз.

Осложнение. Синдром мальдигестии. Протозойный холецистит.

Задание 22.

Сформулируйте клинический диагноз и его осложнения по представленным результатам лабораторных и инструментальных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

110 г/л

Гематокрит

42,0%

Эритроциты

3,7x10*12/л

Цветовой показатель

0,85

Ретикулоциты

0,65%

Тромбоциты

227x10*9/л

СОЭ

41 мм/ч

Лейкоциты

10,8x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

9%

Сегментоядерные гранулоциты

27%

Эозинофилы

37%

Лимфоциты

21%

Моноциты

6%

Копрограмма

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

небольшое количество

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

небольшое количество

Йодофильная флора

небольшое количество

Перевариваемая клетчатка

небольшое количество

Слизь

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

8-10 в п/зр

Яйца гельминтов

не обнаружены

Простейшие

Биохимический анализ крови

- билирубин общий 116,8 мкмоль/л

- билирубин прямой 96,5 мкмоль/л

- АЛТ – 93 ед/л

- АСТ – 62 ед/л

Компьютерная томография печени

не обнаружены

12.png

Иммуноферментный анализ крови (ИФА):

Обнаружены IgG к Echinococcusgranulosus

Ответ:Основной диагноз. Эхинококкоз печени.

Осложнение. Железодефицитная анемия 1 степени.

Задание №23

Поставьте диагноз

13.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень антител к вирусу

простого герпеса 1-2 типа (ВПГ1-2)IgG

Уровень антител к вирусу

простого герпеса1-2 типа IgМ

15,5

10,9

МЕ/мл

AU

Ниже 10,0- отрицательный

Ниже 1,0- отрицательный

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Индекс авидности антител к вирусу простого герпеса 1-2 типа IgG

17

%

>40,0- высокий

ОТВЕТ: везикулёзныевысыпания на губах, наличие IgG иIgМ к ВПГ 1-2, низкоавидные антителак ВПГ 1-2 , позволяют поставить диагноз: лабиальный герпес, острая форма.

Задание №24

Поставьте диагноз

14.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень антител к вирусу

простого герпеса 1-2 типа IgG

Уровень антител к вирусу

простого герпеса 1-2 типа IgМ

55,5

0,9

МЕ/мл

AU

Ниже 1,0- отрицательный

Ниже 1,0- отрицательный

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Индекс авидности антител к вирусу простого герпеса (1-2 типа) IgG

76

%

>40,0- высокий

ОТВЕТ: высыпания на губах, наличие IgGк ВПГ 1-2 при отрицательных IgМ к ВПГ1-2, высокоавидные антитела к ВПГ 1-2 , позволяют поставить диагноз: лабиальный герпес, рецидивирующее течение, обострение.

Задание №25

Поставьте диагноз

15.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень антител к вирусу

Варицеллазостер(ВВЗ)IgG

Уровень антител к вирусу

ВарицеллазостерIgМ

15,5

1,1

МЕ/мл

AU

Ниже 5,0- отрицательный

Ниже 1,0- отрицательный

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Индекс авидности антител к вирусу Варицеллазостер(ВВЗ)IgG

86

%

>40,0- высокий

ОТВЕТ: везикулёзные высыпания по ходу межреберных нервов, наличие IgG к ВВЗ и IgМ в низком титре к ВВЗ, высокоавидные антитела к ВВЗ , позволяют поставить диагноз: герпетическая инфекция.HerpesZoster в поражением дерматомовTh 4-5 справа.

Задание №26

Поставьте диагноз

16.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень антител к вирусу

Простого герпеса тип 2 IgG

Уровень антител к вирусу

Простого герпеса тип 2 IgМ

45,5

11,2

МЕ/мл

AU

Ниже 5,0- отрицательный

Ниже 1,0- отрицательный

ОТВЕТ: везикулёзные высыпания на коже лица и туловища у новорожденного, наличие IgG иIgМ к ВПГ 2, позволяют поставить диагноз: неонатальный герпес.

Задание №27

Поставьте диагноз

17.png

ОТВЕТ: изменения на глазном дне , наличие IgG и IgМ к ЦМВ, позволяют поставить диагноз: цитомегаловирусный ретинит.

Задание № 28

Поставьте диагноз

18.png

Наименование

Результат

Ед. измерения

Интерпретация результата

Уровень антител к капсидному антигену вируса

Эпштейн-Барра(ВЭБ) IgG

Уровень антител к капсидному антигену вируса

Эпштейн-БарраIgМ

45,5

11,2

МЕ/мл

AU

Ниже 5,0- отрицательный

Ниже 1,0- отрицательный

Общий (клинический) анализ крови развернутый

Наименование

Результат

Норма

Ед. измерения

WBC (лейкоциты)

11,6

4-9

*10 9

RBC(эритроциты)

4,2

4-5

*10 12

HGB(гемоглобин)

12

13-16

г/л,

PLT(тромбоциты)

130

180-320

*10 9

ЛЕЙКОФОРМУЛА

LYM(лимфоциты)

60

19-37

%

MON(моноциты)

15

3-11

%

NEU(нейтрофилы)

22

47-72

%

EOS(эозинофилы)

3

0,5-5

%

BAS (базофилы)

0

0-1

%

Атипичные мононуклеары - 55

%

СОЭ

12

2-10

Мм/час

ОТВЕТ: увеличение шейных лимфатических узлов, наличие IgG иIgМ к ВЭБ, изменения в общем анализе крови: лейкоцитоз, тромбоцитопения, лимфомоноцитоз, наличие атипичных мононуклеаров ,позволяют поставить диагноз: инфекционный мононуклеоз.

Задание 29

У больного с умеренными болями в горле, температурой 390С, увеличенными подчелюстными лимфоузлами, произведен осмотр ротоглотки и получены следующие результаты исследований.

Поставьте диагноз.

Общий анализ крови

Эритроциты

4.0 * 1012

Лейкоциты

15 * 109

Тромбоциты

300 * 109

Гемоглобин

150 г/л

Палочкоядерные

8%

Сегментоядерные

72 %

Лимфоциты

16 %

Моноциты

4 %

СОЭ

20 мм/ч

19.png

Посев из зева на бациллу Лёффлера

Выделена коринобактерияGravis

Ответ:Дифтерия ротоглотки локализованная , пленчатая форма.


Задание №30

У больного с выраженной интоксикацией, умеренными болями в горле, температурой 390С, увеличенными подчелюстными лимфоузлами, отеком шеи, произведен осмотр ротоглотки и получены следующие результаты исследований.

Поставьте диагноз.

Общий анализ крови

Эритроциты

4.0 * 1012

Лейкоциты

18.3 * 109

Тромбоциты

350 * 109

Гемоглобин

160 г/л

Палочкоядерные

8%

Сегментоядерные

68 %

Лимфоциты

20 %

Моноциты

4 %

СОЭ

25 мм/ч

20.png21.png

Посев из зева на бациллу Лёфлера

Выделена коринобактерияGravis22.png

Окраска мазка по Нейссеру

Ответ:Дифтерия ротоглотки, токсическая форма.

Задание №31

У больного с выраженной интоксикацией, выраженными болями в горле, температурой 400С, увеличенными подчелюстными лимфоузлами, произведен осмотр ротоглотки и получены следующие результаты исследований.

Поставьте диагноз.

Общий анализ крови

Эритроциты

5.5 * 1012

Лейкоциты

19.7 * 109

Тромбоциты

350,0 * 109

Гемоглобин

160 г/л

Палочкоядерные

11%

Сегментоядерные

66 %

Лимфоциты

19 %

Моноциты

4 %

СОЭ

25 мм/ч

23.png

Посев из зева на бациллу Лёфлера

Отрицательный

Посев из зева на флору

ВыделенStreptococcuspyogenic

Ответ:Лакунарная ангина, вызванная пиогенным стрептококком


Задание №32

У больного с умеренными болями в горле, температурой 390С, увеличенными подчелюстными лимфоузлами, произведен осмотр ротоглотки и получены следующие результаты исследований.

Поставьте диагноз.

Общий анализ крови

Эритроциты

4.0 * 1012

Лейкоциты

16,5 * 109

Тромбоциты

320,0 * 109

Гемоглобин

120,0 г/л

Палочкоядерные

9%

Сегментоядерные

71 %

Лимфоциты

16 %

Моноциты

4 %

СОЭ

23 мм/ч

24.png

Посев из зева на бациллу Лёфлера

Выделена коринобактерияGravis

Ответ: Дифтерия ротоглотки, распространенная форма.


Задание №33

У больного с умеренной интоксикацией, выраженными болями в горле, больше справа, температурой 400С, увеличенными подчелюстными лимфоузлами, резко болезненными, больше справа, произведен осмотр ротоглотки и получены следующие результаты исследований.

Поставьте диагноз.

Общий анализ крови

Эритроциты

5.0 * 1012

Лейкоциты

25,0* 109

Тромбоциты

400,0 * 109

Гемоглобин

160,0 г/л

Палочкоядерные

12%

Сегментоядерные

66 %

Лимфоциты

18 %

Моноциты

4 %

СОЭ

28 мм/ч

25.png

Посев из зева на бациллу Лёффлера

отрицательный

Ответ: Паратонзиллярный абсцесс справа.

Задание 34.

Больной с лихорадкой в течение 7 дней и геморрагическими проявлениями.

26.png

Дайте оценку, выявленным изменениям.

Какие дополнительные тесты необходимо назначить данному пациенту для уточнения диагноза.

  1. Общий анализ крови.

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

89 г/л

HCT (гематокрит)

25%

RBC (эритроциты)

2.5x1012/л

Цветовой показатель

0,8

B-Ret (ретикулоциты)

0,2%

PLT (тромбоциты)

25,3x109

WBC (лейкоциты)

1,2x109

NEUT (нейтрофилы)

8,3 x109/л

EO (эозинофилы)

0,03 x109 /л

BA (базофилы)

0

LYM (лимфоциты)

0,21 x109 /л

MON (моноциты)

0,3 x109 /л

Метамиелоциты

не выявлено

Миелоциты

не выявлено

СОЭ

5 мм/ч

Ответ. У больного проявления вирусной геморрагической лихорадки (ВГЛ). В пользу данного диагноза: острое начало заболевания, продолжительность лихорадки на данный период обследования, геморрагические проявления, а также изменения в общем анализе крови в виде лейкопении и тромбоцитопении. Для уточнения диагноза необходимо назначить обследование крови на антитела к вирусам ВГЛ, в первую очередь КГЛ. После анализа эпидемиологических сведений решить вопрос о поиске других вирусов ВГЛ.

Задание 35.

Больной с лихорадкой в течение 7 дней и геморрагическими проявлениями.

Дайте оценку, выявленным изменениям в общем анализе крови и биохимических исследованиях крови.

27.png28.png

  1. Общий анализ крови.

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

65 г/л

HCT (гематокрит)

31%

RBC (эритроциты)

2.5x1012

MCV (средний объем эритроцитов)

64 мкм3

MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

16 пг

Цветовой показатель

0,7

B-Ret (ретикулоциты)

0,2%

PLT (тромбоциты)

130x109

WBC (лейкоциты)

16,8x109

NEUT (нейтрофилы)

12.3 x109

EO (эозинофилы)

0,03 x109

BA (базофилы)

0

LYM (лимфоциты)

0,18 x109

MON (моноциты)

0,3 x109

Метамиелоциты

не выявлено

Миелоциты

не выявлено

СОЭ

35 мм/ч

RDV (анизоцитоз эритроцитов)

+++

  1. Биохимические исследования крови:

Мочевина

12,4 ммоль/л

Креатинин

265,5 мкмоль/л

Билирубин общий

Прямая фракция (билирубин конъюгированный, связанный)

Непрямая фракция (билирубин неконъюгированный, свободный)

31,1мкмоль/л

9,2мкмоль/л

21,9мкмоль/л

АСТ

56 Ед/л

АЛТ

64 Ед/л

Калий

6,4 ммоль/л

Ответ. У больного имеются изменения в общем анализе крови, типичные для вирусных геморрагических лихорадок (ВГЛ), а именно тромбоцитопения. Лейкоцитоз – характерен для ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Кроме того, у больного анемия, а также низкий показатель гематокрита, что вероятно, обусловлено геморрагиями и кровопотерей.

В биохимических исследованиях крови выявлены признаки полиорганной дисфункции. Высокий уровень креатинина и мочевины – проявления острой почечной недостаточности и уремии. Гипербилирубинемия и гиперферментемия – проявления печеночно-клеточной недостаточности.

С учетом сроков заболевания, характера геморрагических проявлений, выявленных изменений в общем анализе крови и проявлений поражения почек и печени у больного, вероятнее всего, ГЛПС.

Задание 36.

У больного с лихорадкой в течение 6 дней выявлены изменения в общем анализе крови и биохимических тестах.

Дайте оценку, выявленным изменениям. Предполагаемый диагноз.

  1. Общий анализ крови.

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

78 г/л

HCT (гематокрит)

31%

RBC (эритроциты)

2.5x1012

MCV (средний объем эритроцитов)

64 мкм3

MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

16 пг

Цветовой показатель

0,7

B-Ret (ретикулоциты)

0,2%

PLT (тромбоциты)

35x109

WBC (лейкоциты)

1,1 x109

NEUT (нейтрофилы)

12.3 x109

EO (эозинофилы)

0,03 x109

BA (базофилы)

0

LYM (лимфоциты)

0,15 x109

MON (моноциты)

0,3 x109

Метамиелоциты

не выявлено

Миелоциты

не выявлено

СОЭ

3 мм/ч

2. Показатели гемостаза.

Показатели

Значения

АЧТВ (активированное частичноетромбопластиновое время)

84 сек

ПВ (протромбиновоевремя)

45 сек

Фибриноген

1,6 г/л

D-димер

456 нг/мл (при норме< 286нг/мл)

ПТИ

65%

ВСК по Ли-Уайту

1800 сек

Ответ.У больного выявлены изменения в общем анализе крови, типичные для ВГЛ (вирусные геморрагические лихорадки), а именно- анемия, тромбоцитопения.

При исследовании гемостаза выявлены все признаки гипокоагуляции – увеличение продолжительности АЧТВ, ВСК по Ли-Уайту, ПВ, ПТИ. Низкий уровень фибриногена и регистрация Д-димеровуказывает на наличие ДВС-синдрома.

Задание 37.

При обследовании пациента с лихорадкой в течение 5 дней получены следующие результаты лабораторных тестов.

  1. ИФА: антитела IgM1:400.
  2. ПЦР: положительный результат РНК вируса Крымской геморрагической лихорадки.

Дайте оценку полученным результатам.

Какие тесты необходимо повторить для подтверждения диагноза.

Ответ. У больного Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Для данного периода болезни (5 сутки) характерно продолжающаяся стадия виремии - выявление РНК вируса КГЛ, и появление антител IgM. Для подтверждения диагноза необходимо повторить исследование крови на анти JgM и IgG к вирусу КГЛ.

Задание 38.

При обследовании пациента с лихорадкой в течение 6 дней получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

  1. ИФА: антитела IgM1:800.
  2. ПЦР: положительный результат РНК вируса Крымской геморрагической лихорадки.
  3. Общий анализ крови.

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

91 г/л

HCT (гематокрит)

31%

RBC (эритроциты)

2.8x1012

Цветовой показатель

0,7

B-Ret (ретикулоциты)

0,2%

PLT (тромбоциты)

48x109

WBC (лейкоциты)

1,5 x109

NEUT (нейтрофилы)

12.3 x109

EO (эозинофилы)

0,03 x109

BA (базофилы)

0

LYM (лимфоциты)

0,15 x109

MON (моноциты)

0,3 x109

Метамиелоциты

не выявлено

Миелоциты

не выявлено

СОЭ

3 мм/ч

Ответ. У больного Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Диагноз подтверждается выявлением РНК вируса КГЛ и появлением антител IgM в высоких титрах (1:800). В общем анализе крови типичные изменения для вирусных геморрагических лихорадок (ВГЛ) и КГЛ в частности: выраженные лейкопения и тромбоцитопения, замедленный показатель СОЭ.

Задание 70.

У больного с жалобами на лихорадку и боли в икроножных мышцах получен на 4 день заболевания результат общего анализа крови. В связи с выявленными изменениями назначено исследование крови методом реакция микроагглютинации лептоспир ( РМА)- результат 1:50.

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

115 г/л

HCT (гематокрит)

39%

RBC (эритроциты)

4.3 x1012

MCV (средний объем эритроцитов)

90 мкм3

MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

23 пг

Цветовой показатель

0,9

PLT (тромбоциты)

130 x109

WBC (лейкоциты)

22 x109

NEUT (нейтрофилы) сегментоядерные

50%

NEUT (нейтрофилы) палочкоядерные

25%

EO (эозинофилы)

3%

BA (базофилы)

0%

LYM (лимфоциты)

18%

MON (моноциты)

4%

СОЭ

47 мм/ч

Вопросы:

1.Дайте пояснения полученным результатам исследования крови.

2. Какие лабораторные тесты необходимо выполнить для подтверждения диагноза.

Ответ:

1. В общем анализе крови наблюдается выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анемия (снижение гемоглобина до 115 г/л, нижняя граница нормы 135г/л), увеличение СОЭ.

Результат РМА: диагностическим титром считается 1:100.

У больного вероятнее лептоспироз.

2. Для подтверждения диагноза необходимо назначить через 7-10 дней исследование крови методом РМА лептоспир (метод парных сывороток). А так же исследование методом ПЦР на ДНК лептоспир в крови и мочи.

Задание № 71.

У пациента пиретическая лихорадка постоянного типа в течение 6 дней, последние 2 дня отсутствие диуреза.

Получены результаты обследования: билирубин общий 68 ммоль/л, прямой – 31 ммоль/л, АЛТ – 71 Е/л, АСТ – 67 Е/л, глюкоза – 4.6 ммоль/л, амилаза – 50.3 ед/л, КФК 295 ед/л, ЛДГ 280 ед/л, креатинин 783 мкмоль/л, мочевина 34 ммоль/л.

Вопрос:

1.Дайте пояснения полученным изменениям.

2.Какие исследования необходимо выполнить для уточнения диагноза.

Ответ:

  1. 1. В биохимическом анализе крови: повышение уровня билирубина, признаки цитолиза. Повышение уровня креатинина и мочевины свидетельствует об острой почечной недостаточности. У больного, вероятный диагноз лептоспироз.
  2. 2. Для уточнения диагноза необходимо выполнить реакцию микроагглютинации или реакцию агглютинации лизиса лептоспир (РАЛ) в парных сыворотках с интервалом 7-10 дней. Диагностический титр РЛА 1:100.


Задание 72.

Больная с лихорадкой и жалобами на боли в икроножных мышцах в течение 7 дней. Дополнительно выявлены геморрагический синдром и желтушность кожи и склер.

29.png30.png

Задание.

  1. О каком заболевании следует думать? Какие исследования необходимо назначить для уточнения тяжести поражений органов и систем.
  2. Какие обследования необходимы для уточнения диагноза?

Ответ.

  1. 1. У пациентки, вероятный диагноз, лептоспироз, желтушная форма, тяжелое течение. В план исследований необходимо включить: исследование крови на билирубин, ПТИ (протромбиновый индекс) или ПВ (протромбиновое время), фракции билирубина, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевину, калий, натрий, глюкоза, гемостазиограмма.
  2. 2. .Для уточнения диагноза необходимо выполнить специфические лабораторные исследования: реакцию микроагглютинации лептоспир (РМА) или реакцию агглютинации лизиса(РАЛ), кровь и мочу на ПЦР для выявления ДНК лептоспир.


Задание № 73.

У больного жителя сельской местности лихорадка более 39°С, менингеальный синдром, боли в икроножных мышцах острое начало заболевания, август месяц. Выполнена люмбальная пункция. Получены следующие результаты.

Анализ спинномозговой жидкости

Цвет, прозрачность

Прозрачный, бесцветный

Давление ЦСЖ

300 мм.вод.ст

Цитоз

360 клеток в 1 мкл

Клеточный состав

Лимфоциты75%- нейтрофилы- 25%

Содержание белка

1,2 г/л

Глюкоза

2.5 ммоль/л

Хлор

90 ммоль/л

Реакция Панди

++

Общий анализ крови

Эритроциты

4,5 * 1012

Лейкоциты

24 * 109

Тромбоциты

200 * 109

Гемоглобин

130 г/л

Палочкоядерные

24%

Сегментоядерные

48 %

Лимфоциты

37 %

Моноциты

5 %

СОЭ

18 мм/ч

Задание.

  1. Дайте пояснения полученным результатам крови и ликвора.
  2. Какие исследования необходимо выполнить для уточнения диагноза.

Ответы.

  1. 1. В общем анализе крови лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. Ликвор прозрачный, бесцветный, цитоз 360 клеток с преобладанием лимфоцитов, умеренное повышение уровня белка. Вышеуказанные изменения свидетельствует о наличии серозного менингите.
  2. 2. Для уточнения диагноза необходимо выполнить реакцию микроагглютинации лептоспир (РМА), исследование ликвора методом микроскопии в темном поле, ПЦР для выявления ДНК лептоспир .

Задание 74.

У больного лихорадка 39С, геморрагический синдром, боли в икроножных мышцах. Получены РАЛ (реакция агглютинации-лизиса) лептоспир 1:100.

31.png

Задание.

1. Дайте пояснения полученному результату крови.

2.Какие исследования необходимо выполнить для уточнения диагноза.

Ответ:

  1. 1. Полученные результаты обследования и клиника заболевания свидетельствуют о диагнозе лептоспироз.
  2. 2. Для уточнения диагноза необходимо выполнить ПЦР выявления ДНК лептоспир в крови и парные сыворотки РАЛ с интервалом 7-10 дней. Нарастание титра антител в 4 раза позволит подтвердить диагноз лептоспироз.

Задание 39.

Мазок крови пациента с лихорадкой.

33.png

  1. Поставьте диагноз.
  2. Определите дополнительное исследование, необходимое для прогноза течения заболевания.

Ответ.У больного тропическая малярия. В мазке крови выявлены характерные кольцевидные формы для данного вида плазмодия малярии.

Необходимо выполнить исследование крови методом толстая капля для определения уровня паразитемии или количество паразитов 1 мкл крови дя определения тяжести и прогноза течении инфекции.


Задание 40.

При обследовании больного с лихорадкой 39-40°С в течение 5 дней получены следующие результаты.

Дайте клиническую оценку, выявленным изменениям.

  1. Общий анализ крови:

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

65 г/л

HCT (гематокрит)

31%

RBC (эритроциты)

2.5x1012

MCV (средний объем эритроцитов)

64 мкм3

MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

16 пг

Цветовой показатель

0,7

B-Ret (ретикулоциты)

0,2%

PLT (тромбоциты)

130x109

WBC (лейкоциты)

12.1x109

NEUT (нейтрофилы)

8,3 x109

EO (эозинофилы)

0,03 x109

BA (базофилы)

0

LYM (лимфоциты)

0,21 x109

MON (моноциты)

0,3 x109

Метамиелоциты

не выявлено

Миелоциты

не выявлено

СОЭ

35 мм/ч

RDV (анизоцитоз эритроцитов)

+++

  1. В мазке крови выявлен плазмодиум малярия, количество паразитов в толстой капле 10 и более паразитов в одном поле зрения или > 5% пораженных эритроцитов.

34.png

  1. Биохимические исследования крови:

Глюкоза

2.2 ммоль/л

Креатинин

265,5 мкмоль/л

Билирубин общий

Прямая фракция (билирубин конъюгированный, связанный)

Непрямая фракция (билирубин неконъюгированный, свободный)

85,6 мкмоль/л

12,1 мкмоль/л

73,5 мкмоль/л

-

Ответ.

У больного малярия тяжелой степени тяжести. Вероятнее всего, у больного с учетом высокого уровня паразитемии, тропическая малярия. Тяжесть течения малярии определяется также выявленными изменениями в биохимических исследованиях крови: низкий уровень глюкозы, высокий уровень креатинина и билирубина. У больного также по данным общего анализа крови и увеличения уровня непрямой фракции билирубина – гемолитическая анемия


Задание 41.

Мазок крови, окрашенный по Романовскому-Гимзе.

Дайте клиническую оценку, выявленным изменениям.

35.png

Ответ.У больного в мазке крови выявлены молодые (кольцевидные) формы трофозоитыP.falciparum. Диагноз: тропическая малярия, стадия эритроцитарной шизогонии.


Задание 42.

36.png

Температурные листы больных с лихорадкой.

  1. Дайте оценку колебаниям температуры, определите тип кривой.
  2. Для какого инфекционного заболевания характерны данные изменения?

Ответ. У больного интермиттирующийтип температурной кривой. Продолжительность между температурными пиками составляет72 часа, что характернодля 4-х дневной малярии или малярии, вызванной P.malariae.

37.png

Ответ. У больного интермиттирующий тип температурной кривой, что типично для малярии. Продолжительность между температурными пиками составляет 48 часов. Заключение: Malaria 3-х дневная(P. vivax или ovale).


Задание 43.

Температурные листы больных с лихорадкой.

38.png

Дайте оценку колебаниям температуры, определите тип кривой.

Для какого инфекционного заболевания характерны данные изменения?

Ответ: У больного интермиттирующий тип температурной кривой, что типично для малярии. Продолжительность между температурными пиками составляет менее 24 часов. Продолжительность малярийного пароксизма почти 24 часа. Данные изменения характерны для тропической малярии. Диагноз: тропическая малярия (P.falciparum).

Задание 45.

У больного с выраженными менингеальными симптомами, температурой 400 С получены результаты исследований.

39.png

  1. Поставьте диагноз.

Анализ спинномозговой жидкости

Цвет, прозрачность

Мутный, белый

Давление ЦСЖ

Лежа – 400 мм.вод.ст

Сидя – 500 мм.вод.ст

Цитоз

2500 на 10 6

Клеточный состав

Нейтрофилы

Содержание белка

4.4 г/л

Глюкоза

0,5 ммоль/л

Хлориды

180 ммоль/л

Реакция Панди

++++

Общий анализ крови

Эритроциты

5.0 * 1012

Лейкоциты

20 * 109

Тромбоциты

300 * 109

Гемоглобин

120 г/л

Палочкоядерные

6%

Сегментоядерные

65%

Лимфоциты

22%

Моноциты

5%

СОЭ

25 мм/ч

Бактериоскопия ликвора: грамм негативные внутриклеточные диплококки

40.png

Исследование биоматериала из на флору

Мазок из носоглотки Neisseria meningitidis.

Ответ: менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит

Задание 46

У больного с симптомами интоксикации, температурой 400 С, сыпью получены результаты исследований.

  1. Поставьте диагноз.

Общий анализ крови

Эритроциты

3.5 * 1012

Лейкоциты

26.5 * 109

Тромбоциты

340 * 109

Гемоглобин

110 г/л

Палочкоядерные

20%

Сегментоядерные

65%

Лимфоциты

10%

Моноциты

5%

СОЭ

30 мм/ч

Исследование биоматериала на флору

Мазок из носоглотки Neisseria meningitidis

Исследование биоматериала на флору

КровьNeisseria meningitidis

41.png

Ответ:менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингококцемия.

Задание 47

У больного с менингеальным синдромом, температурой 38.50С, герпетическими высыпаниями на губах получены следующие результаты исследований.

  1. Поставьте диагноз.

Анализ спинномозговой жидкости

Цвет, прозрачность

Прозрачный, бесцветный

Давление ЦСЖ

Лежа – 300 мм.вод.ст

Сидя – 400 мм.вод.ст

Цитоз

670 на 10 6

Клеточный состав

Лимфоциты 95%, нейтрофилы 5%

Содержание белка

1,5 г/л

Глюкоза

3 ммоль/л

Хлориды

80 ммоль/л

Реакция Панди

++

КТ головного мозга

42.png

Общий анализ крови

Эритроциты

4.5 * 1012

Лейкоциты

10.5 * 109

Тромбоциты

360 * 109

Гемоглобин

120 г/л

Палочкоядерные

6%

Сегментоядерные

28 %

Лимфоциты

48 %

Моноциты

12 %

СОЭ

10 мм/ч

Исследование крови методом ИФА

IgGHSV1,2–отриц; IgMHSV1,2- полож;

Исследование ликвора методомПЦР

Обнаружена ДНК HSV1,2.

Ответ: герпетический менингит.

Задание 48

У больного с менингеальным синдромом, симптомами интоксикации, температурой 400 С, желтухой и болями в икроножных мышцах, получены следующие результаты исследований.

  1. Поставьте диагноз.

43.png

Анализ спинномозговой жидкости

Цвет, прозрачность

Прозрачный, бесцветный

Давление ЦСЖ

Лежа – 300 мм.вод.ст

Сидя – 400 мм.вод.ст

Цитоз

300,0 на 10 6

Клеточный состав

Лимфоциты- нейтрофилы 50%-50%

Содержание белка

1,2 г/л

Глюкоза

2 ммоль/л

Хлориды

90 ммоль/л

Реакция Панди

++

Общий анализ крови

Эритроциты

6.0 * 1012

Лейкоциты

19.5 * 109

Тромбоциты

400 * 109

Гемоглобин

140 г/л

Палочкоядерные

10%

Сегментоядерные

72 %

Лимфоциты

16 %

Моноциты

2 %

СОЭ

60 мм/ч

12.07.2014Реакция агглютинации лизис лептоспир

L. icterohaemorrhagiae 1:200

22.07.2014Реакция агглютинации лизис лептоспир

L. icterohaemorrhagiae 1:800

Ответ:

Диагноз: Лептоспироз, иктерогеморрагическая форма

Осложнение: Лептоспирозный менингит

Задание 49.

У больного на 2-е сутки с менингеальным синдромом, симптомами интоксикации, температурой 410 С, суставными и мышечными болями, сухим надсадным кашлем, получены следующие результаты исследований.

  1. Поставьте диагноз.

Анализ спинномозговой жидкости

Цвет, прозрачность

Прозрачный, бесцветный

Давление ЦСЖ

Лежа – 300 мм.вод.ст

Сидя – 400 мм.вод.ст

Цитоз

0-3-6 на 10 6

Клеточный состав

Лимфоциты 100%

Содержание белка

0.3 г/л

Глюкоза

2 ммоль/л

Хлориды

200 ммоль/л

Реакция Панди

-

Общий анализ крови

Эритроциты

4.0 * 1012

Лейкоциты

2.3 * 109

Тромбоциты

180 * 109

Гемоглобин

110 г/л

Палочкоядерные

5%

Сегментоядерные

75 %

Лимфоциты

15 %

Моноциты

5 %

СОЭ

5 мм/ч

Мазок из ротоглотки и носа на вирусы: обнаружена РНК АH1 N1pdm09.

Ответ: Грипп типа А (H1 N1), тяжелое течение, менингизм.

Задание 50

У больного с менингеальным синдромом, температурой 38.50С, жидким стулом и болями в горле, получены следующие результаты исследований.

Поставьте диагноз.

Анализ спинномозговой жидкости

Цвет, прозрачность

Прозрачный, бесцветный

Давление ЦСЖ

Лежа – 300 мм.вод.ст

Сидя – 400 мм.вод.ст

Цитоз

700 на 10 6

Клеточный состав

Лимфоциты 90%, нейтрофилы 5%

Содержание белка

1,8 г/л

Глюкоза

2,8ммоль/л

Хлориды

87ммоль/л

Реакция Панди

++

44.png

Общий анализ крови

Эритроциты

4.5 * 1012

Лейкоциты

9.0 * 109

Тромбоциты

130 * 109

Гемоглобин

105 г/л

Палочкоядерные

7%

Сегментоядерные

36 %

Лимфоциты

46 %

Моноциты

11 %

СОЭ

7 мм/ч

Исследование ликвора методомПЦР

Обнаружена РНК ECHO 13.

Ответ: энтеровирусный менингит.

Задание 51.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам анализов.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

111 г/л

Гематокрит

38,3%

Эритроциты

3,6x10*12/л

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

250x10*9/л

СОЭ

32 мм/ч

Лейкоциты

3,5x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

7%

Сегментоядерные гранулоциты

53%

Эозинофилы

0%

Лимфоциты

39%

Моноциты

1%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

единичные

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

отсутствует

Йодофильная флора

отсутствует

Перевариваемая клетчатка

отсутствует

Слизь

++

Эритроциты

5-10 в п/зр

Лейкоциты

10-12 в п/зр

Яйца гельминтов

Не обнаружены

Простейшие

Не обнаружены

Бактериологический анализ кала на патогенную флору

Рост Sal. typhi

Бактериологический анализ крови на гемокультуру

Рост Sal. typhi

Реакция Видаля

1:200 +++

Реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарнымидиагностикумами

- с О-антигеном Sal. typhi 1:400 +++

Ответ: Диагноз. Брюшной тиф, стадия разгара (ГК+, КК+).

Задание 52.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

141 г/л

Гематокрит

44,6%

Эритроциты

4,7x10*12/л

Цветовой показатель

0,85

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

316x10*9/л

СОЭ

25 мм/ч

Лейкоциты

16,8x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

18%

Сегментоядерные гранулоциты

57%

Эозинофилы

1%

Лимфоциты

18%

Моноциты

6%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

болотной тины

Запах

зловонный

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

единичные

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

присутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

присутствует

Йодофильная флора

присутствует

Перевариваемая клетчатка

присутствует

Слизь

большое количество

Эритроциты

2-3 в п/зр

Лейкоциты

до 25 в п/зр

Яйца гельминтов

Не обнаружены

Простейшие

Не обнаружены

Бактериологический анализ кала на патогенную флору

Рост Sal. enteritidis

Реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарнымидиагностикумами

- с комплексным сальмонеллезнымдиагностикумом 1:200 +++

Ответ: Диагноз. Сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, вызванный Sal. enteritidis.

Задание 53.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

127 г/л

Гематокрит

40,6%

Эритроциты

4,3x10*12/л

Цветовой показатель

0,85

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

246x10*9/л

СОЭ

22 мм/ч

Лейкоциты

12,5x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

13%

Сегментоядерные гранулоциты

67%

Эозинофилы

1%

Лимфоциты

15%

Моноциты

4%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

единичные

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

отсутствует

Йодофильная флора

отсутствует

Перевариваемая клетчатка

отсутствует

Слизь

большое количество

Эритроциты

15-22 в п/зр

Лейкоциты

большое количество

Яйца гельминтов

Не обнаружены

Простейшие

Не обнаружены

Бактериологический анализ кала на патогенную флору

Рост Sh. Flexneri 2a

Реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарнымидиагностикумами

- с антигеном Флекснера 2а 1:200 +++

Ректороманоскопия (RRS)

Осмотр на глубину 30 см. На всем протяжении слизистая гиперемированная, отечная, зернистая, сосуды инъецированные, отмечаются единичные дефекты слизистой в виде мелких плоских зрозий длиной до 7 мм.

Ответ:Шигеллез острый, колитическая форма, тяжелое течение, тип Флекснера 2а.

Задание 54.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам лабораторных исследований.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

137 г/л

Гематокрит

46,6%

Эритроциты

5,3x10*12/л

Цветовой показатель

0,9

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

346x10*9/л

СОЭ

20 мм/ч

Лейкоциты

19,5x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

21%

Сегментоядерные гранулоциты

49%

Эозинофилы

2%

Лимфоциты

22%

Моноциты

6%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

Светло-коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

единичные

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

отсутствует

Йодофильная флора

отсутствует

Перевариваемая клетчатка

отсутствует

Слизь

небольшое количество

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

3-4 в п/зр

Яйца гельминтов

Не обнаружены

Простейшие

Не обнаружены

Бактериологический анализ кала на патогенную флору

Рост Staph. aureus

Бактериологический анализ промывных вод желудка на патогенную флору

Рост Staph. aureus 10*6

Бактериологический анализ промывных вод кишечника на патогенную флору

Рост Staph. aureus 10*7

Бактериологический анализ остатков продукта (торт) на патогенную флору

Рост Staph. aureus 10*6

Реакция аутоагглютинации с антигеном Staph. aureus

1:200 +++

Ответ: Пищевая стафилококковая токсикоинфекция (интоксикация)


Задание 55.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам лабораторных исследований, определите тяжесть заболевания.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

156 г/л

Гематокрит

51,9%

Эритроциты

5,8x10*12/л

Цветовой показатель

0,9

Ретикулоциты

1,0%

Тромбоциты

467x10*9/л

СОЭ

20 мм/ч

Лейкоциты

23,5x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

21%

Сегментоядерные гранулоциты

49%

Эозинофилы

2%

Лимфоциты

22%

Моноциты

6%

Копрограмма

Название теста

Результат

Консистенция, форма

водянистый

Цвет

Светло-мутный

Запах

отсутствует

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

отсутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

отсутствуют

Мышечные волокна с исчерченностью

отсутствует

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

отсутствуют

Мыла

отсутствуют

Крахмал

отсутствует

Йодофильная флора

отсутствует

Перевариваемая клетчатка

отсутствует

Слизь

отсутствует

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

1-0-1 в п/зр

Яйца гельминтов

Не обнаружены

Общий анализ мочи

Цвет мочи

темно-желтый

Прозрачность мочи

мутная

Запах мочи

резкий, специфический

Реакция мочи (рН)

7,5

Удельный вес (относительная плотность) мочи

1,045

Белок в моче

0,3 г/л

Глюкоза в моче

отсутствует

Кетоновые тела в моче

+++

Билирубин в моче

отсутствует

Уробилиноген в моче

10 мг/л

Гемоглобин в моче

отсутствует

Эритроциты в моче (микроскопия)

0-3 в поле зрения

Лейкоциты в моче (микроскопия)

10–16 в поле зрения

Эпителиальные клетки в моче (микроскопия)

15 в поле зрения

Цилиндры в моче (микроскопия)

отсутствуют

Соли в моче (микроскопия)

Оксалаты ++

Бактерии в моче

+++

Грибы в моче

отсутствуют

Паразиты в моче

отсутствуют

Биохимический анализ крови

Уровень калия – 2,5 ммоль/л

Уровень мочевины – 16,6 ммоль/л

Уровень креатинина – 180 мкмоль/л

Бактериологический анализ кала на 1% пептонном бульоне

Рост Vibriocholerae, биоварeltor

Бактериологический анализ рвотных масс на 1% пептонном бульоне

Рост Vibrio cholerae, биоварeltor

Ответ: Основной диагноз. Холера Эль-Тор, дегидратация 3 степени.

Осложнение. ОПН.


Задание 56.

Сформулируйте клинический диагноз по представленным результатам лабораторных исследований, определите прогноз заболевания.

Общий анализ крови

Показатель

Гемоглобин

109 г/л

Гематокрит

41,6%

Эритроциты

4,0x10*12/л

Цветовой показатель

0,75

Ретикулоциты

0,5%

Тромбоциты

287x10*9/л

СОЭ

36 мм/ч

Лейкоциты

10,5x10*9/л

Палочкоядерные гранулоциты

7%

Сегментоядерные гранулоциты

53%

Эозинофилы

7%

Лимфоциты

21%

Моноциты

12%

Копрограмма

Название теста

Результат

Количество, гр

Консистенция, форма

жидкий

Цвет

коричневый

Запах

каловый

Реакция

нейтральная

Стеркобилин

присутствует

Билирубин

отсутствует

Мышечные волокна без исчерченности

единичные

Мышечные волокна с исчерченностью

единичные

Соединительная ткань

отсутствует

Нейтральный жир

отсутствует

Жирные кислоты

в небольшом количестве

Мыла

в небольшом количестве

Крахмал

отсутствует

Йодофильная флора

отсутствует

Перевариваемая клетчатка

отсутствует

Слизь

++

Эритроциты

отсутствуют

Лейкоциты

18-22 в п/зр

Яйца гельминтов

Не обнаружены

Простейшие

Не обнаружены

Бактериологический анализ кала на патогенную флору

Рост Y.enterokolitica

Реакция агглютинации (РА)

- с О3-антигеном Y.enterokolitica 1:200 +++

Реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарнымидиагностикумами (РНГА)

- с О3-антигеном Y.enterokolitica 1:100 +++

Иммуноферментный анализ крови (ИФА)

с антигенами Y.enterokolitica

IgA – резко положительные

IgM– положительные

IgG– отрицательные

Биохимический анализ крови

- билирубин общий 20,5 мкмоль/л

- билирубин прямой 8,5 мкмоль/л

- АЛТ – 93,6 ед/л

- АСТ – 64,3 ед/л

Иммунологическое исследование крови

HLAB-27 – 82%

Ответ: Основной диагноз. Кишечный иерсиниоз, смешанная форма, гастроэнтероколит, гепатит с умеренной степенью биохимической активности.

Осложнение. Железодефицитная анемия 1 степени.

Прогноз: у данного больного возможна хронизация инфекционного процесса и переход во вторично-очаговую форму.

Задание 57.

При обследовании пациента 18 лет на 4-й день болезнис фебрильной лихорадкой, одышкой получены следующие результаты лабораторных результатов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) из отделяемого носоглотки выделен вирус гриппа типа А (H1N1).

45.png

Ответ: Грипп А (H1N1), тяжелое течение. Острый респираторный дистресс синдром.

Задание 44.

При обследовании пациента 38 лет на 9-й день болезнис фебрильной лихорадкой, кашлем с отделением гнойной мокроты, получены следующие результаты лабораторных тестов.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

46.png

1. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) из отделяемого носоглотки выделен вирус гриппа типа В.

2. Бактериологическое исследование мокроты: ростStreptococcus pneumoniaе.

Ответ: Грипп В, тяжелое течение. Вторичная правосторонняя бактериальная пневмония пневмококковой этиологии.

Задание 58.

На вскрытии пациента 48 лет, погибшего на 6-й день болезни от дыхательной недостаточности, получены следующие данные: геморрагический отек легких.

Дайте оценку полученным результатам. Определите посмертный диагноз.

1. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) со слизистой трахеи выделен вирус гриппа типа А (H1N1).

47.png

Ответ: Грипп А (H1N1), тяжелое течение. Острый респираторный дистресс синдром.

Задание 59.

При осмотре и обследовании пациента 28 лет на 4-й день болезнис фебрильной лихорадкой, получены следующие результаты.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

48.png

49.png

1. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) из отделяемого носоглотки выделен вирус семейства Adenoviridae.

Ответ: Аденовирусная инфекция.

Задание 60.

При осмотре и обследовании пациента 20 лет на 6-й день болезнис жалобами на субфебрильнуютемпературу, осиплость голоса, периодически полная афония, сухой «лающий» кашель, получены следующие результаты.

50.png

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

1. При ларингоскопии определяется гиперемия, отек слизистой гортани.

2. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) со слизистой гортани выделен вирус парагриппа3 типа.

Ответ: Парагрипп.

Задание 61.

При осмотреи обследовании пациентки58 лет на 4-й день болезни с фебрильной лихорадкой, получены следующие данные. Из анамнеза: год назад на коже левой голени наблюдались аналогичные патологические изменения.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

51.png

1.Общий анализ крови

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

135 г/л

RBC (эритроциты)

4,5x1012

PLT (тромбоциты)

180x109

WBC (лейкоциты)

12,8x109

EO (эозинофилы)

0

BA (базофилы)

1

юные

1

палочкоядерные

7

сегментоядерные

60

LYM (лимфоциты)

24

MON (моноциты)

7

СОЭ

35 мм/ч

2. Антистрептолизин О ( АСЛ-О) - 350 ЕД/мл (норма до 200 ЕД/мл)

Ответ: Рецидивирующая рожа левой голени, эритематозная форма.

Задание 80.

При осмотреи обследовании пациентки60 лет на 3-й день болезни с фебрильной лихорадкой, получены следующие данные. Из анамнеза: 3 года назад на коже правой половины лица наблюдались аналогичные патологические изменения.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

52.png

1.Общий анализ крови

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

125 г/л

RBC (эритроциты)

4,2x1012

PLT (тромбоциты)

180x109

WBC (лейкоциты)

11,8x109

EO (эозинофилы)

0

BA (базофилы)

1

юные

1

палочкоядерные

5

сегментоядерные

62

LYM (лимфоциты)

24

MON (моноциты)

7

СОЭ

35 мм/ч

2. Антистрептолизин О ( АСЛ-О) - 400 ЕД/мл (норма до 200 ЕД/мл)

Ответ: Повторная рожа лица, эритематозная форма

Задание 62.

При осмотреи обследовании пациентки48 лет на 5-й день болезни с фебрильной лихорадкой, получены следующие данные. Пациентка страдает сахарным диабетом.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

53.png

1.Общий анализ крови

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

123 г/л

RBC (эритроциты)

4.0 x1012

PLT (тромбоциты)

200 x109

WBC (лейкоциты)

14,1 x109

EO (эозинофилы)

1

BA (базофилы)

0

юные

0

палочкоядерные

6

сегментоядерные

53

LYM (лимфоциты)

32

MON (моноциты)

8

СОЭ

25 мм/ч

2. Антистрептолизин О ( АСЛ-О) - 270 ЕД/мл (норма до 200 ЕД/мл)

Ответ: Первичная рожа левой голени, эритематозно-буллезная форма

Задание 63.

При осмотреи обследовании пациента40 лет на 7-й день болезни с фебрильной лихорадкой и выраженным локальным болевым синдромом в области левой голени, получены следующие данные. За 4 дня до заболевания был укушен за левую голень собакой.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

54.png

1.Общий анализ крови

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

133 г/л

RBC (эритроциты)

4.4 x1012

PLT (тромбоциты)

212 x109

WBC (лейкоциты)

12,1 x109

EO (эозинофилы)

1

BA (базофилы)

0

юные

0

палочкоядерные

7

сегментоядерные

62

LYM (лимфоциты)

22

MON (моноциты)

8

СОЭ

33 мм/ч

Ответ: Первичная рожа левой голени, буллезно-геморрагическая форма

Задание 64.

При осмотреи обследовании пациентки68 лет на 5-й день болезни после колотой раны правой кисти, с локальным болевым синдром и лихорадкойполучены следующие данные. Год назад пациентке выполнена мастэктомия справа.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

55.png

1.Общий анализ крови

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

124 г/л

RBC (эритроциты)

4.0 x1012

PLT (тромбоциты)

180 x109

WBC (лейкоциты)

12,8 x109

EO (эозинофилы)

1

BA (базофилы)

1

юные

1

палочкоядерные

6

сегментоядерные

59

LYM (лимфоциты)

26

MON (моноциты)

6

СОЭ

40 мм/ч

Ответ: Первичная рожа правой верхней конечности, эритематозно-геморрагическая форма

Задание 65.

При осмотреи обследовании пациента48 лет, на 8-й день болезни с фебрильной лихорадкой, получены следующие данные. По профессии пациент ветеринарный врач.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

56.png

1.Общий анализ крови

Показатель

Значение

HGB (гемоглобин)

155 г/л

RBC (эритроциты)

5.5x1012

PLT (тромбоциты)

190 x109

WBC (лейкоциты)

12,5 x109

EO (эозинофилы)

0

BA (базофилы)

1

юные

1

палочкоядерные

7

сегментоядерные

60

LYM (лимфоциты)

26

MON (моноциты)

5

СОЭ

21 мм/ч

2. В мазке из отделяемого язвы методом микроскопии обнаружена Bacillusanthracis

Ответ: Сибирская язва, кожная, карбункулезная форма.

Задание 66.

При осмотреи обследовании пациента50 лет, на 6-й день болезни с фебрильной лихорадкой, получены следующие данные. По профессии пациент скотник.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

57.png

2. Из отделяемого язвы методом ПЦР выделена ДНК Bacillusanthracis

Ответ: Сибирская язва, кожная, карбункулезная форма.

Задание 67.

При обследовании пациентки 48 лет, на 4-й день болезни с выраженным интоксикационным синдром, одышкой, получены следующие данные. Пациентка работница шерстеперерабатывающего комбината.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

58.png

1. На рентгенографии: расширение тени средостения, экссудативный плеврит.

2. В мазке изплеврального экссудата методом микроскопии обнаружена Bacillusanthracis

Ответ: Сибирская язва, ингаляционная форма.

Задание 68.

При осмотреи обследовании пациента60 лет, на 9-й день болезни с фебрильной лихорадкой, получены следующие данные. За 5 дней до заболевания участвовал в забое и разделке туши коровы.

Дайте оценку полученным результатам. Определите клинический диагноз.

59.png

1. При микроскопии мазка из отделяемого язвы - результат отрицательный.

2. Кожно-аллергическая проба с антраксином:

через 24 ч гиперемия и инфильтрат 10×10мм, через 48 ч гиперемия и инфильтрат 30×20 мм

Ответ: Сибирская язва, кожная, карбункулезная форма.

Задание 69.

На вскрытии пациента 49 лет, погибшего на 5-й день болезни от отека головного мозга, получены следующие данные: геморрагический некроз мозговых оболочек.

Со слов родственников, за6 дней до заболеванияучаствовал в забое и разделке туши овцы.

Дайте оценку полученным результатам. Определите посмертный диагноз.

60.png

1. В мазке изликвора методом микроскопии обнаружена Bacillusanthracis

Ответ: Сибирская язва, септическая форма. Вторичный сибиреязвенный менингит.



Антитеррористическая комиссия Ставропольского края Общественная палата Российской Федерации Глобальное образование TakZdorovo.RU Медицинский вестник Северного Кавказа Клиника эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ Клиника пограничных состояний СтГМУ Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1 Официальный сайт ФСКН России Государственный антинаркотический комитет ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт Официальный интернет-портал правовой информации Наука и образование против террора Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Студенческая олимпиада Я - профессионал Детская стоматологическая поликлиника